Бетонные стены, нежная плитка и растерянные строители: квартира от студии КубКвадрат

Дизайнеры студии КубКвадрат создали интерьер, в котором грубые бетонные стены и потолки сочетаются с нежными фактурами и цветами. Использовали они при этом большое количество предметов российского дизайна.

Первым пожеланием заказчицы, обратившейся к дизайнерам студии КубКвадрат, Татьяне Понамаревой и Ольге Елизаровой, было оставить как можно больше бетонных стен и потолков. Этой просьбой она тут же покорила сердца дизайнеров – девушкам давно хотелось создать подобный интерьер, и, наконец, такой объект нашёлся.

Изначально интерьер представлял собой типовую однокомнатную квартиру в доме 1970-х годов постройки – и с ремонтом примерно того же периода. Главным разочарованием был тот факт, что оригинальный паркет сохранить никак не удалось, он был в слишком плохом состоянии. Ещё одним недостатком была маленькая ванная – но её увеличить было вполне реально.

Кухня в квартире по дизайну студии КубКвадрат. Кухня Mossman. Мойка и смеситель Omoikiri. Плитка Equip, Italon. На полу инженерная доска LabArte. Лак на бетонные стены – Velalux.
Фрагмент кухни.
Интерьер балкона по дизайну студии КубКвадрат. Пробковый пол Granorte.
Зона гостиной. Диван Imodern. Стулья Bold Monkey. Окна Rehau. Краска Ralston.

Кухню совместили с гостиной, а большую комнату оборудовали под спальню с гардеробной. Одним из вариантов планировки было поставить кровать в нише, а в комнате разместить гостиную с кабинетом, но заказчица живёт одна и её главным требованием стала полноценная спальня. Основные планировочные вопросы решили, сделав вход на кухню из комнаты, а не из коридора: это позволило увеличить ванную.

Зона кухни. Кухня Mossman. Плитка Equip, Italon.
Прихожая по дизайну студии КубКвадрат. Зеркало Umbro. Краска Ralston. Двери Profildoors.
Спальня по дизайну студии КубКвадрат. Кровать divan.ru. Столик «капля» – Woodido.

Ещё одним интересным решением был отказ от стен в гардеробной – это помогло и сэкономить бюджет на изготовлении фасадов в столярной мастерской, и сделать саму гардеробную более вместительной, и выиграть пространство. А ещё это дало возможность в будущем трансформировать планировку – при желании здесь можно сделать ещё одну комнату.

Со стороны коридора в гардеробной разместили шкаф для верхней одежды, а со стороны спальни – место для хранения бытовых предметов, большое зеркало-туалетный столик с подсветкой, и полки.

Интерьер спальни с видом на гардеробную и входную дверь. Кровать divan.ru. Подвесная система и система проводки – 33idea. Входная дверь Torex. Столик «капля» – Woodido.
Спальня по дизайну студии КубКвадрат. Кровать divan.ru. Искусство на стенах – Маша Сомик и Варя Щука. Столик «капля» – Woodido.
Спальня с другого ракурса. Стол рабочий Woodido. Искусство – Маша Сомик и Варя Щука. На столе – лампа Bauhaus by Varya Schuka.
Спальня по дизайну студии КубКвадрат. Дверь Profildoors.
Спальня по дизайну студии КубКвадрат. Кровать, divan.ru. Плдвесные системы, 33idea. Столики «капля», Woodido.

В общей сложности на все работы ушло около восьми месяцев – с учётом разработки проекта. Работы шли легко и приятно, хозяйка квартиры доверилась Татьяне и Ольге.

Тем не менее, бетонные стены доставили девушкам немало хлопот. После демонтажа оказалось, что бетонные панели были разных цветов, в некоторых местах даже были видны камни, швы были глубокие – поэтому было немного тревожно: будут ли они смотреться именно так, как было задумано? Швы закрывали штукатуркой Ротбанд, а бедные строители не понимали, чего от них хотят: вместо привычного «ровно, гладко и аккуратно», здесь нужно было оставлять голые стены и по-художественному «криво» замазывать швы. После наступил этап нанесения лака: его осветляли, чтобы он не выглядел мрачно, а закрашивать нужно было не слишком сильно, чтобы создавалось ощущение, будто к бетону вообще не прикасалась рука рабочих. День покрытия стен и потолков лаком Татьяна и Ольга целиком провели на стройке – но, по словам девушек, идеальный эффект того стоил.

Вид из спальни в гостиную с кухней. Стол письменный – Woodido.
Фрагмент гостиной. Стулья Woodido. Диван Imodern.
Фрагмент спальни. Столик «капля» Woodido.
Ванная комната по дизайну студии КубКвадрат. Раковина Laufen.

Удивительно, но в итоге проект с голым бетонным потолком и стенами оказался одним из самых женственных и уютных интерьеров, над которыми работали дизайнеры. Бетон стал арт-объектом сам по себе – со своими сложными оттенками и текстурами. А уютной атмосферы девушки добились с помощью дубовой инженерной доски, деревянной столешницы, мебели и нежной плитки на кухне и в ванной.

В проекте много мебели российского производства. В целом, интерьер старались делать нейтральным – чтобы в будущем при желании хозяйка могла менять его в зависимости от своих предпочтений и интересов.

В итоге, этот проект стал не только осуществлением давней мечты дизайнеров, но и полностью отразил характер и внутренний мир своей хозяйки.

Фрагмент кухни-гостиной. Искусство – Маша Сомик и Варя Щука.
Фрагмент гостиной. Подвесная система и система настенных креплений 33idea. Лак на стенах – Velalux.
Гостиная по дизайну студии КубКвадрат.
Зона гостиной в квартире по дизайну студии КубКвадрат.