«Говорил мне хан – не ходи на бархан»: дом-дюна по проекту бюро Marc Koehler Architects

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурное бюро:
Marc Koehler Architects
Расположение:
Терсхеллинг, Нидерланды
Тип: Частный дом
Площадь: 180 м2
Год реализации: 2015
Фото: Filip Dujardin
САЙТ:
marckoehler.com

Среди поросшего ковылём степного пейзажа острова Терсхеллинг, по щиколотку увязнув в почве, недоуменно смотрит на традиционные и незамысловатые соседние дома деревянный «бархан» Dune House.

Материалы для его создания, цветовые решения в отделке и интерьере подбирались с оглядкой на местную палитру и мотивы, согласно принципам ad hoc. Дом напоминает внутри лофт, но это преимущественно деревянная конструкция. В разработке использовалась технология параллельного проектирования BIM, что в целом не характерно для небольших сооружений, но такой подход значительно сократил время проектирования и возведения объекта, позволив без ущерба срокам реализовать достаточно смелые архитектурные идеи.

Форма и решётчатое панорамное остекление напоминают кристалл. Зонирование интерьеров выполнено по принципу спирального подъёма вокруг ядра – в комментариях бюро он описан как «promenade architecturale» – каждая последующая зона лишь на несколько ступеней выше предыдущей, но при этом не отнимает пространства у расположенных ниже уровней. Огромное панорамное остекление объединяет этот замысловатый «зиккурат» разноуровневых площадок с наружным пейзажем, создавая ощущение целостности, непрерывности восприятия внутреннего и внешнего.

В естественный ландшафт здание вписано аккуратными, выверенными мазками – однако внутри оно весьма экологично: при возведении использована преимущественно древесина, для сохранения тепла использованы пассивные методы, кроме того есть солнечные батареи, а топливо для специального камина поставляет биомасса. В общем, к этому «дому-дюне» не возникло бы претензий у самых активных экоактивистов, вроде Греты Тунберг, ведь он не производит практически никаких отходов.