Лайт-фоллс хаус: дом, в котором поселился свет

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
FLOW Architecture, Magrits
Поставщики:
Vibia, Boffi, Gessi, Inbani, Molteni & C, Paola Lenti, Kvadrat, Autodesk, McNeel
Расположение:
Лондон, Великобритания
Тип: Частный дом
Площадь: 290 м2
Год реализации: 2019
Фото: NAARO
САЙТ:
flowarchitecture.co.uk

Четырёхэтажный викторианский дом 1851 года постройки частично разобрали и реконструировали, но в рамках строгих местных ограничений: внешний вид здания должен был остаться неизменным. При разработке проекта особое внимание уделили инсоляции: в домах такого типа света традиционно не хватает. И, как оказалось, естественный свет имеет значение не только для качества жизни хозяев дома, но и для их растущей коллекции произведений искусства.

Название Light Falls прекрасно выражает характер дома: свет буквально заливает интерьер ниспадающим потоком. Пространство организовано вокруг светового колодца в центре здания, который идёт от большого безрамного окна в кровле и служит визуальным центром интерьера. Через второе окно в крыше свет попадает в пролёт винтовой лестницы, соединяющей этажи. Эффект потока в интерьере усиливают оригинальные решётчатые панели из дерева.

Панорамные раздвижные двери первого этажа открываются на просторное патио, очертания которого заданы кроной большого орехового дерева. Изогнутая подпорная стена, скамейка и лестница в сад выполнены из стеклофибробетона. Линии патио визуально связаны с текучими криволинейными линиями интерьера, которые нашли продолжение и в очертаниях дорожек.