Эта квартира принадлежит моим заказчикам, с которыми мы случайно познакомились в соцсетях и уже работали раньше. Вдруг мне поступил звонок, и заказчица спросила, в городе ли я и могу ли подъехать «прямо сейчас» на Покровку, чтобы посмотреть один обьект. Я приехала. Там были заказчики и их риелтор. Они смотрели квартиру на покупку и хотели услышать мое мнение. Я зашла, и была поражена тем, что такие квартиры до сих пор продаются. Там были исторический пол, лепнина, дубовые двери XIX века, потолки 4 метра и самое главное — 9 (!) окон на 65 метров площади. Заказчица очень решительная женщина, она просто спросила: «Оля, брать?» Я, честно говоря была в шоке, какая ответственность. Я сама побаиваюсь таких квартир, но выдавила из себя что-то типа: «Эта квартира — сокровище». И тогда она повернулась к риелтору и сказала: «Берем». Далее начался долгий процесс ремонта.
Эта квартира уникальна. Она находится в Доме Колесова, это исторический особняк, построенный в 1808 году. Он пережил пожары войны 1812 года и лужковские времена. Особняк состоит из двух частей, соединенных между собой лестницей. Основная часть как раз 1808 года, вторая на век позже. Основной вход выходит в Лялин переулок, второй, черный, во двор. В подъезде живут всего две семьи — наша и соседи. На первом этаже сейчас магазин со входом с Покровки.
Наша квартира занимает парадную часть основного особняка и была предназначена для сдачи внаём. Доходный дом. Метраж, как я уже говорила, небольшой, всего шестьдесят пять метров. Но при этом здесь располагаются девять огромных окон: пять в спальне, три в гостиной и одно в прихожей. Помимо этого в квартире сохранились две керамические печи. По форме квартира тоже уникальна — этот «русский квадрат», то есть скошенный прямоугольник.
До ремонта это была квартира из 1990-х: стены странного желтого цвета, обои под покраску, старый грязный щитовой пол, выкрашенный коричневой краской. Ужасный клаустрофобический санитарный узел и куча шкафов-купе по всей квартире. Зрелище было грустное и работы предстояло много. Функционально заказчики хотели получить что-то типа гарсоньерки — своего рода личный гостиничный номер на случай, когда семья приезжает или остается на ночь или выходные в Москве. Обычно они живут за городом. Стилистически хотели сохранить характер квартиры, но разумеется, не жертвуя бытовыми удобствами и не тратя лишних средств.
Работа шла долго, с перерывами, и затянулась на пару лет. Мы долго думали, чем жертвовать — лепниной или полом: надо было заново развести проводку и сделать квартиру комфортной для жизни. В итоге выбрали сохранить лепнину и поменять полы. Лепнину отреставрировали и покрасили немецкой краской Alligator, предназначенной для старых хрупких поверхностей — её часто используют реставраторы. Полы сняли, выгребли из под них тонны строительного мусора, золы, бутылок из под водки советских времен. Клада не нашли и положили новые доски от FiNEX.
Очень хотелось элегантности. Но кухня находится в зоне гостиной, и обычно это означает, что она подчиняет себе всё. Чтобы было ощущение элегантного быта, а не колбасного цеха, мы сделали несколько вещей. Во-первых, создали нишу в гостиной за счет коридора, куда спрятали два пенала — один встроенный холодильник, второй — буфет для посуды с подсветкой. Во-вторых, выбрали кухонные фасады цвета дерева от белорусской фабрики ЗОВ и отказались от верхних шкафов. В-третьих, фартук сделали из состаренных зеркал: в них отражаются 3 окна напротив и создается ощущения зазеркалья, плюс невероятно красиво дублируются керамические печи. Из-за того, что зеркала изначально в старых размытых пятнах, нет ощущения «примерочной». В-четвертых, потратились на красивую столешницу из гранита, которая отвлекает внимание от недорогой простой кухни. Мы купили два слэба и из остатка сделали консоль в прихожей. Под нее сначала сварили каркас из металла, далее облицевали гранитом и сшили занавеску — за ней у нас стиральная машина и хранение.
В спальне разместили кровать изголовьем к окнам, чтобы скорректировать вытянутую форму комнаты. По короткой стене поставили огромный встроенный шкаф, где находится основное хранение в квартире. Кровать российского производства — «Аура». Шкаф — тоже белорусский «ЗОВ». Тумбы и алебастровую люстру в спальне я купила на развале в Мадриде, где живу большую часть времени.
В гостиной из «ценного» только винтажные люстры Mazzega (Италия), которые я купила еще до начала ремонта в антикварном магазине тоже в Мадриде и они пролежали несколько лет в гараже у заказчиков. Все ткани на шторы также покупала в Испании, так как это было намного дешевле, пошила их моя золовка. Стол купила заказчица в антикварном магазине в Малоярославце. Стулья испанские, Angel Cerda, и я считаю, что это самые удобные стулья на свете.
Проект — коллективное дело, моё, заказчиков, поставщиков и строителей. Этот проект шёл легко, но было два момента. На одном этапе поменяли бригаду, далее мне по семейным обстоятельствам пришлось уехать и проект я вела дистанционно. Огромная работа выполнена самой заказчицей — мы с ней понимаем друг друга с полуслова. Всё что нравилось — покупали. Все красивые по отдельности вещи прекрасно живут друг с другом. Тренды задавало само пространство. Мы постарались максимально уважительно отнестись к его историческому прошлому. Главное, что нам удалось создать искомое ощущение элегантного быта, сохранить много исторических деталей и сделать квартиру комфортной и атмосферной: тихая элегантная эстетика без «дизайнерских приемов» — вот что главное в этом интерьере.