Маленькая квартира с синими стенами для художницы

Винсент Ван Гог говорил, что «нет синего без жёлтого и без оранжевого». Возможно это сподвигло хозяйку квартиры на то, чтобы заказать Светлане Мельниковой интерьер, в котором присутствуют именно такие цвета.

Квартира по дизайну Светланы Мельниковой.

Автор проекта Светлана Мельникова, выпускница Международной школы дизайна в Санкт-Петербурге, работает дизайнером уже более 5 лет. Но, как часто бывает в нашей сфере, попала она в эту среду случайно – первое образование у Светланы геологическое. Но и оно внесло вклад в освоение новой профессии – из геологии Светлана почерпнула любовь к натуральным материалам и ко всему естественному.

Заказчица обратилась к Светлане впервые, найдя её через социальную сеть Instagram. На тот момент она только получила ключи от своей квартиры свободной планировки в новостройке – и девушки сразу же приступили к обмерам и работе над проектом.

Спальня в квартире для молодой художницы по дизайну Светланы Мельниковой. Кровать, прикроватные поворотные бра, постельное бельё, прикроватные тумбы (перекрашенные) – IKEA. Обои в изголовье кровати COLE & SON. Два подвесных светильника и потолочная люстра – Дания, Umage. Картина «Пурпурный вечер» в позолоченной раме в изголовье кровати – работа Нелли Акчуриной. Декоративная подушка и плед – TROUBADOUR. Ковёр H&M Home.
Зона отдыха на балконе. Диван – мебельный магазин Divan.ru. Плед и настенный светильник IKEA. Наволочки декоративные H&M Home. Картина написана хозяйкой квартиры.
Вид из кухни-столовой на спальню. Стул – винтаж. Потолочные светильники – Дания, Umage.

На площади в 49 м²  дизайнеру предстояло создать функциональное пространство с достаточным количеством мест для хранения книг и картин (хозяйка рисует сама и коллекционирует интересные работы), а главное поиграть с цветами – использование насыщенных красок было основным пожеланием заказчицы.

Зона кухни-столовой. Кухонная мебель сделана на заказ. Стулья KAMORKA WORKSHOP, винтаж. Плитка в зоне фартука EQUIPE (Испания). Потолочный светильник – Дания, Umage. Картина над зоной кухни – «Протея», автор Светлана Костина (хозяйка квартиры).
Зона прихожей. Дизайнер – Светлана Мельникова. Краска Lanors, каталог MONS. Столик на колёсиках IKEA. Картина «Поцелуй» – авторский принт Маши Янковской. Декоративные вазы Zara Home.
Спальня с другого ракурса. Шторы Леруа Мерлен. Стул KAMORKA WORKSHOP, винтаж. Картины на стене – работы хозяйки квартиры.

Девушки были на связи в течение всей работы над проектом, при этом Светлане удалось почти полностью вести его удаленно. На объект пришлось выехать три раза – на обмеры, во время чистовых работ и накануне съёмки. Контроль строительных работ заказчица взяла на себя, а после их окончания принимала активное участие в поисках мебели, света и декора. При этом работа над проектом не стала тяжким испытанием ни для одной из сторон – некоторые решения принимались с одного звонка. «Помню, звонит мне заказчица по какому-то вопросу, как вдруг мне в голову приходит идея: «А давайте сделаем напольные плинтуса чёрными?» В ответ слышу – «Супер! Я согласна!» Перекрасить прикроватную тумбочку? «Отличная мысль!» Так и решались многие вопросы», – рассказывает Светлана. Также была согласована и идея с зеркальной стеной – работа по проекту шла «на одной волне», что оставило только приятные воспоминания у дизайнера.

Спальня в квартире для молодой художницы по дизайну Светланы Мельниковой. Кровать, шкаф для одежды, прикроватные поворотные бра, постельное бельё, прикроватные тумбы (перекрашенные) – IKEA. Обои в изголовье кровати COLE & SON. Шторы Леруа Мерлен. Два подвесных светильника и потолочная люстра – Дания, Umage. Картина «Пурпурный вечер» в позолоченной раме в изголовье кровати – Нелли Акчурина. Декоративная подушка и плед TROUBADOUR. Ковёр H&M Home.
Спальня с другого ракурса. Шторы Леруа Мерлен. Стул KAMORKA WORKSHOP, винтаж. Картины на стене – работы хозяйки квартиры.
Вид из кухни-столовой на спальню.

«Для меня очень важно, что мы полностью осуществили задуманное. Это был первый проект, где я использовала много разных ярких цветовых сочетаний – и в этом меня очень поддерживала сама заказчица. Хотя я сперва тушевалась и предлагала более спокойные варианты – но это никак не помешало быстро войти во вкус. Я очень довольна, что квартира сразу получилась очень живой и жилой. Ощущение, что дизайнера тут и не было вовсе – для меня это важно», – отмечает Светлана.

Вид на кухню.
Зона прихожей. Дизайнер – Светлана Мельникова. Краска Lanors, каталог MONS. Столик на колёсиках IKEA. Картина «Поцелуй» – авторский принт Маши Янковской. Декоративные вазы Zara Home.
Зона гостиной. Диван Divan.ru. Текстиль на диване – Zara Home, Леруа Мерлен. Ковёр Леруа Мерлен. Торшер – винтаж, KAMORKA WORKSHOP. Шкафы и потолочный светильник IKEA. Фотоработы – автор @apo.sergio.

С мебелью участницы образовавшегося тандема решили не мудрить: большую часть купили в IKEA, кухню сделали на заказ, а «изюминку» в интерьер привнесли винтажными стульями и торшером. Больше внимания уделили размещению аксессуаров – их собирали из разных мест, что-то уже было в коллекции заказчицы. Однако главным достоянием интерьера стали, конечно, картины. На их подбор ушло время: что-то покупалось конкретно под этот проект – как картина Нелли Акчуриной «Пурпурный вечер» в позолоченной раме в изголовье кровати и картина в прихожей на синей стене – «Поцелуй» Маши Янковской. А если нужное не находилось – хозяйка рисовала сама.

Спальня по дизайну Светланы Мельниковой. Кровать, шкаф для одежды, прикроватные поворотные бра, постельное бельё, прикроватные тумбы (перекрашенные) – IKEA. Обои в изголовье кровати COLE & SON. Шторы Леруа Мерлен. Два подвесных светильника и потолочная люстра – Дания, Umage. Картина «Пурпурный вечер» в позолоченной раме в изголовье кровати – Нелли Акчурина. Декоративная подушка и плед TROUBADOUR.
Фрагмент прихожей. Картина «Поцелуй» – авторский принт Маши Янковской.
Кухня по дизайну Светланы Мельниковой. Кухонная мебель сделана на заказ. Стулья KAMORKA WORKSHOP, винтаж. Плитка в зоне фартука EQUIPE (Испания). Потолочный светильник – Дания, Umage. Картина над зоной кухни «Протея» – автор Светлана Костина (хозяйка квартиры).
Фрагмент кухни-столовой.

В общей сложности на реализацию этого проекта у девушек ушло около года. Главной гордостью Светланы является тот факт, что интерьер полностью отражает внутренний мир её заказчицы – а это ли не главное для любого дизайнера?

Спальня. Кровать, шкаф для одежды, прикроватные поворотные бра, постельное бельё, прикроватные тумбы (перекрашенные) – IKEA. Обои в изголовье кровати – COLE & SON. Шторы Леруа Мерлен. Два подвесных светильника и потолочная люстра – Дания, Umage. Картина «Пурпурный вечер» в позолоченной раме в изголовье кровати – Нелли Акчурина. Декоративная подушка и плед TROUBADOUR. Ковёр H&M Home.
Фрагмент спальни.
Фрагмент спальни.
Фрагмент кухни.
Фрагмент прихожей.
Прихожая по дизайну Светланы Мельниковой. Дизайнер – Светлана Мельникова. Краска Lanors, каталог MONS. Столик на колёсиках IKEA. Картина «Поцелуй» – авторский принт Маши Янковской. Декоративные вазы Zara Home.
Прихожая с другого ракурса.
Зона гостиной. Гобелен между шкафами – автор @dashagorn.decor.
Зона отдыха. Диван Divan.ru. Текстиль на диване – Zara Home, Леруа Мерлен. Ковёр Леруа Мерлен. Торшер – винтаж, KAMORKA WORKSHOP. Шкафы и потолочный светильник – IKEA.
Фрагмент гостиной.
Фрагмент гостиной.
Фрагмент гостиной.
Фрагмент гостиной.
Ванная комната. Зеркало и светильник над ним – IKEA. Тумба под раковину Леруа Мерлен. Ручки мебельные – Zara Home. Плитка настенная брусничного цвета – EQUIPE (Испания). Плитка напольная Peronda (Испания).
Вид на зону гостиной с местом для хранения книг.