Президентская библиотека в прериях Северной Дакоты

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурные бюро:
Snøhetta, Studio Gang and Henning Larsen
Расположение:
Северная Дакота, США
Тип: Конкурсные проекты

В Северной Дакоте собираются построить президентскую библиотеку Теодора Рузвельта (если совсем кратко, то он – один из четырёх президентов США, чей профиль высечен на горе Рашмор), и трое из двенадцати проектов – от Snøhetta, Studio Gang и Henning Larsen – стали финалистами конкурса. Интересны требования к конкурсантам – здания должны максимально соответствовать экологии заповедных прерий, использовать комплексные архитектурные и ландшафтные решения и подходы к строительству; служить своеобразным воплощением жизненных принципов самого Рузвельта. Иными словами, жюри взяло на себя смелость вообразить, какой из проектов одобрил бы сам дедушка Теодор.

Совместный проект датского бюро Henning Larsen и американских ландшафтных дизайнеров Nelson Byrd Woltz вдохновлён пейзажами холмов и долин Северной Дакоты и наследием Теодора Рузвельта. Дизайн объединяет ландшафт и здания четырьмя объёмами, каждый из которых формально отсылает к географии местности.

Henning Larsen и Nelson Byrd Woltz.
Henning Larsen и Nelson Byrd Woltz.
Henning Larsen и Nelson Byrd Woltz.
Henning Larsen и Nelson Byrd Woltz.
Henning Larsen и Nelson Byrd Woltz.
Henning Larsen и Nelson Byrd Woltz.

Проект международной архитектурно-ландшафтной компании Snøhetta основан на личных размышлениях президента о заповедных прериях, его вовлечённостью в идеи сохранения окружающей среды, периодах спокойного самоанализа и гражданской активности. «Дизайн библиотеки – это нечто большее, чем дизайн здания. Это путь сохранения существующего ландшафта, изобилующего разнообразием местной фауны, и создания в нём небольших павильонов для размышлений и работы». Первую скрипку в проекте Snøhetta играет крыша основного здания. Она вырастает из холма, продолжая окружающий рельеф и образуя с ним единое целое, и заканчивается крытой верандой, с которой открывается вид на близлежащие долины.

Snøhetta.
Snøhetta.
Snøhetta.
Snøhetta.
Snøhetta.

Вариант президентской библиотеки от американцев STUDIO GANG и OLIN задуман как «базовый лагерь, прячущийся среди прерий». В трёх зданиях подковообразной формы предусмотрены пространства для различных видов деятельности. В процесс вовлечены окружающие пейзажи, долины и сады, а на пересечении между нависающими подковами, в сердце комплекса, находится объединяющая все три здания центральная площадь.

Snøhetta.
Snøhetta.
Snøhetta.
Snøhetta.
Snøhetta.

В ведении национальных архивов находятся 13 президентских библиотек, служащих архивами и музеями наследия каждой из соответствующих администраций. Существуют также частные президентские библиотеки и музеи на всей территории США, включая музей Авраама Линкольна и библиотеку Джефферсона. Финалисты конкурса Фонда Президентской библиотеки Теодора Рузвельта были выбраны в конце мая, а победитель будет объявлен уже в конце сентября 2020 года.