Сикстинская капелла и стимпанк: художественная роспись стен от студии Peakart

Студия Peakart оформляет невероятными рисунками стены и потолки офисов, квартир, студий, спортзалов, ресторанов, и ивент-площадок. Работы студии интересны собственными техниками, которые вы нигде больше не встретите. Например, мастера Peakart научились делать из обычной белой стены уникальный арт-объект, чередуя глянец со ржавчиной.

/

/

/

Студия Peakart оформляет невероятными рисунками стены и потолки офисов, квартир, студий, спортзалов, ресторанов, и ивент-площадок. Работы студии интересны собственными техниками, которые вы нигде больше не встретите. Например, мастера Peakart научились делать из обычной белой стены уникальный арт-объект, чередуя глянец со ржавчиной.


ИНФОРМАЦИЯ
АДРЕС
ул. 1-я Бухвостова, 12к
ТЕЛЕФОН
(917) 536-77-56
EMAIL
info@peakart.ru
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пн–Пт:
09:00–21:00
САЙТ
www.peakart.ru


Алия и Камбиби основали студию в 2015 году. Алия, как профессиональный художник, стала креативным директором, а имеющая опыт в разных бизнес-направлениях Камбиби занялась развитием компании. Вдобавок девушки пригласили для совместной работы художника Олега Шишкина, который сейчас стал главным художником студии. Начинали с домашних интерьеров, а потом освоили большие пространства – типовые коммерческие помещения, которые нуждались в твёрдой руке живописца. К 2019 году студия выросла до 15 человек, включая 7 постоянных художников.

«У нас есть три художника, которые занимаются разработкой эскизов – рассказывает Алия. – наверное, не нужно объяснять, что что-то придумать, создать с нуля – это очень сложно. Когда к нам в компанию приходит новый художник, мы даём ему творческое задание, чтобы понять, как он мыслит и может ли создавать эскизы. Например, одно из заданий – изучить готовый интерьер и придумать роспись для одной из стен».

Как оказалось, найти художника-креативщика гораздо сложнее, чем исполнителя. Российские художественные академии выпускают тысячи превосходных мастеров-копиистов, а вот с генераторами идей пока сложнее.

«В России строгая система обучения, которая готовит замечательных исполнителей. – говорит Камбиби. – У российских выпускников хорошая, вышколенная манера рисования. Но иногда мы наблюдаем, как молодые художники испытывают большие трудности, если им нужно с нуля придумать эскиз, предложить свежую идею».
Вновь прибывших художников обучают работе с современными материалами, учат «не бояться пространства».

Новичкам показывают новые техники, в том числе разработанные мастерами студии. Одна из таких техник – роспись акварелью. Сама по себе акварель предназначена исключительно для работы с бумагой. Так вот, мастера Peakart придумали способ, позволяющий расписывать акварелью стены. «К нам пришел заказчик, попросил сделать образец акварелью и сказал, что мы уже пятые, к кому он обращается. – делится Алия. – Мы долго над этим работали, добивались чёткости границ рисунка специальными материалами и наконец придумали, как это сделать. Потом мы даже выпустили ролик на YouTube, который посвящён росписи в акварельной технике. Она очень востребована, её мало кто делает».

Вдобавок к этому умельцы мастерской работают с эпоксидной смолой, сочетая её с росписью и декоративными материалами.

Второй проект студии для московского офиса Avito. Стимпанк.

Жостовская роспись в санузле для проекта дизайнеров Зои Мамонтовой и Марии Мирумян.

Любимый проект

За 4 года студия сделала более двухсот проектов. Офис «Авито», в котором художники Peakart расписали стены двух этажей – один из любимых. Потому что, во-первых, здесь мастера смогли показать практически все техники, в которых работают: тонкая монохромная графика, трафаретная роспись, граффити, имитация природных материалов и смешанные техники. Во-вторых, при оформлении второго этажа заказчик предоставил им полную свободу действий, что для художника дорогого стоит.

«Изначально нас позвали расписать один этаж площадью 2000 м² – вспоминает Камбиби. – На тот момент мы не были хорошо знакомы с заказчиком и говорить о безграничном доверии было рано. Мы проделали очень большую работу – над самой большой стеной пять наших художников трудились почти две недели. Архитектор бюро ABD architects, автор самого проекта Мария Бойко даже назвала эту стену Сикстинской капеллой. Как опытный человек, она оценила, как это сложно: сделать все заливки, каждую деталь прорисовать вплоть до толщины контура».

Первый проект студии для московского офиса «Авито». Та самая «Сикстинская капелла».

Первый проект студии для московского офиса «Авито».

Первый проект студии для московского офиса «Авито».

Первый проект студии для московского офиса «Авито». Кабинет генерального директора.

Оформление стен кухонной зоны московского офиса «Авито».

В 2018 году студию пригласили уже второй раз. Условие было такое: рисовать можно абсолютно всё, что захочется, главное, чтобы это была чёрно-белая графика.
Художники посоветовались и решили, что так как восприятие мира у айтишников, мягко говоря, не совсем обычное, лучше всего для «Авито» подойдет стиль стимпанк. К тому же, главный художник студии Олег в этом стиле хорошо разбирается.

На эскизах, которые потом утвердили без единой правки, художники объединили известных персонажей с робототехникой. Тут есть отсылки к «Тайной вечере» да Винчи, фильму «Пятый элемент», изображение Никиты Михалкова и прочий сюр. А ещё повсюду киты. Тема подводного мира взялась не просто так – она, как и тема космоса, проходит через все этажи «Авито».

«Кит – это любимый персонаж сотрудников «Авито» – объясняет Камбиби. – мы изобразили его в разрезе – как видите, у него внутри сложная механическая начинка. Приём сечения мы взяли из книги Стивена Бисти «Чудесные сечения».

Кит – не единственный местный любимчик, которого увековечили на стенах. То и дело встречается изображение улитки. Объясняют это тем, что у одного из сотрудников «Авито» когда-то пропала улитка, жившая в аквариуме, которую долго искали всем офисом и, наконец, нашли. Инцидент породил множество мемов и шуток, поэтому пасхалки в виде улитки попросили добавить во все настенные рисунки.

Второй проект студии для московского офиса «Авито». Стимпанк.

Второй проект студии для московского офиса «Авито». Стимпанк. Персонаж в шляпе – Никита Михалков.

Второй проект студии для московского офиса «Авито». Стимпанк.

Роспись в офисе Smart technologies по заказу архитекторов Елены Першиной и Виктории Поповой.

Помимо ABD и «Авито», художникам студии особенно нравится работать c архитекторами из бюро Archetype – с ними реализовано несколько проектов, в том числе роспись для «Центрального телеграфа», UNK Project и Archfunk. Плюс к этому, не первый год Peakart работает со студией Айи Лисовой.

Производство

Архитектор, дизайнер или частный заказчик может обратиться в студию напрямую со своим эскизом, или же заказать его у художников. Для того, чтобы мастера имели представление о помещении, им понадобится его визуализация. Также обязательно сообщить площадь поверхности под роспись.

Художники делают подборку из того, что есть в Сети, или собственных работ, которые, на их взгляд, соответствуют нужному стилю.

Затем подборку референсов показывают заказчику, который подтверждает или не подтверждает концепцию, добавляет свои пожелания по цвету и стилю.

После этого художник, которого выбирает Алия, приступает к созданию эскиза.
«Основная идея нашей работы – изменить отношение людей к росписи на стене. – говорит Алия. – Мы хотим, чтобы люди понимали, что это тоже искусство. И нам очень хочется, чтобы все художники могли реализовывать свои авторские мысли и идеи. Именно поэтому наша студия постепенно идёт к тому, чтобы заказчик выбирал мастера в первую очередь по его индивидуальному стилю».

Эскиз – это львиная доля всей работы, занимающая в зависимости от размера стены от одной до двух недель вместе с правками. Большое преимущество студии в том, что большинство эскизов по проектам они делают сами.

После утверждения эскиза в студии делается предварительный образец. На подложку МДФ, имитирующую поверхность стены, наносится рисунок, чтобы заказчик мог оценить качество и посмотреть цвет, который не всегда понятен на эскизе.

Когда образец утверждён, формируется команда от одного до 15 художников в зависимости от проекта.

Студия прикладывает максимум усилий, чтобы процесс реализации происходил быстро, однако всё в большей степени зависит от рисунка и техники нанесения. Иногда требуется минимум двое художников, иногда на одной поверхности может работать только один художник – для целостности картины. Очень многое зависит от правильной подготовки стены: насколько она выровнена, загрунтована и так далее.

При создании рисунка для разных поверхностей мастера используют декоративные материалы от компаний Biofa, Kansai Paint, «Краски Бриз» и «Холл-Декор».
Одна стена в среднем делается от двух дней до недели.

Роспись стен в спортзале школы Brookes Moscow.

Роспись стен в спортзале школы Brookes Moscow.

Роспись для шоу-рума мебельного холдинга Techo

Роспись панно для домашнего интерьера.

Роспись стен административного офиса БЦ «Большевик» по заказу бюро Archetype

Декоративное панно для бассейна по заказу архитекторов Татьяны Осиной и Елены Бурмистровой.

 

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here