Восточные сказки: квартира в Махачкале по дизайну Аиды Рагимхановой

Искреннюю любовь к своим корням и родному краю сегодня встретишь нечасто – по крайней мере такую, которая сподвигнет на оформление квартиры в лучших традициях своего народа. Однако дизайнеру Аиде Рагимхановой досталась именно такая клиентка и результат получился по-настоящему сказочный.

/

/

/

Искреннюю любовь к своим корням и родному краю сегодня встретишь нечасто – по крайней мере такую, которая сподвигнет на оформление квартиры в лучших традициях своего народа. Однако дизайнеру Аиде Рагимхановой досталась именно такая клиентка и результат получился по-настоящему сказочный.

Владелица этой квартиры в Махачкале рассматривала в качестве дизайнера только Аиду Рагимханову и готова была ждать «окна» в её расписании столько времени, сколько придётся. Девушка, любящая этнику, натуральное дерево и необычные украшения, резонно предположила, что с задачей «создать современный интерьер, который был бы наполнен отсылками к наследию её родной культуры» Аида справится как никто другой – и не прогадала.

Каждому члену этой семьи не чужда любовь к резным и массивным элементам декора и атмосферному дизайну. Это и стало отправной точкой в создании интерьера: все материалы выбирались по принципу «фактурности», по «сложности» узоров и цветов. Предметы из масс-маркета хозяевами даже не рассматривались, поэтому основную часть мебели для этой квартиры готовили на заказ на столярном производстве Bronze Home в Махачкале.

Гостиная в квартире по дизайну Аиды Рагимхановой. Диван «8 Марта». Обои Borastapeter. Бра Gramercy Home.  Библиотека Bronze Home. Напольное покрытие Coswick. Ковёр Louis De Poortere. Столик Dantone Home.

Спальня в квартире в Махачкале. Лепнина на стенах «Сабур Декор». Обои Borastapetter. Вся мебель изготовлена на заказ в Bronze Home. Покрывало Zara Home.

Гостиная с другого ракурса. Диван «8 Марта». Обои Borastapeter. Бра Gramercy Home. Люстра Maytoni. Библиотека Bronze Home. Ковёр Louis De Poortere. Столик Dantone Home. Обеденный стол и стулья Bronze Home.

В каждой комнате есть своя «изюминка», акцентная деталь, которая, с одной стороны, украшает пространство, а с другой – берёт на себя функцию той самой «этнической отсылки». В хозяйской спальне это, безусловно, впечатляющее резное изголовье кровати и лепнина на стенах. В гостиной – орнаментальные обои и стена с узорными молдингами, выкрашенная в тёмно-серый цвет. Цвета вообще играют большую роль в оформлении этой квартиры: кажется, что здесь собраны буквально все – от белого и бежевого до насыщенного синего и графитового. И это в данном случае смотрится очень органично и оправданно – разве можно встретить этнические узоры в однообразных пастельных цветах?

Изголовье кровати и сама кровать изготовлены по эскизам дизайнера на столярном производстве Bronze Home. Пуф и столик – Kare Design.

Кухня в квартире в Махачкале по дизайну Аиды Рагимхановой. Обои Borastapetter. Керамогранит Italon и Atlas Concorde. Кухня и деревянные балки для потолка изготовлены на производстве Bronze Home. Люстра Crystal Lux. Настенные светильники Loft It. Радиатор Irsap. Техника Smeg. Диван Loft Design. На стене – килим ручной работы.

Зона столовой. Комод, стол и стулья изготовлены на производстве Bronze Home. Люстра Maytoni. Ковёр Louis De Poortere.

С планировкой проблем было две: во-первых, нужно было обыграть несущие ригеля и колонны – они есть почти в каждой квартире в Махачкале и Аиде было не впервой работать с такими недостатками. На кухню было решено добавить декоративные балки под потолком, отвлекающие внимание от несущей, а в прихожей сделали карнизы, которые скрыли части опорных элементов.  Во-вторых, детская комната в квартире была всего одна, а детей на тот момент в семье уже было двое. Из положения вышли «малой кровью»: комнату разделили пополам с помощью раздвижных дверей с пенальной системой. Таким образом, дети могут играть в просторной комнате в течение дня, но у каждого есть собственная территория и отгороженное спальное место.

Детская комната была разделена на две части, чтобы у каждого ребёнка было личное пространство. На фото – комната мальчика. Кровать, полка – Bronze Home. Стул Deep House. Ковёр Mc Three. Обои York. Люстра St Luce. Подвес Ideal Lux. Стол ИКЕА.

Комната девочки. Стол и шкаф Bronze Home. Ковёр Mc Three. Люстра DG Home.

Фрагмент комнаты дочери. Обои Borastapetter. Настенный свет Ideal Lux.

Текстиль и предметы декора поддерживают этнические мотивы оформления этой квартиры. На кухонной стене висит килим ручной работы, в спальне можно обнаружить дагестанский платок, вышитый вручную золотыми нитями, и даже от картины в прихожей от Андрея Калугина веет какой-то «восточной магией». Возможно, хозяйка этой квартиры является современным и счастливым воплощением Шахерезады – в любом случае, идея отразить в интерьере любовь к своим корням и культуре была очень мудрой, а результат превзошёл все ожидания.

Фрагмент спальни. На кровати – дагестанский платок, вышитый вручную золотыми нитями, собственность хозяйки.

Кухня. Обои Borastapetter. Керамогранит Italon и Atlas Concorde. Кухня и деревянные балки для потолка изготовлены на производстве Bronze Home. Люстра Crystal Lux. Настенные светильники Loft It.  Диван Loft Design. На стене – килим ручной работы.

Прихожая. Обои Loymina. Двери Bronze Home. Гипсовые карниз и фриз – «Сабур Декор». Консоль Maria Stefania. Свет Ideal Lux. На стене картина Андрея Калугина. Ваза Zara Home.

Прихожая с другого ракурса.

Фрагмент кухни.

Кухня с другого ракурса. Кухня изготовлена на производстве Bronze Home. Техника Smeg.

Фрагмент спальни сына.

Фрагмент спальни дочери.

Ванная комната. На стене – керамогранит Mirage. На полу – керамогранит Absolut Keramika. Подвесы Globo. Смесители Grohe. Сантехника Villeroy & Boch.Тумба Bronze Home. Ваза Zara Home. Рамы ИКЕА.

Фрагмент ванной комнаты.

Прихожая.

Фрагмент кухни.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here