Белые стены, терракотовая прихожая и шкура оленя: двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнер Светлана Мельникова придумала на редкость освежающий интерьер для видавшей виды квартиры в старом доме. Новое убранство переносит гостей и жильцов в европейскую провинцию: белые стены, отсутствие вычурного декора, простая мебель с деревянной фактурой. Кажется, на этой кухне прямо сейчас готовят пасту и открывают бутылку вина.

Первое образование  дизайнера Светланы Мельниковой связано с геологией и инженерными изысканиями. Она работала в этой области больше 10 лет. Однажды девушка увлеклась чтением журналов по дизайну и интерьеру жилых помещений. Как это обычно бывает с увлекающимися людьми, спустя время ей захотелось попробовать собственные силы в дизайне. Светлана закончила Международную школу дизайна в Санкт-Петербурге и сейчас вместе с супругом Иваном Мельниковым занимается дизайном интерьеров от идей до полной реализации.

Заказчики этой квартиры – знакомые дизайнера, тоже геологи (как выгодно, оказывается, в наше время заниматься геологией. Сколько полезных знакомств можно завести). Клиенты купили двухкомнатную квартиру в старом фонде и планировали бюджетно подготовить её к сдаче в аренду.

Квартира расположена в доме 1890 года постройки в Санкт-Петербурге. Её площадь – 55 м². Изначально заказчики искали квартиру, в которой не надо перестраивать стены, и этот вариант оказался подходящим. Из минусов дизайнер называет расположение квартиры на втором этаже и не самый живописный вид из окон. А ещё нехватку времени на разработку дизайн-проекта.

Квартиру купили и сразу приступили к ремонту. Сюрпризов в ходе работ было много и решения принимались на ходу.

Невысокий бюджет был самым главным условием заказчиков. Вдобавок ко всему, весь ремонт они делали своими силами, сами, и это был их первый подобный опыт. Светлане нужно было предлагать такие решения по отделке и декору, с которыми бы справился новичок.

В общей сложности с момента покупки квартиры и до её сдачи в аренду прошло четыре месяца. Решения принимали быстро – вечером планёрка, а утром уже покупка материалов.

Основная сложность заключалась в том, что дизайнеру почти на пальцах приходилось объяснять свои идеи без коллажей и визуализаций. Были сделан лишь план квартиры. Остальное – на доверии.

В таких условиях сомнений и споров не избежать. Особенно заказчики боялись белых стен и постоянно выдвигали идею покрасить их во что-то другое. Спальные комнаты и кухню Светлане удалось отстоять, их стены освободили от нескольких слоёв выцветших обоев, зашпаклевали глубокие выбоины и покрасили в белый цвет. Чёрные батареи и серые наличники вокруг окон придали интерьеру немного графичности. В спальнях висят постеры, нарисованные дизайнером, и на столе в одной из комнат – прототип светильника по её эскизу.

 

Первая спальня. Дизайнер Светлана Мельникова. Картина, шкура оленя – семейные вещи.
Первая спальня. Дизайнер Светлана Мельникова.
Первая спальня. Дизайнер Светлана Мельникова.
Вторая спальня. Дизайнер Светлана Мельникова. Картина привезена из Таиланда.
Вторая спальня. Дизайнер Светлана Мельникова. Постеры – автор Евгения Мельникова. Прототип светильника по эскизу Евгении.

Для яркости Светлана решила покрасить в терракотовый прихожую. Во время ремонта в спальнях и прихожей убрали два слоя линолеума и восстановили старый паркет. На фото видно, в каком он отличном состоянии после реставрации.

Вид из второй спальни на прихожую. Дизайнер Светлана Мельникова. Ваза привезена из Эстонии.

Лепнины в квартире не было, поэтому плинтуса, карнизы и наличники новые (кроме дверных наличников, они «родные», бывалые, и поэтому ценные).

Сохранили входную двойную дверь, остальные двери пришлось заменить.
«Одна из наших самых удачных находок – двери в комнаты. – рассказывает Светлана. – Изначально там стояли ужасные, старые двери в стиле интерьеров девяностых. Дверные проёмы были частично заделаны и имели разную высоту. Неприглядные двери демонтировали и расчистили проёмы, оставив старые деревянные наличники. И вот удача – заказчик нашёл две двери, идеально подходящие нам по размеру, и тоже из старого фонда. Двери сели, как литые. Даже не пришлось перекрашивать».

На кухне над столом повесили распечатанную карту четвертичных отложений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом отдали дань профессии заказчика – инженерной геологии.

Кухня. Дизайнер Светлана Мельникова.
Кухня. Дизайнер Светлана Мельникова.
Кухня. Дизайнер Светлана Мельникова. Фартук – Мозаика Artens «Mineral», 30х30 см, мрамор.

«Этот проект напоминает старую игрушку, которую достали из грязного чулана, умыли, почистили и переодели. – говорит Светлана. – Интерьер вышел естественный, без мишуры, со своей историей, неровностями и царапинами. От этого он мне нравится ещё больше. У нас получилось сохранить и не испортить самое ценное!»