Квартира в Чебоксарах: чёрная стена, дизайнерские ковры и коллекция ракушек

На квартиры дизайнеров, которые они делают для себя всегда интересно посмотреть – и заглянуть таким образом дизайнеру «в душу». Так, например, квартира дизайнера Анны Никулиной демонстрирует себя как цельное, интересное и необычное пространство. Смеем предположить, что и человек она интересный и многогранный.

/

/

/

На квартиры дизайнеров, которые они делают для себя всегда интересно посмотреть – и заглянуть таким образом дизайнеру «в душу». Так, например, квартира дизайнера Анны Никулиной демонстрирует себя как цельное, интересное и необычное пространство. Смеем предположить, что и человек она интересный и многогранный.

Анна Никулина выступала в данном проекте в Чебоксарах в роли не только дизайнера, но и заказчика – квартира создавалась для неё, мужа и их троих детей. В распоряжении Анны было 150 м2, а одной из главных задач – уделить в квартире место для богатой коллекции сувениров, которую собрало семейство, страстно любящее путешествовать. Квартира располагалась в новостройке и требовала перепланировки – стены пришлось сносить и возводить заново почти все, оставили только полутораметровые бетонные «рёбра» внутри помещений, которые трогать было нельзя. Надо отметить, что сам дом довольно необычный – с радиальным изгибом, поэтому из прямоугольных помещений в квартире были только санузлы. Были и безусловные плюсы: дом стоит неподалёку от залива, поэтому балконы стали зоной для отдыха и наслаждения видами ещё на этапе задумки.

Гостиная по дизайну Анны Никулиной. Текстиль, занавески: Harlequin, бюро-мастерская Татьяны Манеевой. Ковёр Mamluk – дизайнер Али Оскуи, Индия. Керамическая скульптура на журнальном столике – Василий Решетников. Панно: глина и пластик – Михаил Садовников.

Гостиная по дизайну Анны Никулиной. Текстиль, занавески: Harlequin, бюро-мастерская Татьяны Манеевой. Ковёр Mamluk – дизайнер Али Оскуи, Индия. Торшер Kabuki, Kartell. Стулья Louis ghost, Kartell. Настенный светильник Flos.

Вид из гостиной на кухню.

Зона столовой. Текстиль, занавески: Harlequin, бюро-мастерская Татьяны Манеевой. Ковёр Mamluk – дизайнер Али Оскуи, Индия. Торшер Kabuki, Kartell. Стулья Louis ghost, Kartell. Настенный светильник Flos.

Спальня хозяев по дизайну Анны Никулиной. Корпусная мебель Kreind. Кровать Ascona. На кровати – килим, Марокко. Керамика на тумбе и комоде – Василий Решетников.

Анна, истинная страсть которой – стилизация помещений, недавно дополнила свою квалификацию дипломом стилиста Британской школы дизайна, и свою квартиру хотела оформить в эклектичном стиле, как некий «холст», который стал бы фоном для акцентных деталей. Отец семейства, будучи любителем современной классики и предметов декора, полностью доверился жене в части дизайна – он подключался к работе только в стратегически важных вопросах.

Балкон в спальне хозяев. Ваза плетёная – Baba Tree basket company. Кресло IKEA. Ваза «Республика», глина – Михаил Садовников. Панно, макраме – Анна Никулина.

Лоджия, она же зона отдыха. Буфет из массива акации SKLAD21, Чебоксары. Плетёные веера – Baba Tree Basket Company. Журнальный столик LUBBAN, IKEA.

Коридор по дизайну Анны Никулиной. Икона в декоративном стиле – местный автор. Тумба-подставка Жаклин Фламинго, Бутик «BOGACHO». Килим – Афганистан.

Фрагмент коридора.

Фрагмент гостиной.

Перепланировка предполагала объединение кухни с гостиной и расширение душевой комнаты за счёт кабинета, на конструктивную часть работы ушло 1,5 года. Что довольно быстро, особенно с учётом того, что удачно подобранным прорабам пришлось несколько раз менять не так удачно подобранные строительные бригады. Большая часть времени ушла на разработку кухонного гарнитура по авторским эскизам дизайнера: идея заключалась в создании выкатного стола и дополнительного детского столика, который был бы необходим при большом количестве гостей. В качестве места для хранения драгоценной для семьи коллекции ракушек, собранных ими по всему свету, был создан шкаф-витрина и ниша для сувениров в коридоре.

Стеллаж в коридоре по эскизам дизайнера был создан, чтобы хранить коллекцию ракушек.

Спальня хозяев по дизайну Анны Никулиной. Корпусная мебель Kreind. Кровать Ascona. Ковёр Mamluk, Афганистан. На кровати – килим, Марокко. Керамика на тумбе и комоде, Василий Решетников.

Кухня по дизайну Анны Никулиной. Выкатной столик сделан на заказ по эскизам дизайнера. Табуреты IKEA.

Кухня по дизайну Анны Никулиной. Выкатной столик сделан на заказ по эскизам дизайнера. Табуреты IKEA.

В интерьере процветает гармоничное смешение цветов, орнаментов, фактур и материалов.

Стилистически «объединили» комнаты скрупулёзно подобранные ковры из казанской студии Persepol: в гостиной лежит ковёр с исторической отсылкой к средневековому Каиру по дизайну Али Оскуи, в спальне – винтажного вида «Калейдоскоп» и натуральный берберский килим на кровати, в библиотеке – афганский килим, который так и просит поскорее подойти к книжным полкам.

Спальня с другого ракурса.

Гостиная по дизайну Анны Никулиной. Текстиль, занавески: Harlequin, бюро-мастерская Татьяны Манеевой. Ковёр Mamluk, дизайнер Али Оскуи, Индия. Керамическая скульптура на журнальном столике – Василий Решетников. Торшер Kabuki, Kartell.

Один из коридоров в квартире в Чебоксарах.

Корпусную мебель также удачно подобрать было сложно, поэтому большая её часть в квартире создана по эскизам дизайнера в местных столярных мастерских – только дети настояли на мебели IKEA для своих комнат. Анне удалось создать интересное и наполненное важными для семьи вещами пространство, учитывая все их пожелания – это ли не успех для любого дизайнера?

Детская по дизайну Анны Никулиной. Стеллаж, кровать, шкаф – IKEA. Декор, вазы – магазин «Александр», Чебоксары. Текстильные игрушки Family stories. Панно, подушки, занавески – Анна Никулина.

Детская мальчиков-подростков. Стеллаж IKEA.

Детская мальчиков-подростков. Кровать IKEA.

Гостевой санузел. Диффузор Dr.Vranjes, салон «Эрмитаж». Иллюстрации на стенах – Анна Никулина.

Душевая комната по дизайну Анны Никулиной. На плитке печать авторской картины Александра Ильина.

Фрагмент санузла. Сантехника – салон «Эрмитаж».

Детская девочки по дизайну Анны Никулиной. Стеллаж, кровать и шкаф – IKEA. Декор, вазы – магазин «Александр», Чебоксары. Текстильные игрушки Family stories. Панно, подушки, занавески – Анна Никулина.

Прихожая. Деревянный декор – Индонезия, Like Lodka.

Фотограф:Юрий Гришко

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here