Как создать квартиру, которой будут довольны все члены семьи: рассказывает дизайнер

Мы очень любим разглядывать интерьеры, в которых дизайнерам предоставляют полную свободу творчества. А где дизайнер проявляет себя больше, как ни при создании собственной квартиры? Как этот процесс происходил у Елены Новосёловой, расскажет она сама.

/

/

/

Мы очень любим разглядывать интерьеры, в которых дизайнерам предоставляют полную свободу творчества. А где дизайнер проявляет себя больше, как ни при создании собственной квартиры? Как этот процесс происходил у Елены Новосёловой, расскажет она сама.

Я окончила Международную школу дизайна в 38 лет, когда решила кардинально поменять свою жизнь. Всегда оформляла пространство вокруг себя сама: начала с небольшой неблагоустроенной квартиры – а сейчас оформила просторную квартиру в 96 м2 в ЖК бизнес-класса «Воронцовский парк» с видом на зелёную зону. Квартира продавалась со свободной планировкой, и для меня было важно сделать акцент на панораму из окон и создать правильную форму помещений. Поэтому мы докупили окна большого размера, которые визуально ещё больше увеличивали площадь.

Квартира в ЖК «Воронцовский парк» по дизайну Елены Новосёловой. Винтажное кресло слева – StoolStory. Банкетка IKEA. Портьеры – Салон штор Ирины Доможиловой. Ковёр Karedesign. Тумба под ТВ – фабрика Этажерка. Кресло Loft design. Журнальный столик Artefacto. Винтажные люстры «Магия стекла».

Этот объект я создавала для себя и своей семьи, что оказалось довольно непростой задачей – у тебя нет «заказчика», который скажет, как квартира должна выглядеть на финальном этапе. Спасало то, что у меня была «идея-вектор», а также предметы мебели и декора, которые я планировала перевезти из прошлой квартиры. Это винтажное голландское этническое кресло с ротанговой вставкой, которое я приобрела в StoolStory задолго до покупки квартиры, датский винтажный стул, в который я влюбилась в салоне Татьяны Гедике Repeat Story, а также винтажная коллекция архитектурной графики, купленная во время путешествий. Люблю эклектику – благодаря ей создается ощущение, что пространство не было выстроено только что, как будто я уже давно собираю его по деталям. Основной моей задачей стало создание «честного» пространства, которое живёт и будет продолжать жить в этом же виде даже после съёмки интерьера.

Фрагмент гостиной. Стеллаж «Хавста», IKEA. Винтажная люстра «Магия света».

Вид из кухни в гостиную.

Выстраивая планировку, я представляла себя гостем, мысленно заходила в квартиру и спрашивала себя: «Что я увижу в первую очередь, пробуждает ли это интерес у вошедшего?»

Так, войдя в прихожую, гость видит картину, изображающую нежный, цветочный натюрморт на подоконнике. Она создает перспективу и оформлена в резную раму, которая как будто одновременно является наличником у нарисованного окна. А под картиной – брутальная резная скамья от Loftdesign. Я думаю, что у гостя в этот момент просыпается интерес и ему любопытно, что же его ждет дальше?

Прихожая по дизайну Елены Новосёловой. Скамья Loft design. Картина из галереи ЗНУИ, оформление – «Арт-и-точка».

Прихожая с видом на гостиную. Двери «Правила входа».

Я хотела создать эмоционально-информационное пространство, отражающее ценности членов моей семьи, их увлечения, которые наполняют и поддерживают нас. Только подключая эмоции к созданию жилого пространства, можно достичь ситуации, в которой человек будет способен ощутить состояние счастья, гармонии. Поэтому у каждого предмета в нашем доме есть своя маленькая история со смыслом. Кроме этого, мне было важно продемонстрировать, что вовсе необязательно вкладывать огромное количество денег, чтобы создать красивый и стильный дом.

Гостиная с другого ракурса. Двери «Правила входа». Паркетная доска Lab arte, Олимп паркет.

Вид на гостиную и кухню.

Работа шла в течении года, а некоторые вещи менялись на ходу – например, во время поездки в Углич и посещении Дома союза художников, супругу понравился гобелен «Снопы льна» Валентины Максимовой, который немного не вписывался в мою концепцию. Но впоследствии он не только стал эффектной фокусной точкой в гостиной, но и усилил влияние этнических мотивов на «ощущение» интерьера. Подбирая мебель и декорируя пространство, я работала как художник: отталкивалась от крупных предметов простых форм, которые в сочетании с нейтральным цветом стен создали бы основу для более мелких «мазков», таких как кресла, столики, текстиль, искусство и декоративные элементы.

Фрагмент гостиной. Гобелен «Снопы льна», Елена Максимова (Углич). Латунный столик Artefacto. Графика из коллекции хозяев.

Одной из необычных деталей оформления гостиной стало декорирование дверных проёмов. Высокие потолки требовали дверей нестандартной высоты – а это всегда прибавляет стоимость. Я решила подойти к этому вопросу творчески, переосмыслив классическое оформление дверных проёмов. Так родилась идея использовать декоративные элементы, выполненные в технике мозаики из смальты. Вместе с Еленой Кирилловой мы разработали эскизы, подобрали цветовую гамму, задачей которой было поддерживать колористику гостиной, и воплотили это в жизнь. Книжный стеллаж выполнен по моим эскизам на основе стеллажа IKEA «Хавста». Идея была проста – показать, как можно трансформировать предметы IKEA и дать им вторую жизнь.

Вид на кухню. Кухня – фабрика «Кухонный двор». Диван и стулья LaRedoute. Светильник Nowodvorski. Декоративные элементы над дверью – Елена Максимова.

Особое место в гостиной досталось коллекции винила хозяина.

Увлечению супруга выделено особое место в гостиной. Он начал собирать коллекцию виниловых пластинок ещё в 1990-х годах, тратя на них свои карманные деньги, а на сегодняшний день в его коллекции уже более 100 экземпляров.

Фрагмент гостиной. Кресло Loft design. ТВ-тумба – фабрика Этажерка. Ковёр Kare design. Подушка – Светлана Решетникова. Двери «Правила входа». Коллекция винила хозяина. Декоративные элементы над дверью – Елена Кириллова.

Много внимания я уделяла текстилю – было принято решение не использовать тюль, открыв из окон виды на лесной массив Воронцовского парка. Чтобы связать воедино две части гостиной и не закрывать дневной свет, я использовала в портьерах сочетания плотной горчичной ткани (того же оттенка как в гобелене) и сетчатой вуали. А для визуального баланса зоны специально для этого проекта дизайнером Светланой Решетниковой были созданы декоративные подушки из кожи и меха.

Подушки – Светлана Решетникова.

Кухня должна была стать местом вечерних посиделок и воплотить мою давнюю мечту – о большом столе в центре пространства. Лаконичные кухонные фасады оказались способны скрыть с глаз весь визуальный шум и оставить поверхность столешницы максимально пустой. Резные спинки стульев зародили идею текстильного оформления окон , где я использовала прозрачную вуаль в сочетании с декоративной отделкой кожаным шнуром. Декоративная композиция на консоли – яркий акцент. Работа кисти Оксаны Баладинской «Пьяные груши» и сосуд-ваза от близкой знакомой керамиста Анны Мамаладзе оказались будто созданы друг для друга, каждый из них подчёркивал форму и цветовое решение соседнего предмета.

Картина «Пьяные груши», Оксана Баладинская, сосуд-ваза – Анна Мамаладзе.

Вид на кухню.

Кухня с другого ракурса.

Спальня – это, пожалуй, единственное место, где я использовала насыщенные оттенки в окрашивании стен. Именно такое цветовое сочетание, как кажется нам с мужем, соответствует состоянию тёплых и романтичных отношений взрослой пары.

Оригинальную консоль из дуба, выполненную по моим эскизам в столярной мастерской Елены Коротаевой, дополняют три абстракции художника под творческим именем INGA (настоящее имя – Римма Владюк).

Спальня по дизайну Елены Новосёловой. Кровать – мебельное агентство Salon. Картина – Кристина Агельская. Прикроватные тумбочки IKEA. Льняное покрывало Zara home. Бра и портьеры – Салон штор Ирины Доможиловой.

Консоль изготовлена по эскизам дизайнера в столярной мастерской Елены Коротаевой. Коллекция абстракций – INGA.

Консоль изготовлена по эскизам дизайнера в столярной мастерской Елены Коротаевой. Коллекция абстракций – INGA. Кашпо ручной работы, Анна Мамаладзе. Ваза, керамика – Елена Песко.

В спальне я выделила зону своего кабинета, который отделяется от остального пространства плотной портьерой. В кабинете ярким элементом является винтажный датский стол 1960-х годов, приобретённый на аукционе в Дании и винтажный стул, тот самый, который я забрала из прошлой квартиры. На столе лампа, немного увеличенная в размерах и выполненная из латуни мастерами компании «Империя света», они вдохновились дизайном известной лампы Flowerpot.

Зона кабинета хозяйки. Датский стол 60-х годов, винтаж. Стул – винтаж.

Комната дочери-подростка оказалась одной из самых просторных. Здесь учтены все её увлечения: музыка, блогерство, учёба. Есть бьюти-зона и рабочее пространство, а широкие подоконники из лиственницы позволяют комфортно сидеть на них и смотреть в окно – это ли не мечта любой девочки? Лампа у кровати – мой домашний хэндмэйд. Основу лампы я купила на распродаже одного из ресторанов Москвы, перекрасила в необходимый оттенок, а абажур сделала из подручных материалов в загородном доме. Это сетка, которой укрывают ягоды от нашествия птиц.

Комната девушки-подростка. Стеллаж IKEA. Паркетная доска – Олимп-паркета. Лампа – hand-made, дизайнера. Декор на стенах Tokoshop.

Паркетная доска – Олимп-паркета. Лампа – hand-made, дизайнера. Декор на стенах Tokoshop.

Комната дочери-подростка.

Подводя итог, я бы сказала, что у меня получилось определённо очень личное пространство, отражающее наш внутренний мир и соответствующее нашему образу жизни.

Рабочая зона в комнате дочери. Письменный стол изготовлен по эскизам дизайнера в столярной мастерской. Портьеры – Салон штор Ирины Доможиловой. Стул IKEA. Кашпо для цветов – Ana Miro.

Фрагмент спальни. Керосиновый фонарь-лампа, досталась хозяевам от прабабушки. Картина «Уголок в Калязине», масло, К. Медведев.

Ванная комната. Штора-макраме Бурова Екатерина. Люстра Nowodvorski.

Вид из кухни в гостиную.

Фрагмент спальни.

Фрагмент спальни.

Ванная комната. Другой ракурс.

Вид из гостиной в спальню.

9 Комментарии

  1. Дом, который хочется рассматривать!!!Детали и акценты, необычное сочетание элементов и стилей, эмоционально заряженная обстановка, которая отражает характер и интересы семьи! Очень профессионально сделаны фотографии! Супер)))

  2. Особенно понравилась картина «Пьяные груши». Где Вы ее купили? Мне нужны в этом же стиле пара картин))

  3. Уютный интерьер. Понравилось сочетание картин с другими элементами декора, особенно картина «Пьяные груши» с керамикой. Именно такие детали декора делают интерьер заполненным , интересным и неповторимым !

  4. Пространство для жизни. Дом, наполненный приятными мелочами, но не перегруженный деталями. В нем много света и легко дышится. Предметы интерьера сочетаются и не спорят друг с другом. Отличная профессиональная работа.

  5. В этом интерьере чувствуется гармония и душа! Очень уютная получилась квартира, наполненная мебелью и предметами искусства несущие тепло и спокойствие! Очень понравилось, как подобраны гобелены, картины и керамика! Глаз отдыхает!

  6. Гармоничное, уютное пространство, наполненное красотой!!! Красотой подбора в интерьер деталей, предметов … Чувствуется вложенное тепло души и творческий профессионализм. Хочется всматриваться и смотреть, наслаждаться гармонией…

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here