Тёмное дерево, сланец, солидность и гибкость: офис юридической фирмы в Москве

Офисные интерьеры – особый жанр, и работать в нём нелегко. Важно найти баланс между строгой функциональностью, которая обусловлена рабочей средой, и выразительностью – ведь офис должен быть «лицом» компании. Проектируя интерьер для юридической компании «Пепеляев Групп», архитекторы бюро MA PROJECT решили эту дилемму за счёт выбора материалов и грамотного планирования пространства.

Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона.

Офис юридической компании «Пепеляев Групп» занимает 4287 м2 на четырёх этажах в историческом здании в центре Москвы, в районе Тверских-Ямских улиц. Компания крупная, развивающаяся, и офис им был нужен одновременно солидный, внушающий мгновенное доверие к юридической практике, и динамичный – со множеством пространств, которые бы выполняли «рядовые» рабочие функции, но могли при необходимости трансформироваться для проведения расширенных встреч, семинаров и внутренних мероприятий.

Архитекторы бюро MA PROJECT Михаил Гуманков и Александр Жидков решили поставленные задачи логично и выразительно. Функционально пространство поделено следующим образом: на первом этаже находится клиентская зона, здесь находятся рецепция, переговорные комнаты и многофункциональный конференц-зал. Затем следуют рабочие этажи – это офисные пространства смешанной структуры. А на самом верху – кабинет руководства и бар, задуманный как зона для неформального общения и проведения презентаций.

Поскольку работа велась в историческом здании, логичным было использование элементов его архитектуры и вплетение их в интерьер. «Мы оставили неизменным целый ряд элементов, датирующихся советским периодом жизни здания: лестница, потолки с пластичной балочной системой, марочный кирпич, лепнина, фрагменты напольного мощения, – объясняет Александр Жидков. – Одна из составляющих концепции дизайна интерьера заключалась в создании баланса между новым образом и структурой существующего здания, с привнесением атмосферы “музейной” стабильности, необходимой крупной юридической компании».

Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Рецепция.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Входная зона.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Зона рецепции.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона.

На службу «стабильности» поставлен выбор и материалов, и цветовой гаммы проекта – это тёмное дерево отделанных натуральным шпоном панелей и облицовка серым сланцем. С насыщенной текстурой контрастируют открытые элементы конструкции здания – капители колонн, открытые балки плит перекрытия – и наружные элементы инженерных систем. В офисе много зелени.

Клиентская зона мгновенно создаёт у посетителя ощущение спокойной серьёзности – приглушённый «кулуарный» свет располагает к доверию и внушает уверенность. В интерьере присутствует интересный декоративный мотив – коллекция антикварных кассовых аппаратов. Возникает подсознательное ощущение, что история фирмы уходит корнями в XIX столетие – что за плечами у неё долгая история в духе романов Диккенса, а за окнами не Москва, а знаменитый лондонский «юридический» район Линкольнс-Инн-Филдс. При этом само пространство является современным и гибким – например, с помощью мобильных перегородок переговорные комнаты трансформируются в пространства для проведения семинаров.

Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона. Переговорная.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона. Библиотека.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона. Переговорная.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона. Переговорная.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона. Переговорная.

Такое тонкое сочетание консервативной атмосферы и современных форм выдержано и на «рабочих» этажах, но колористическая схема здесь строже и светлее.

Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Лестница и лифтовой холл.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Рабочий этаж.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Рабочий этаж.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Рабочий этаж.

На верхнем уровне обстановка несколько иная – кабинет руководителя выдержан в тех же материалах, но в целом более классичен, в нём появляется насыщенный текстиль и искусство.

Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Кабинет руководителя.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Кабинет руководителя.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Кабинет руководителя.

Расположенный там же, наверху, бар особенно интересен – в его интерьере для отделки стен, оформления стойки бара и скамьи использованы старые деревянные балки и опорные элементы стропильной системы, которая была заменена на новую в ходе ремонта кровли. Это придаёт помещению оттенок стилистики лофта и отличает его от остального офиса.

Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Бар.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Бар.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Бар.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Бар.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Бар.

Офис «Пепеляев Групп» – отличный пример того, как современные архитектурные приёмы в сочетании с уважением к архитектурному контексту и грамотным выбором материалов приводят к созданию офисного пространства не просто функционального, но выразительного и по-дизайнерски значимого. Неслучайно, будучи представлен на международный конкурс European Property Awards 2019–2020 в номинации «Дизайн интерьера офисных пространств» этот проект заслуженно занял первое место.

Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Клиентская зона. Библиотека.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Кабинет руководителя.
Офис компании «Пепеляев Групп» по дизайну бюро MA PROJECT. Бар.