Изразцовая печь, винтажная мебель и барный остров вместо кухни: квартира в довлатовском доме

Дизайнеры Полина Герасимова и Светлана Калиманова создали интерьер для бывшей коммунальной квартиры в знаменитом доме Довлатова в Петербурге.

/

/

/

Дизайнеры Полина Герасимова и Светлана Калиманова создали интерьер для бывшей коммунальной квартиры в знаменитом доме Довлатова в Петербурге.

Редко дизайнер может сказать о своём проекте «Вот этот интерьер – это я». Обычно ему приходится согласовывать каждый шаг, внедрять в дизайн любимые вещи заказчика и то и дело сверяться с бюджетом, который тает на глазах.

Проект Полины Герасимовой и Светланы Калимановой – приятное исключение. К ним обратился давний клиент, поклонник творчества Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, и попросил оформить квартиру в знаменитом довлатовском доме в Петербурге. Заказчик живёт в Москве, в Петербурге бывает время от времени, а квартиру приобрёл, чтобы проводить в ней литературные и музыкальные вечера.

Весь интерьер делался на усмотрение дизайнеров. Единственной просьбой клиента, эксперта по антиквариату, было привнести сюда атмосферу Петербурга 1930–1970 годов. В ходе ремонта заказчик в квартиру не приезжал, как и не участвовал в выборе мебели – только отвечал утвердительно на просьбы согласовать обивку на винтажном диване или покупку неординарной модели в комиссионном магазине. Результат он увидел, когда проект был уже полностью готов.

Полине и Светлане досталась необычная квартира. Это была бывшая коммуналка на пять комнат площадью 150 м², в которой жили когда-то пять разных собственников. Ремонт в квартире делался последний раз полвека назад и все помещения были сильно запущены. Предстоящий объём работы нисколько не смутил дизайнеров, а, напротив, даже воодушевил: «Планировка у квартиры отличная. Комнаты расположены друг напротив друга, 4 окна выходят налево и 3 окна и балкон – направо. По центру – большой коридор, в котором мы разместили кухню». – говорит Полина.

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Книжные шкафы изготовлены на заказ по эскизам дизайнеров. Диван – 1960-е годы, Дания. Кресла – 1960-е годы, Италия. Текстиль на креслах – Diss Design, Бельгия. Текстиль на подушке – Marimekko. Столик журнальный – Astro от lb Kofod-Larsen (тиковое дерево, стекло). Ковёр винтажный, такой же экземпляр представлен в музее дизайна в Нью-Йорке. Люстра – Petite Friture Vertigo. Настенные светильники – Artemide. На стене картина «Пробка» Ольги Красуцкой.

Дизайнеры решили, что будущий интерьер должен быть удобным для повседневной жизни и уместным во время публичных встреч. Семья приезжает в город время от времени и питается в основном в ресторанах, которых на улице Рубинштейна целых 65. А значит, громоздкий гарнитур для кулинарных баталий в квартире не нужен, а вот пространство для проведения фуршетов будет очень кстати. Поэтому кухню оформили в виде барного острова без навесных шкафов. При этом здесь удалось разместить всё необходимое: посудомоечную машину, микроволновку и прочую бытовую технику.
Общую площадь занимают барная зона, гостиная, столовая, зона для завтраков и гостевой санузел. В левой части квартиры расположены спальня для взрослых с ванной комнатой и детская.

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Барный остров с латунными фасадами изготовлен на заказ по эскизам дизайнеров компанией Any-Home. Роспись выполнена художниками мастерской Sfera Decora по мотивам работы Виктора Попкова.

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Консоль изготовлена на заказ по эскизам дизайнеров.

Уголок для завтраков. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Стулья – 1970-е годы, Чехословакия. Стол изготовлен на заказ, купон ткани на римской шторе – шёлк, Dolce & Gabbana. Шторы – шерсть с кашемиром Loro Piana. Люстра винтажная, @lamps_50_60_70s.

Прежде всего дизайнерам захотелось сохранить в квартире исторический колорит. Например, были отреставрированы две старых печи-камина, при этом дефекты – расколотый изразец и утраченную керамическую вставку – не стали исправлять, а просто законсервировали. Паркет уложили «ёлочкой», в традициях начала прошлого века. Лепнину на потолке восстановили по сохранившимся фрагментам.

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Люстра – Petite Friture Vertigo, старинный рояль 1864 года, L. Stürzwage. Стул – 1980-e годы, Финляндия. Слева на стене картина Сергея Мироненко «Американдрим» 2016 года. Шторы – Brunello Cucinelli.

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Печь 1912 года с оригинальными изразцами. Столик из акрила Illusion по дизайну Джона Брауэра.

Мебель в квартиру дизайнеры искали в многочисленных поездках, в антикварных магазинах, в шоу-румах винтажа и современного дизайна в Петербурге, на Авито и в мебельных галереях. Двери, дверные обрамления, книжные стеллажи, встроенные шкафы и кухонный остров выполнены белорусскими мастерами по эскизам Полины и Светланы.

«Отправной точкой для нас стали картины учениц Айдан Салаховой, которые мы по случаю купили на Винзаводе как раз в эту квартиру. – рассказывает Полина. – Кроме того, я давно мечтала реализовать в каком-нибудь проекте идею монументальной росписи в “суровом” стиле».

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. На стене картина «В ожидании» Асмик Мелконян, все картины куплены в Ruger Art Gallery. Комод – 1960-е годы, Дания. Вазы – Голландия. Ваза-конфета по дизайну Кики Ван Эйк.

Фрагмент гостиной. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова.

Так бывшая коммунальная квартира в старинном питерском доме приобрела благородный, самобытный и целостный вид. Справедливо будет признать, что это заслуга не только дизайнеров, но и заказчика: «Это, пожалуй, один из немногих интерьеров, который мы создавали легко, без вмешательств извне, без ограничения бюджета и споров, в чистом творческом порыве» – признаются дизайнеры.

 

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Винтажные настенные светильники, @lamps_50_60_70s. Обои Borastapeter.

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Фотопортрет работы Владимира Клавихо-Телепнева. Кровать IKEA. Текстиль «Трёхгорная мануфактура», Loro Piana.

Гостиная. Дизайн – Полина Герасимова и Светлана Калиманова. Люстра Vinini – 1960-e, Италия, @lamps_50_60_70s. Тумба под раковину сделана из датского винтажного комода 1950-х годов. Ширма – работа художника Ильи Пиганова, 1998 год. Столик ZARA HOME.

 

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here