Дом по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых в США: яркие цвета, «Тайная вечеря» и очень много спален

Русским дизайнерам не слишком часто выпадает возможность поработать за рубежом. А когда работа должна проходить почти полностью дистанционно – мало кто на это готов. Но Надежда и Георгий Ананьевы не просто справились, а едва ли не превзошли сами себя – насколько это вообще возможно.

/

/

/

Русским дизайнерам не слишком часто выпадает возможность поработать за рубежом. А когда работа должна проходить почти полностью дистанционно – мало кто на это готов. Но Надежда и Георгий Ананьевы не просто справились, а едва ли не превзошли сами себя – насколько это вообще возможно.

Работу Надежды и Георгия Ананьевых над загородным домом неподалеку от Нью-Йорка можно назвать одной из главных и фундаментальных в их творческой карьере. Ситуация, в которой оказались дизайнеры – люди, которые породили моду на винтаж в русском дизайне – почти что волшебная. Их давние знакомые приобрели недвижимость в Америке и, так случилось, не нашли общий язык с местными декораторами, привыкшими работать с консервативными американцами. После неудачной попытки семейство с четырьмя детьми обратилось за помощью к Надежде и Георгию.

Дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы.

Можете представить, как редко возникают ситуации, в которых люди, переезжая в Америку вместо того, чтобы заказать интерьер у знающего местные обычаи, законы и ассортимент дизайнера, вызывают на подмогу соотечественников? Для Надежды и Георгия это был звёздный час – они оказались в ситуации, где смогли реализовать свои идеи и задумки практически без каких-либо ограничений – благо, площадь объекта и финансовое состояние заказчиков этому поспособствовали.

Музыкальная гостиная по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Диван по дизайну Владимира Кагана. Голубые кресла – Жан-Луи Денио для Collection Pierre. Жёлтые кресла – Brabbu. Люстры Veronese. Стулья Liaigre. Обои Casamance. Ковёр Bokara. Столики Holly Hunt и Dering Hall.

Фрагмент столовой по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Люстра Veronese. Зеркала Meridien. Парные комоды 1950-х – дизайн Пьера Луиджи Колли. Торшеры Lorin Marsh. Стулья Liaigre. Ковёр Bokara.

Холл по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Портрет Пола Маккартни – работа Блейка Балларда. Обои Casamance. Консоль Century. Лампы Aldo Nason, 1960 г. Кресла – винтаж, 1940-е годы.

Холл по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. На стене слева – картина Ильи Кабакова. Стол – Жюль Леле. На столе – скульптура неизвестного автора из оргстекла, 1970-е. Люстра – 1970-е. Консоли Century. Кресла – винтаж, 1940-е годы.

То, за что мы любим работы Надежды и Георгия – а именно отсутствие страха перед сложными сочетаниями цветов и обилие хорошего качественного искусства в интерьере – американским дизайнерам оказалось не под силу. Никто из них не решился удовлетворить пожелания заказчиков, а они, люди, которые уже имели загородный дом, оформленный Ананьевыми, хотели только так и никак иначе.

Конечно, работа была не из легких: почти всё время над объектом дизайнеры работали дистанционно, но это не помешало им закончить его за 3 месяца. Для того, чтобы обустроить двухэтажное здание 1990-х годов с флигелем 1940-х, Надежде и Георгию пришлось работать в незнакомой обстановке: все рабочие и архитекторы говорили только на английском, ассортимент местных магазинов мебели был им незнаком, как и местные мастера. К счастью, в дизайн-центре на Лексингтон-Авеню ими был найден шоу-рум легендарного интернет-магазина 1stdibs, специализирующегося на продаже винтажа и антиквариата.

Фрагмент холла по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Консоль Century. Кресло – винтаж, 1940-е годы. На стене картина Ильи Кабакова.

Основная гостиная доме по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. На стенах обои Casamance. Люстра Roll & Hill. Диван изготовлен на заказ по эскизам дизайнеров. Кресла Jean de Merry. Рекамье Bernhardt, обивка из ткани Laura Kirar. Ковёр Bokara. Красный столик из акрила Romeo Paris 1970-х годов – Marie-Claude de Fouquières. Комод 1950-х годов. ­Картина Ильи Кабакова.

Анфилада из комнат на первом этаже. Антикварный стол – Жюль Леле.

Дом не требовал реконструкции и перепланировки. Двери понравились хозяевам и дизайнерам, а вот остальное наполнение было полностью заменено. Здесь начался настоящий «разгул»: Надежда и Георгий не сдерживали свои творческие порывы, а заказчики поддерживали их смелые идеи. Дизайнеры не только нашли в арсенале американских галерей необычные предметы, но и очень грамотно их скомпоновали – так, как могут, пожалуй, только они вдвоём. Потом начался процесс подбора искусства в интерьеры – в этом деле, как мы знаем, Надежда с Георгием тоже как рыбы в воде. Некоторые предметы взяли из коллекции хозяев, другие – покупали специально в этот интерьер. В доме даже появилась арт-комната: там центральное место заняла фотография  «Тайная вечеря» Дэвида Лашапеля, которая быстро «обросла» не менее изысканными соседями.

В конечном счёте, интерьер дома в США получился необычным, ярким и смелым, а главное – визуально насыщенным, таким, что его хочется рассматривать в мельчайших деталях.

Лестничный холл по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Люстра Tronchi 1980-х годов, Murano Venini. Зеркало Sturm, Murano. Банкетка Downtown. Над лестницей фоторабота Михаила Розанова. На стене справа картина Шона Скалли.

Фрагмент арт-комнаты в доме в США. Центральное место в комнате занимает фотография «Тайная вечеря» Дэвида Лашапеля.

Гостиная в доме по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. На стенах обои Casamance. Люстра Roll & Hill. Диван изготовлен на заказ по эскизам дизайнеров. Кресла Jean de Merry. Рекамье Bernhardt, обивка из ткани – Laura Kirar. Ковёр Bokara. Красный столик из акрила Romeo Paris 1970-х годов, Marie-Claude de Fouquières. Комод 1950-х годов. Картина Ильи Кабакова.

Фрагмент одной из детских спален по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Люстра – винтаж. Комод, столик, этажерка – Jonatan Adler. Кресло Brabbu.

Спальня хозяйки по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Кровать The Sofa & Chair Company. Кресло Downtown20. Торшер Lorin Marsh. Диван по дизайну Владимира Кагана. Ковёр Jurgen Dahlmanns.

Одна из ванных комнат в доме в США по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых.

Одна из ванных комнат в доме в США по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Бра и стул Johnatan Adler. Подстолье изготовлено на заказ по эскизам авторов проекта.

Спальня хозяина по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Кровать Bernhardt. Прикроватные тумбы и столики Baker. Рекамье The Sofa & Chair. Торшер William Haines Designs. Комод Jimeco. Лампы 1970‑х. Обои Casamance.

Одна из детских по дизайну Натальи и Георгия Ананьевых. Диван Moroso. Стол и пуфы Jonathan Adler. Ковёр The Rug. Лампы – винтаж. Кресло J.Chichester. Работа на стене – Wrederic Weinberg, 1970-е.

Детская комната старшего сына в доме в США по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Стеллаж и кованое кресло – Julian Chichester. Лампы – винтаж.

Фрагмент ванной комнаты по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Фоторабота Хельмута Ньютона. Скульптура – винтаж. Столик Mr. Brown.

Фрагмент холла по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Зеркало – винтаж. Банкетка Julian Chichester.

Зоны столовой и кухни по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Люстра Preciosa. Стол и стулья Liaigre.

Фрагмент холла с лестницей по дизайну Надежды и Георгия Ананьевых. Лампа – винтаж. Консоль Thomas Pheasant.

Фрагмент одной из спален. Люстра – винтаж. Комод, столик, этажерка – Jonatan Adler. Кресло Brabbu.

Фрагмент спальни хозяйки. Кресло Downtown20. Торшер Lorin Marsh.

Музыкальный салон. Консоль изготовлена на заказ по эскизам дизайнеров. На стене работа Эрнста Неизвестного. Лампы Porta Romana. Кресла Brabbu.

Фрагмент гостиной. На консоли Porta Romana лампа Downtown20. Ваза финского дизайнера Кая Блумквиста.

Малая гостиная на первом этаже получила название «арт-рум». Справа на стене работа Дэвида Лашапеля. Столик Holly Hunt. Ковёр Юргена Далманнса. По всему дому расставлены светящиеся буквы – с них начинаются имена членов семьи.

Фрагмент спальни. Комод Jean de Merry; диван по дизайну Владимира Кагана; табуретки из кожи и акрила 1940‑х годов; люстра Tigermoth; бра William Haines; обои Casamance; ковёр Jurgen Dahlmanns. Картина Ильи Кабакова; графика Керима ­Рагимова.

Спальня хозяйки. Кровать The Sofa & Chair Company; прикроватные тумбочки Profiles; настольные лампы 1970‑х годов; табуретки из кожи и акрила 1940‑х годов. На стене справа фотоработы Хельмута Ньютона.

Фрагмент музыкальной комнаты, переходящей в столовую. Диван по дизайну Владимира Кагана. Столики Holly Hunt и Dering Hall. Комоды 1950-х, по дизайну Пьера Луиджи Колли. Люстра Veronese. Зеркала Meridien. Парные комоды 1950-х, дизайнер Пьер Луиджи Колли. Торшеры Lorin Marsh. Стулья Liaigre. Ковёр Bokara.

Фрагмент музыкальной комнаты. Кресла по дизайну Жана-Луи Денио для Collection Pierre. Торшер Lorin Marsh. Ковёр Bokara.

Зона столовой с другого ракурса. Люстра Veronese. Зеркала Meridien. Комод 1950-х дизайнера Пьера Луиджи Колли. Торшеры Lorin Marsh. Стулья Liaigre. Ковёр Bokara.

Фрагмент основной гостиной. На стене – работа Ильи Кабакова. Под ней комод 1950-х годов. ­Обои Casamance.

Фрагмент музыкальной комнаты. На стене работа Frederic Weinberg. Обои Casamance. Стол со столешницей из цветного стекла Holly Hunt.

Зона столовой. Люстра Preciosa. Стол и стулья Liaigre.

Детская девочки. Кровать The Sofa & Chair. Тумбы Jonathan Adler. Лампы и консоль – винтаж. Ковёр Rug Star.

Гардеробная комната хозяйки. Обои Cole & Son. Лампа – винтаж. Фоторабота Хельмута Ньютона.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here