Самым плодовитым дизайнером iSaloni 2019 в Милане был, безусловно, Марсель Вандерс. Но больше всего хайпа в профессиональной среде словило в этом году бюро Dimore Studio – именно их инсталляции стали инстаграм-сенсациями и породили массу обсуждений. Нам представилась возможность поговорить с руководителями бюро – англичанином Бриттом Мораном и итальянцем Эмилиано Сальчи. Международный дуэт рассказал DesignChat.com об источниках вдохновения, будущем дизайна и о том, зачем они нужны своим заказчикам.
Расскажите, как всё начиналось?
Все очень просто – у нас были общие друзья, которые поняли, что наши взгляды и интересы схожи, и познакомили нас. Это было в 2000 году. Они были правы – мы действительно «подошли друг другу». В 2003-м мы запустили Dimore Studio, чтобы заниматься жилыми и общественными интерьерами. Показались на миланском iSaloni – и понеслось: появились первые заказы. Чуть позже мы к основному бизнесу добавили еще Dimore Gallery – галерею исторического и современного дизайна. В этом году мы запустили Dimoremilano – под этим «лейблом» собрано всё, что мы сделали в области предметного дизайна: свет, отделочные приёмы, предметы мебели и ткани.
Какой проект стал для вас «прорывом», а какой – самым большим разочарованием?
Известность нам принес Ceresio 7, бар и ресторан на крыше здания 1930-х годов в Милане. В этом доме когда-то были офисы электрокомпании, а потом разместилась штаб-квартира модного бренда Dsquared2. Ресторан нам заказали лично Дин и Дэн Кейтены, братья-близнецы, основатели Dsquared2. С их легкой руки Ceresio 7 быстро набрал популярность – и мы вместе с ним.
А вот разочарований профессиональных у нас и не было как-то – все проекты были в радость.
А как распределены роли в вашем дуэте – кто за что отвечает?
Эмилиано занимается художественными вопросами. Бритт администрирует и работает с клиентами. Но вообще мы, конечно, дополняем друг друга – обмениваемся идеями, обсуждаем каждый проект очень подробно. Процедура работы у нас стандартная – встреча с клиентом, бриф от него, визит на место, изучение всех технических данных и вообще окружения: его характер, понятное дело, очень важен. Потом мы делаем муд-борд и параллельно разрабатываем рабочий проект. Если речь о жилом доме, больше работаем с мебелью. Если о коммерческом объекте – там посвободнее, больше архитектурных элементов.
Есть у вас кредо какое-то или творческий девиз?
У нас есть принцип работы – постоянный фьюжн дизайна, искусства, архитектуры, моды, и иногда даже еды. Звучит несколько обобщённо, но на практике позволяет свободнее сочетать приёмы и материалы, прошлое и настоящее, традиции и современность для того, чтобы атмосфера каждого проекта была неповторимой. Мы не занимаемся воспроизведением «исторических» стилей, но в каждом нашем проекте история жива. У наших работ сильные корни, они говорят с публикой культурными кодами, которые люди узнают – при этом всё выглядит свежо, поскольку с цветами и материалами мы работаем самыми современными.
Что становится отправной точкой в процессе проектирования?
Да всё, что угодно! Мысль – настроение. Опера, фильм, выставка, модный показ. Мы схватываем идею, пропускаем через себя, прибавляем что-то своё. Это как магнит, к которому притягиваются идеи – и образуются нечто новое. У нас был проект, в истоках которого лежит санаторий в Паймио, построенный Алваро Аалто. Есть ещё один, который вдохновлён миланской виллой Некки-Кампильо Пьеро Порталуппи – но не всей целиком, а только её кладовкой. Вернее, шкафом дворецкого.
А что вам больше нравится делать – частные заказы или общественные? Ясно же, что и там и там – разные степени творческой свободы, разные вызовы и эффект от работы тоже разный.
Нам всё нравится. Конечно, с общественными проектами меньше ограничений – в жилых должны люди жить, там нужно сделать что-то уютное и человечное. А с общественными можно порезвиться, ведь в процессе шопинга, путешествия или обеда в ресторане люди, как нам кажется, хотят сильных, необычных, неповседневных ощущений.
Вы много раз говорили, что считаете своим кумиром Джо Понти. Он был разносторонним дизайнером – занимался и архитектурой, и мебелью. Как вам кажется – чтобы сделать цельный проект, нужно и правда всё делать самим, от здания до дверных ручек, или всё-таки можно «чужой» дизайн тоже использовать?
Ну мы не только Джо Понти восхищаемся! Есть же ещё Карло Скарпа, Жан Пруве, Эйлин Грей, Пьеро Порталуппи, Шарлотта Перриан, Вико Маджистретти, Габриэлла Креспи, Освальдо Борсани… Долго можно перечислять. И все они работали по-разному. И мы тоже – в зависимости от ситуации. Это же архитектура, здесь не может быть универсальных рецептов.
Вы много работаете с модными брендами, для которых очень важно выразить свою корпоративную эстетику с помощью ваших интерьеров. Не сковывает это творческую свободу?
Люди и бренды обращаются к нам, поскольку им кажется, что мы сможем им помочь. Они знают, что мы можем и как мы работаем. А мы слушаем, что нужно от нас людям, и сводим воедино их потребности и наши возможности наиболее сбалансированным из всех возможных способом.
Мы ворвались в цифровой век, эпоху виртуальной реальности. Филипп Старк вот считает, что люди скоро физически исчезнут. Чего вы ждёте от будущего – нужен ли будет вообще дизайн в нематериальном мире?
Дизайн будет нужен и важен всегда. Дизайн – он везде, даже в банке томатного супа, он никогда не исчезнет.
Большинство архитекторов страдают манией величия и считают, что могут изменить мир к лучшему, построив его «правильно». А вы своей работой меняете мир к лучшему?
Сложный вопрос. Мы верим в то, что людям должно быть хорошо – что они должны чувствовать комфортно, какова бы ни была окружающая их среда. И мы решительно против того, чтобы навязывать кому-то свои идеи – люди и их потребности всегда должны быть на первом месте.