Владелица квартиры площадью шестьдесят квадратных метров в ЖК «Сердце столицы», молодая, очень начитанная, образованная интеллигентная девушка с хорошим вкусом, нашла дизайнера Евгению Бушуеву по рекомендациям знакомых. Она купила апартаменты, и ей нужен был интерьер с изысканной, но неприхотливой обстановкой. «Она металась между французским и скандинавским стилем, и единственное, что было нужно точно — стеллажи для многочисленных книг. В итоге нам удалось создать нетривиальный микс! С одной стороны, простота в отделке и лаконичность мебели, с другой — анфиладная планировка и лепнина», — рассказывает дизайнер.
Поскольку квартира имеет статус апартаментов, планировка в ней была свободная, застройщик обозначил только стену между кухней и гостиной и два помещения для «мокрых зон». Теперь, попадая в квартиру и пройдя небольшой коридор, сразу оказываешься в просторной кухне-гостиной с большими окнами и сногсшибательным видом на Москва-реку. Этот вид — неотъемлемая часть интерьера. Заказчица попросила Евгению разместить в квартире просторную кухню-гостиную, гардеробную, постирочную, изолированную ванную комнату со входом из спальни и санузел с душевой. По планировке от застройщика были предусмотрены один санузел и одна ванная. Но заказчица захотела дополнительно разместить в санузле душевую, и за счет уменьшения прихожей сделать это удалось.
Что касается эстетики, то Евгения и её клиентка сразу поняли друг друга — концепция интерьера была утверждена с первого раза. Но вот со строительным процессом возникли некоторые накладки. «Когда заказчица обратилась ко мне за проектом, у нее уже была нанята бригада строителей и они приступили к демонтажу перегородок, — вспоминает Евгения. — Она меня попросила сделать планировку и дать им строительные чертежи, а потом уже заняться концепцией. Это была плохая идея. Только после утверждения концепции нужно делать чертежи, потому что это взаимосвязанные процессы. Она настояла на своём и дело пошло быстро, но ни к чему хорошему это не привело: в процессе стройки было много изменений, строители хотели побыстрее всё сдать и так далее. В итоге она наняла новую бригаду, которая переделывала “косяки” первой, и стройка затянулась. В общей сложности, стройка шла восемь месяцев, наполнение интерьера мебелью месяца два-три».
На этапе наполнения проекта мебелью и аксессуарами Евгения и её клиентка работали сообща, «в паре». Естественно, в интерьере есть предметы, созданные по эскизам дизайнера — обеденный и журнальный стол из состаренного дерева. Есть забавный пример дизайнерского проникновения в характер клиентки — арт-объект над диваном в гостиной. «Мы по проекту планировали повесить там две картины, но долго ничего не могли подобрать. Я предложила повесить что-то временное и сделала инсталляцию из бумаги. В итоге она очень вписалась в интерьер и пока так и висит! Самое главное в проекте — то, что мне удалось поймать настроение заказчицы и понять, что она хочет. Автор так или иначе всё равно присутствует в своем интерьере, ты же не можешь отправить заказчику интерьер, который тебе не нравится. Пока ты сама в проект не влюбишься, никому его не покажешь. Но не во всяком интерьере, который нравится, будешь сам жить, всё равно всё идет от личности заказчика. Обратная связь очень важна. За счет того, что мы были на одной волне и слышали друг друга нам и удалось создать интерьер, который полностью отражает её характер».
Характер, судя по всему, легкий, светлый и уравновешенный.