Расхожая фраза про «сапожника без сапог» к дизайнерам интерьера не применима. Бывают врачи, не следящие за своим здоровьем, бывают повара, у которых нет сил готовить дома. Но вот чтобы дизайнер интерьера жил не в «дизайнерской» квартире – такого мир не видел никогда. Потому что для дизайнеров их собственное жильё одновременно и полигон для экспериментов, и визитная карточка: «собственная квартира» человека, который занимается интерьерами, сразу показывает и профессиональный уровень, и душевные качества, которые позволяют клиенту узнать «своего» автора. Другое дело, что делаются такие вот «собственные квартиры» зачастую довольно неспешно. Во-первых потому, что нет строгого дедлайна. Во-вторых потому, что всё время возникают новые идеи (см. выше про полигон экспериментов).
В случае с квартирой дизайнера Ольги Комаровой достижение зафиксированного на данный момент результата заняло пять лет. Но вообще квартира принадлежит семье уже… тридцать лет. «Изначальная планировка была сделана при покупке. Это типичная трехкомнатная сталинка, угловая, поэтому в квартире пять окон, – рассказывает Ольга. – Мы перенесли коридор ближе к комнатам, чтобы расширить санузел и подкорректировать форму комнат (они были узкие и длинные, как вагоны). Раньше коридор был по оси входа. Для этого пришлось сделать два проема в несущей стене, но всё это согласовано: был сделан серьёзный проект по расчету нагрузки и в проём вставлена надежная металлоконструкция, которая держит всё».
Квартира площадью восемьдесят квадратных метров изначально предназначалась для двух человек. «Потом их стало пять, – улыбается Ольга. – Сейчас у нас две полноценных спальни, гостиная, кухня, кабинет-спальня третьего ребенка, санузел и кладовка». С точки зрения стилистики у Ольги не было какой-то определённой цели. «Это моя квартира, она отражает мой внутренний мир. Как у Людовика XIV, «государство – это я». Ну вот мой интерьер – это я. Когда-то она была тёмной, но сейчас стены светлые и все наполнено мебелью, вещами и искусством, которые мне нравятся. Настольные лампы Kaiser, например – я их фанат. Или вещи, связанные с историей лайнера «Нормандия», на котором Ильф и Петров пересекали океан, чтобы потом написать «Одноэтажную Америку». Я обожаю эту книгу и собираю сувениры с «Нормандии». На кухне у меня висит меню оттуда, на полке в кабинете стоит модель корабля, купленная на блошином рынке».
Ну, если применять к этому интерьеру мерки дизайн-экспертизы, то это прекрасный и какой-то очень умиротворенный пример того, что я мысленно называют «советская квартира». В ней есть что-то ностальгическое, с памятью о детстве или об образах из советского кино и живописи. То ли в гостях у бабушки, то ли на картине Пименова, то ли в фильме «И ещё раз про любовь» – точно понятно, что эти кремовые стены, эти заполненные книгами стеллажи и круглые столики ты где-то видел, и они занимают какое-то особенное и тёплое место в сердце.
Лично для меня это ещё один прекрасный пример того, как русский дизайнер работает с нашим национальным культурным наследием, которое не ограничивается кокошниками, куполами и ВДНХ. Если говорить о жилом пространстве, то камерная эстетика советской интеллигентной квартиры – почти идеальный ориентир для создания интерьера одновременно актуального и узнаваемо-родного. Такого, как собственная квартира Ольги Комаровой.