Белоснежный дом из «оболочек»

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
Sou Fujimoto Architects
Расположение:
Оита, Япония
Тип: Частный дом
Площадь: 150 м2
Год реализации: 2008
Фото: Sou Fujimoto Architects
САЙТ:
sou-fujimoto.net

На окраине города Оита, что на южном острове Кюсю, несколько лет назад появился скромный дом-скульптура, возведённый по проекту Су Фудзимото. Как и большинство жилых проектов в Японии, дом совсем небольшой и довольно плотно инсталлирован в существующую застройку, занимая большую часть своего участка (150 из 236 м2).

Известный архитектор Су Фудзимото, руководитель бюро, построившего этот дом, как он сам говорит, «для двоих и собаки», создал нечто похожее на скульптуры-«оболочки» Александра Архипенко, но в большем масштабе. Три железобетонные оболочки с огромными иссечёнными прямоугольниками включают в себя и формируют пространство сада и комнат, которые расположились в промежутках между оболочками. Характерно, что внешние проёмы оставлены неостеклёнными – поэтому саженцы, растущие в саду, смогут со временем прорасти сквозь перекрытия. Жилые отапливаемые помещения есть лишь внутри второй оболочки, однако и здесь не оставляет ощущение открытости – огромные окна демонстрируют деревья, растущие внутри дома, и небо.

Это решение – наполнить дом воздухом и не отделять его от улицы и окружающего городского массива – тем не менее совершенно не мешает приватности: проёмы в оболочках находятся преимущественно выше человеческого роста и к тому же не расположены один напротив другого.

Элегантное решение дома в трёх вложенных друг в друга корпусах имеет философский подтекст: архитектор решил, «что город и дом по существу не отличаются друг от друга – это просто два разных подхода к одному, изначально единому пространству, где живёт человек». По этой теории мир видится похожим на комплекс вложенных структур, наподобие матрёшки. Например, атом подобен солнечной системе, а она в свою очередь подобна галактике и так далее. Поэтому этот дом по всей видимости является проекцией как минимум города.

Эффектные белоснежные объёмы не были бы идеальными как многослойное шёлковое облачение, если бы не точная работа строителей и конструкторов из Jun Sato Structural Engineers. Оконные рамы спрятаны в стену, поэтому окна издалека трудно отличить от неостеклённых проёмов; интерьер лишён характерных выступов батарей и систем кондиционирования, а крыша неотличима по качеству отделки и цвету от фасадов.