Дом в Жверинасе

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
HEIMA architects
Расположение:
Вильнюс, Литва
Тип: Частный дом
Площадь: 220 м²
Год реализации: 2021
Фото: Norbert Tukaj
САЙТ:
heima.lt/en

В самом зелёном районе Вильнюса спроектировали дом для большой семьи. У здания интересная история – в 1860 году это было первое кирпичное строение в квартале, полностью застроенном деревянными домами. Изначально оно было приспособлено под фабрику, после чего его назначение несколько раз менялось, а затем его и вовсе забросили. Однако в 2018 году дом отремонтировали, а рядом добавили ещё здания – так в зелёном центре Вильнюса появился элитный жилой комплекс.

Когда вы входите в квартиру, то попадаете в холл, где находится зона, отведённая под подсобные помещения, такие как прачечная, туалет, кладовая. Этот «хозблок» можно обойти со всех сторон, а вокруг него размещены все основные помещения квартиры – спальни, гостиная, кухня.

Выход на террасу на крыше на втором этаже приносит свет в самую тёмную часть квартиры – мансарду. Здесь, рядом с лестницей, находится кухня, залитая естественным светом. Кухня соединяется с гостиной, где семья и работает и отдыхает.

Мансарда придает квартире оригинальный вид, но также создает некоторые проблемы. Глубокие оконные проёмы и маленькие окна ограничивают попадание света внутрь. Поэтому цветовая палитра для интерьера выбрана яркая, тёплая, естественных оттенков.

В интерьере использованы только натуральные материалы – дерево, плитка терраццо из натурального камня, глиняная штукатурка, нержавеющая сталь. Здесь сочетаются деревянные поверхности разной текстуры и оттенков – для пола использован паркет из белёной лиственницы, для стен светлый ясень, а мебель сделана из натурального дуба.

Светильники выполнены в минималистичном стиле и не бросаются в глаза – единственный светильник-акцент висит в центре квартиры – над обеденным столом. Множество скрытых источников света, а также узкоугольные светильники используются для освещения общих зон, позволяя также с помощью света разделить их.