Жизнь богемы: артистическая мансарда в Краснодаре

Елена и Ярослав Алдошины – семейный и творческий дуэт дизайнеров из Краснодара. Как и положено богеме – талантливым и юным людям, – они живут в мансарде, которую оформили для себя сами.

Спальня в мансарде Елены и Ярослава Алдошиных в Краснодаре.

Мансарда Алодшиных, конечно, сильно отличается от грустных и холодных комнатушек под крышами Парижа, в которых ютились нищие художники и поэты из романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» (позднее Джакомо Пуччини написал по нему одну из самых трогательных своих опер). Это и не удивительно: в отличие от романтических разгильдяев Мюрже, они упорно работают на дизайнерской ниве и уже многого добились. Совместную дизайн-студию Aldo&Aldo они основали в 2014 году, и с тех пор успели создать множество проектов. Их личная квартира выделяется особо: как это часто бывает с собственным жильем архитекторов, при создании этого пространства ничто не сковывало воображение и фантазию. Поэтому и результат получился яркий, затейливый и артистичный.

Елена и Ярослав Алдошины в интерьере своей мансарды в Краснодаре.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона гостиной.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона гостиной.

Площадь мансарды – 110 м². Это высокое пространство на последнем этаже жилого дома, с антресолью и террасой, с которой открывается прекрасный вид на город. «Мы с самого начала искали что-то необычное, – рассказывают дизайнеры. – Мы живём вдвоём, любим путешествовать, любим принимать гостей. И мы оба творческие люди, работаем над проектами дома. Нам нужно было пространство, которые одновременно отражает наши характеры и вдохновляет нас самих».

Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона гостиной.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона гостиной. Вид на антресоль и ванную. В пространстве под лестницей размещена система хранения.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона гостиной.

Планировка изначально была удачной, и изменения в ней были минимальными: Алдошины перенесли дверные проёмы и слегка подправили стены. «Основным плюсом исходной планировки была кухня-гостиная с высоким скошенным потолком, высотой пять метров в самой высокой точке, – вспоминают они. – Отсюда же есть выход на террасу. Окна помещения и сама терраса выходят на западную сторону, – прекрасные закаты нам обеспечены каждый день». В гостиной дизайнеры сделали дровяной камин – его удалось согласовать, поскольку квартира находится на последнем этаже.

Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона столовой с выходом на террасу.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона столовой и кухни. Кухонный гарнитур по эскизам архитекторов.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона столовой.

Особым местом в квартира стала антресоль – светлая, со множеством окон и хорошим видом на город. Кроме того, в квартире есть спальня площадью 20 м² со скошенным, как и на кухне, потолком, и ванная комната миниатюрных размеров – 5 м², но с высоким потолком в 4 метра. «В ванной комнате мы установили отдельностоящую ванну, а так же спроектировали специальную конструкцию кронштейнов шторок для удобства пользования душем. По периметру ванной над керамической плиткой наклеили обои, которые покрыли матовым лаком: цвет сохранился, но теперь они защищены от воды и пара», – объясняют авторы. На втором этаже располагается кабинет со всем необходимым дизайнеру и большая гардеробная комната.

Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Кабинет на антресоли.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Кабинет на антресоли.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона гостиной. Коридор.

В пространстве под лестницей разместилась масштабная система хранения, в которой помещается всё от верхней одежды до бытовой техники, включая сушильную машину. Кухню полностью спроектировали сами дизайнеры, разместив с одной стороны высокие шкафы-пеналы, а с другой – длинную рабочую зону безо всяких шкафов, кроме вытяжки над плитой.

В гостиной дизайнеры сделали дровяной камин – его удалось согласовать, поскольку квартира находится на последнем этаже. Собственно этот камин – французский антиквариат, купленный в путешествии, – и стал композиционным центром гостиной. «Ещё одним важным решением была установка прозрачной перегородки во всю стену между гостиной и террасой: это визуально продлило пространство гостиной и “впустило” озеленение террасы внутрь квартиры».

Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Коридор.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Ванная комната. Стены выше плитки оклеены обоями и затем покрыты лаком, чтобы защитить их от влаги.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Ванная комната.

Что касается отделки, то оштукатуренные участки стен в интерьере сочетаются с открытой кирпичной кладкой. И всё – и стены, и потолок, выкрашены матовой краской глубокого синего цвета. «Палитра была выбрана не случайно, – говорят авторы. – Благодаря ей использованные в обстановке аксессуары и акценты пыльно-розового и лососевого цвета выходят на первый план, а пространства за ними и над ними окутывает глубокий синий. Стены словно растворяются, превращаются в тени, границы помещений стираются, особенно в вечернее время».

Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Спальня.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Спальня.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Спальня. Туалетный столик.

Очень романтично, между прочим, вполне достойно Пуччини. Но для меня, много интерьеров повидавшего редактора, особенную прелесть в этом интерьере имеет спальня. В ней, как и положено в дизайнерском интерьере, сделала «акцентная» стена с изголовьем кровати. Но какая! Эти обои с рисунком не то из хрустальных люстр, не то из жемчужных ожерелий. Этот веер в центре. И эта прекрасная полосатая обивка изголовья, в сочетании с подушками с портретами скептических собачек… Вот по этой спальне, которая вызывает целый спектр ассоциаций, от «Монти Пайтона» до «Алисы в Стране чудес», видно, насколько ребята реально талантливы, насколько у них живое воображение. Сейчас Алдошины много работают в Москве, повышают свою квалификацию в «Деталях». И нет сомнений, что скоро они серьезно развернутся в профессии, и будут у них большие и яркие столичные проекты. И это будет прекрасно.

Обидно только, что в своей чудесной мансарде они будут бывать куда реже.

Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Вид с антресоли вниз, на зону столовой и террасу.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Зона столовой.
Мансарда дизайнеров Елены и Ярослава Алдошиных, Краснодар. Вид на террасу.