Минималистичный дом в Подмосковье: парящая лестница и тотемные столбы

Архитектор Алиса Шмёлева вместе с коллегами по бюро ab2.0 спроектировала очень необычный дом в закрытом коттеджном поселке в Подмосковье. О том, почему этот проект называется в бюро «Подмосковный Бали» читайте в нашей новой статье.

/

/

/

Архитектор Алиса Шмёлева вместе с коллегами по бюро ab2.0 спроектировала очень необычный дом в закрытом коттеджном поселке в Подмосковье. О том, почему этот проект называется в бюро «Подмосковный Бали» читайте в нашей новой статье.

Архитектурное бюро ab2.0, под руководством Алисы Шмелёвой, занимается строительством и проектированием пространств для жизни и отдыха. В начале своего существования бюро специализировалось на частных проектах загородных домов и дизайне интерьеров, позднее они начали проектировать целые посёлки под ключ. На сегодняшний день за плечами Алисы и её команды благоустройства общественных территорий 7 посёлков, 4 отеля, более 50 проектов частных домов – и многое другое.

Заказчик, кинопродюсер Дмитрий Литвинов, обратился к бюро ab2.0 с просьбой создать частный дом в минималистичном стиле с вкраплением восточных ноток, опираясь на особенности природного ландшафта участка.

Дом в коттеджном поселке в Подмосковье по проекту бюро ab2.0. Фигуры в виде тотемов сделаны из высохших елей, которые росли на участке.

Дом в коттеджном посёлке в Подмосковье по проекту бюро ab2.0. В отделке фасадов использовали кирпич ручной формовки и планкен из термоясеня.

Зона кабинета в доме по проекту бюро ab2.0. Из каждой комнаты есть выход во двор.

Рельеф там действительно был необычный – лесистый овраг с крутым склоном, где перепад высот местами достигает 12 метров. Дмитрий выбрал этот участок, потому что ландшафт напомнил ему любимый остров Бали, с его крутыми холмами и каньонами.

Собственно, сложность постройки многоярусного дома на таком сложном участке и заставила Дмитрия обратиться к специалистам из ab2.0 – именно они были авторами генерального плана коттеджного поселка, в котором располагался этот участок.

Гостиная представляет собой монопространство, в котором объединены кухня, столовая, гостиная и зона кинотеатра.

Зона кухни дома в коттеджном поселке в Подмосковье по проекту бюро ab2.0.

Архитекторы бюро с удовольствием взялись за работу: для них такой участок представлял из себя не сложность, а увлекательный творческий вызов. Коттедж получился из нескольких ярусов, располагающихся на склоне по принципу ступенчатых террас. Из окон верхних ярусов открываются виды на лес, которым окружен участок. Под сваями, поддерживающими основную часть дома, архитекторы обустроили зону SPA. Под ней расположили гараж, а рядом с ней – гостевую спальню и комнату для персонала.

Почти весь интерьер выполнен в монохромных цветах.

Зона спа. Предметы декора из личной коллекции хозяина.

Зона спа в доме по проекту бюро ab2.0.

Третий уровень с главным входом в дом представляет собой большое свободное пространство для отдыха, объединившее кухню-столовую, гостиную с кинотеатром и уголок с камином. За стеной от этой комнаты разместили рабочий кабинет и гостевой санузел. Четвёртый уровень стал приватной зоной: там расположились две спальни, ванная, гардеробная и терраса. Благодаря необычной архитектуре и ландшафту почти из каждой комнаты можно легко выйти на улицу.

Спальня по проекту бюро ab2.0. Кровать в японском стиле выполнена на заказ по эскизам архитекторов.

Спальня в японском стиле по проекту бюро ab2.0.

Ванная комната по проекту бюро ab2.0.

После того, как Дмитрий изучил представленный проект, он попросил бюро ab2.0 разработать также и дизайн интерьера. Проект выдержан в единой концепции: белый, чёрный и серый цвета стали универсальным фоном, который можно изменять, внося в интерьер яркие элементы декора. Сейчас в доме преобладает декор из коллекции хозяина дома. Среди них много предметов интерьера, привезённых из Марокко и с Бали. Ориентальные мотивы особенно поддерживают стилистику зоны SPA.

Зона спа выдержана в стиле с ориентальными мотивами.

Одна из спален в доме по проекту бюро ab2.0.

Спальня в японском стиле по проекту бюро ab2.0. Кровать выполнена на заказ.

Одна из спален выполнена с элементами японского стиля: кровать в нише, сделанная на заказ по эскизам авторов проекта, оформлена по принципу татами, декорирована подушками, а стены отделаны мягкими панелями.

Ещё одной отличительной чертой этих интерьеров стали лестницы. Одна выполнена из эпоксидной смолы, похожей на жидкий мрамор, дубовые ступени второй будто парят в воздухе. Обе дополнены ограждениями из металлических тросов. Перед главным входом стоят три авторские деревянные скульптуры, имитирующие тотемные столбы, высеченные из высохших, но сохранённых лесных елей.

Ступени лестницы выполнены из дуба.

Лестница из эпоксидный смолы.

Фрагмент ванной комнаты.

«Проект получился эклектичным и в некоторой степени мультинациональным, что в полной мере соответствует вкусам и пожеланиям нашего заказчика. Кроме того, дом органично вписался в природный ландшафт – во многом благодаря отделке фасада, – мы постарались использовать материалы максимально приближенные к природным краскам и фактуре», – говорят о проекте архитекторы ab2.0.

Спальня по проекту бюро ab2.0.

Зона кухни в доме по проекту бюро ab2.0.

Зона столовой в доме по проекту бюро ab2.0.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here