Усилия любви: собственная квартира дизайнера Ольги Комаровой

Дизайнер Ольга Комарова «неспешно и с любовью» декорировала свою квартиру в течение пяти лет и решила показать нам результат своих усилий. В отличие от героев пьесы Шекспира, её усилия оказались вовсе не бесплодными.

Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Люстра Stilnovo. Ковёр и диван IKEA. Над пианино картина Ивана Симонова. В простенке за диваном панно Инессы Королевой.

Расхожая фраза про «сапожника без сапог» к дизайнерам интерьера не применима. Бывают врачи, не следящие за своим здоровьем, бывают повара, у которых нет сил готовить дома. Но вот чтобы дизайнер интерьера жил не в «дизайнерской» квартире – такого мир не видел никогда. Потому что для дизайнеров их собственное жильё одновременно и полигон для экспериментов, и визитная карточка: «собственная квартира» человека, который занимается интерьерами, сразу показывает и профессиональный уровень, и душевные качества, которые позволяют клиенту узнать «своего» автора. Другое дело, что делаются такие вот «собственные квартиры» зачастую довольно неспешно. Во-первых потому, что нет строгого дедлайна. Во-вторых потому, что всё время возникают новые идеи (см. выше про полигон экспериментов).

Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Фрагмент гостиной. Над пианино картина Ивана Симонова.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Люстра Stilnovo. Ковёр и диван IKEA. Над диваном фото Егора Комарова. В кабинете-спальне: итальянский винтажный стол, стул Ceska, лампа Kaiser.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. В кабинете-спальне: итальянский винтажный стол, стул Ceska, лампа Kaiser.

В случае с квартирой дизайнера Ольги Комаровой достижение зафиксированного на данный момент результата заняло пять лет. Но вообще квартира принадлежит семье уже… тридцать лет.  «Изначальная планировка была сделана при покупке. Это типичная трехкомнатная сталинка, угловая, поэтому в квартире пять окон, – рассказывает Ольга. – Мы перенесли коридор ближе к комнатам, чтобы расширить санузел и подкорректировать форму комнат (они были узкие и длинные, как вагоны). Раньше коридор был по оси входа. Для этого пришлось сделать два проема в несущей стене, но всё это согласовано: был сделан серьёзный проект по расчету нагрузки и в проём вставлена надежная металлоконструкция, которая держит всё».

Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Люстра Stilnovo. Ковёр и диван IKEA.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. «Кухонный гарнитур из 1990-х – единственное, что я пока не успела обновить в квартире», – сетует Ольга. Стулья Ceska. Хрустальная люстра принадлежала бабушке дизайнера.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Кухня. На стене старое корыто с росписью по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке». В рамке под стеклом – меню с легендарного лайнера «Нормандия».

Квартира площадью восемьдесят квадратных метров изначально предназначалась для двух человек. «Потом их стало пять, – улыбается Ольга. – Сейчас у нас две полноценных спальни, гостиная, кухня, кабинет-спальня третьего ребенка, санузел и кладовка». С точки зрения стилистики у Ольги не было какой-то определённой цели. «Это моя квартира, она отражает мой внутренний мир. Как у Людовика XIV, «государство – это я». Ну вот мой интерьер – это я. Когда-то она была тёмной, но сейчас стены светлые и все наполнено мебелью, вещами и искусством, которые мне нравятся. Настольные лампы Kaiser, например – я их фанат. Или вещи, связанные с историей лайнера «Нормандия», на котором Ильф и Петров пересекали океан, чтобы потом написать «Одноэтажную Америку». Я обожаю эту книгу и собираю сувениры с «Нормандии». На кухне у меня висит меню оттуда, на полке в кабинете стоит модель корабля, купленная на блошином рынке».

Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Спальня. Люстра и бра – итальянский винтаж. Бра сделаны из латуни и пергамента. В изголовье картина Кати Рожковой, над тумбой – «Иллюминатор» Наталии Лях.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Спальня.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Фрагмент коридора.

Ну, если применять к этому интерьеру мерки дизайн-экспертизы, то это прекрасный и какой-то очень умиротворенный пример того, что я мысленно называют «советская квартира». В ней есть что-то ностальгическое, с памятью о детстве или об образах из советского кино и живописи. То ли в гостях у бабушки, то ли на картине Пименова, то ли в фильме «И ещё раз про любовь» – точно понятно, что эти кремовые стены, эти заполненные книгами стеллажи и круглые столики ты где-то видел, и они занимают какое-то особенное и тёплое место в сердце.

Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Детская спальня. Практически вся мебель – IKEA.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Детская спальня. Стол Asko. Лампа Kaiser.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Детская спальня.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Кабинет-спальня. Полки над кроватью сделал тульский мастер Роман Дьяков.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Винтажный итальянский рабочий стол с кожаной столешницей, на нём – лампа Kaiser.

Лично для меня это ещё один прекрасный пример того, как русский дизайнер работает с нашим национальным культурным наследием, которое не ограничивается кокошниками, куполами и ВДНХ. Если говорить о жилом пространстве, то камерная эстетика советской интеллигентной квартиры – почти идеальный ориентир для создания интерьера одновременно актуального и узнаваемо-родного. Такого, как собственная квартира Ольги Комаровой.

Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Люстра Stilnovo. Ковёр и диван IKEA. Над пианино картина Ивана Симонова. В простенке за диваном панно Инессы Королёвой.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Спальня. Бра – итальянский винтаж. В изголовье картина Кати Рожковой, над тумбой – «Иллюминатор» Наталии Лях.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве.
Квартира дизайнера Ольги Комаровой в Москве. Кабинет. На стеллаже – керамическая модель лайнера «Нормандия», купленная на блошином рынке в Париже.