Мансарда, стилистика Тюдор и внутренний двор: загородный дом в Подмосковье

Спроектировать и построить загородный дом немаленьких габаритов задача сама по себе непростая. А если заказчик ещё и просит сделать это меньше, чем за год – она кажется и вовсе неподъёмной. Однако при помощи профессионалов возможным становится практически всё.

Загородный дом в английской стилистике Тюдор от архитектора Анны Насоновой.

Архитектора Анну Насонову порекомендовала хозяину дома его знакомая дизайнер – она знала, что после окончания профессиональной переподготовки в МАРХИ Анна чаще всего работала над проектированием больших домов,  поэтому на неё точно можно было положиться в этом непростом деле. Заказчик поставил перед архитектором задачу спроектировать гостевой дом, который должен был прийти на замену небольшому домику, где жил его помощник по хозяйству. В новой постройке нужно было разместить большой гараж, помещения для проживания помощника, гостевые спальни на мансарде и гостиную, совмещённую с кухней-столовой. Ориентировочная площадь дома должна была составить 350 м²  – однако к концу строительства она увеличилась до 374 м².

Фрагмент интерьера в загородном доме по проекту Анны Насоновой. Почти вся мебель переехала сюда из старого дома заказчиков.
Интерьер гостиной и кухни-столовой в загородном доме по проекту Анны Насоновой. Первый этаж дома занимает гараж и технические помещения, поэтому все жилые комнаты разместили на втором, мансардном. Встроенные шкафы по его периметру изготовлены на заказ по эскизам архитектора.
Зона отдыха на втором этаже.

Анна закончила проект в рекордные сроки – в начале февраля состоялась их первая встреча с заказчиком, а в мае того же года строители уже вышли на объект. Все планировочные решения были утверждены клиентами с первого раза, чуть больше времени ушло на работу над фасадом. Заказчик принимал активное участие в подборе камня для фасада, не жалея ни сил, ни денег. Он покупал образцы площадью 1–1,5 м² у производителей, которые они с Анной выкладывали рядом со старым домом – отделка его стен выполнена клинкерной плиткой, которую заказчик хотел использовать и в новой постройке. Так, путём проб и ошибок, был найден самый подходящий вариант.

Загородный дом по проекту архитектора Анны Насоновой.
Зона столовой в загородном доме по проекту Анны Насоновой. Почти вся мебель переехала сюда из старого дома заказчиков.
Загородный дом по проекту Анны Насоновой. В отделке использовали клинкерную плитку и натуральный камень.

Почти вся мебель, которую можно увидеть на фотографиях, переехала в новый дом из основного. Поначалу заказчик строил дом для своего помощника, но, оценив все прелести свежей постройки, он решил, что старый дом тоже нужно снести и возвести на его месте новый. Так, в гостевой дом переехала мебель из главного, а команде пришлось уже в процессе стройки корректировать стены – иначе могли не поместиться мебель из комнаты дочери и любимый шкафчик тёщи заказчика. Переезжать без него она категорически отказалась.

Загородный дом по проекту Анны Насоновой. Второй этаж. Отделка стен выполнена вагонкой штиль.
Зона кухни в загородном доме по проекту Анны Насоновой. Кухонная мебель и встроенные шкафы изготовлены на заказ по эскизам архитектора.
Фрагмент гостиной.

А вот стеллажи, расположенные по периметру всей мансарды, были спроектированы самой Анной. В зоне столовой они используются для хранения посуды, а около ТВ и в коридоре – как книжные шкафы.

«Хотя в доме много личных вещей заказчиков и мебель из их старого дома – этот интерьер очень мне близок. В какой-то степени он мне напоминает мою собственную дачу. Дом без излишних изысков, с вещами и мебелью заказчика и дубом за окном не смотрится новоделом», – отмечает Анна.

Фрагмент холла на втором этаже в загородном доме по проекту Анны Насоновой.
Ванная комната в загородном доме по проекту Анны Насоновой. На полу и на нижней части стен – керамическая плитка.
Фрагмент дома с другого ракурса.
Фрагмент спальни в загородном доме по проекту Анны Насоновой.
Спальня  в загородном доме по проекту Анны Насоновой. Почти вся мебель переехала сюда из старого дома заказчиков.
Фрагмент фасада.
Главная спальня.
Спальня в загородном доме по проекту Анны Насоновой. Почти вся мебель переехала сюда из старого дома заказчиков.
Внутренний двор.
Зона кухни в загородном доме по проекту Анны Насоновой.
Внутренний двор.
Внутренний двор.
Внутренний двор.
Фрагмент фасада.
Гостевая комната в загородном доме по проекту Анны Насоновой.
Фрагмент комнаты дочери.
Второй, мансардный этаж дома отвели под жилые помещения.