Конец прекрасной эпохи: в Париже скончался великий дизайнер Кристиан Лиэгр

Сегодня мир дизайна поразила печальная новость – ушёл из жизни великий французский дизайнер Кристиан Лиэгр.

/

/

/

Сегодня мир дизайна поразила печальная новость – ушёл из жизни великий французский дизайнер Кристиан Лиэгр.

Сообщать о кончине великих людей фразой «ушла эпоха» стало уже дурным тоном, но есть люди, про которых иначе буквально не скажешь. Для мира мебельного и интерьерного дизайна Кристиан Лиэгр (10.08.1943–04.09.2020) был тем же, что Карл Лагерфельд для модной индустрии. Лиэгр не просто создал свой собственный уникальный стиль – он сделал это настолько убедительно, что повлиял на развитие интерьерного искусства в целом.

Выпускник Парижской академии изящных искусств, с детства влюблённый в дизайн, он основал собственный бренд в 1987 году. В основе персонального стиля Лиэгра лежали стремление к высочайшему качеству, натуральным материалам, исключительной выверенности каждой детали каждого проекта, будь то предмет мебели или интерьер. Его называли минималистом, и он действительно предпочитал базовые цвета – белый, чёрный, тёмное дерево, хром, иногда вспышки акцентного красного, – и не любил излишеств, считая, что «хлам в доме отнимает у вас силы». Но в его интерьерах – и среди его мебели – никогда не было холодно: каждый предмет дышал теплом живого материала, в каждом интерьере читалась спокойное счастье, присущее домам состоявшихся людей, находящихся в мире со всем миром. Благородный, взвешенный, аристократичный, гармоничный, естественный – вот те эпитеты, которыми описывался стиль великого француза, чье творчество находило отклик и в сердцах самых «звёздных» заказчиков, и в сознании обычных любителей дизайна. В сущности то, что мы сегодня называем «парижским интерьером» – это и есть стиль Кристиана Лиэгра.

Несколько лет назад Лиэгр отошел от активной деятельности в основанном им Доме, но собранная им команда продолжала работать, соблюдая все важные для ДНК бренда принципы. Нет сомнений, что так будет и дальше – ценности Liaigre продолжат жить. Но нам всё равно будет не хватать самого мэтра – спокойного, мудрого, остроумного и деликатного. Он был воплощением вкуса и благородства во всём.

 

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here