В редакторской практике в дизайн-изданиях иногда такое бывает: приходит проект несовершенный, но необыкновенно чем-то «цепляющий» – устоять невозможно, хочется поделиться с людьми. Интерьер дома в Челябинске, который мы показываем сегодня, как раз из таких: и в самом проекте есть недочёты, и съёмка не так выверена и идеальна, как мы привыкли. Но есть какое-то очень обаятельное чувство жизни, настоящей и тёплой.
Дом, о котором идёт речь, оформила выпускница Челябинского гуманитарного университета Марина Кутепова. Проект делался для давних клиентов, с которыми она не раз уже работала. Этот конкретный объект был мечтой хозяйки – местом, где она хотела ощущать себя спокойно и «правильно».
Площадь дома – около трёхсот метров, в нём три этажа. Первый этаж – гостиная, кухня-столовая, прихожая. Нижний этаж технический с ванной. Мансарда – спальная зона, в которой две детские спальни и хозяйская. Строили дом сами хозяева, дизайнеру досталась именно работа с интерьером. «Я помню, как мы подходили к фундаменту, чтобы оценить объём площади. На начало нашей работы на участке была коробка с окнами. Проект и ремонт длились долго, около трёх лет – это был путь «через тернии к звёздам», – вспоминает дизайнер.
В оформлении интерьера хозяйка дома принимала самое горячее участие. «Она очень интересная женщина, мы общались с ней на уровне ощущений. Не опираясь на определенные стили, мы ловили какие-то моменты по настроению и “собирали” из этого пространство. Были и спонтанные покупки, например, витрина в кухню. Мы её увидели и поняли, что именно она решит всё помещение. Позже появился чёрный стол и столики». Вообще же, почти всё в интерьере изготовлено по эскизам дизайнера – кухня, диван на кухне, панели в прихожей и шкаф, панели на колонне, лестница и фальш-камин, столы и шкафы в детских, зеркальная панель. «В нашем городе нет блошиных рынков, поэтому предметы, создающие ощущение старины и “вещей с историей”, искали в магазинах и каталогах, – рассказывает Марина. – Именитых марок указать не могу: то, что не сделано нашими столярами, честно куплено в Китае».
«Самое главное в этом проекте для меня – то, что он помог мне определиться с тем, в каком направлении работать дальше как дизайнеру. В процессе работы я осознала преимущества работы с благородными матовыми поверхностями, без блёсток, страз и бирюлек – и стала отказываться от пафосных, напыщенных интерьеров, – говорит Марина. – Мой творческий почерк в доме, конечно, ощущается. Но как и всегда в своей работе я стремилась сделать интерьер прежде всего для клиента. Делать из живого интерьера, где людям много лет жить, декорацию – недопустимо».
В этом я с Мариной, кстати, совершенно согласна. И очень удачно выходит, если тонкий процесс поиска компромисса между стилем дизайнера и потребностями заказчика приводит к гармоничному результату. И мне кажется, что в этом доме всё «получилось». Он очень настоящий – легко представить себе жизненные сценарии, которые в нём разворачиваются. Мне кажется, людям там хорошо. А ради этого дизайнеры интерьера и работают, не правда ли?