Город в городе – эволюция столицы Катара

Как и во многих других городах Персидского залива, стремительный рост Дохи привёл к резкому расширению её городской территории. Этот прогрессивный проект призван снизить автомобилизацию населения, создав плотный и удобный для прогулок район, связанный между собой улицами с естественным охлаждением и построенный в человеческом масштабе.

ИНФОРМАЦИЯ
Архитектурные бюро:
AECOM, Allies and Morrison; Engineers: Arup
Расположение:
Доха, Катар
Тип: Городской квартал
Площадь: 764 000 м²
Год реализации: 2021
Фото: Hufton + Crow, Gerry O’Leary, Allies and Morrison
САЙТ:
aecom.com

Здесь следует сделать отступление и рассказать, что представляет собой центр катарской столицы. В отличие от Дубая или Абу-Даби – настоящих туристических столиц последних десятилетий, Доха, а точнее её деловой центр являет просто скопление десятков небоскрёбов (сравнительно даже с Москвой небольшого размера) никак не связанных между собой. То есть стоят они себе вместе, красивые издалека, но по сути, одинокие и не располагающие хоть какой-то возможностью вдоль них погулять: ни зелени, ни даже банальных дорожек между ними нет – только автомобильные дороги. А такая конфигурация города – не самое идеальное место для туристов, желающих познакомиться с этой страной. Благо, импульс к развитию сообщил, в том числе, грядущий в 2022 году чемпионат мира по футболу – и специально к этому событию Катар приурочил массу инфраструктурных проектов, в числе которых беспилотное метро, подведённое через всю столицу к стадионам, находящимся далеко в пустыне и аэропорту.

Благодаря развитию метрополитена, деловой район Дохи получил своё развитие в совершенно новом ключе. Существует современный «катарский» архитектурный язык, в котором и планируется построить совершенно новый район города.

Вернакулярный подход к новой архитектуре придаёт чувство самобытности и аутентичности, уникальное для этой географии – место на своём месте. Здания расположены неформально, воплощая в себе качества исламского города: форма зданий, использование колоннад и навесов – всё это помогает сделать прогулки в жарком климате комфортными.

Компактная городская застройка обеспечивает относительно высокую плотность населения и снижает зависимость от автомобилей. Интеграция затенённых улиц, обитаемых крыш, внутренних дворов и террас, глубоких многослойных фасадов минимизирует воздействие жёсткого солнечного света, что в сочетании с естественной вентиляцией и современными строительными системами обеспечивает внутренний комфорт и минимизирует потребление энергии. Весь район построен, если можно так выразиться, на общем основании – четырёхуровневом подземном подвале, который позволяет осуществлять доставку, парковку и обслуживание автомобилей. Для улучшения же мобильности людей внутри квартала проложена бесплатная система легкорельсового трамвая.

Проект выходит за рамки масштаба отдельного здания, кластера или кампуса, создавая целостную часть города. Цель проекта – извлечь уроки из прошлого, чтобы построить современное место, способное выдержать испытание временем и поддержать переход Катара к постнефтяной экономике, путём создания привлекательного городского ядра, которое может стать магнитом для местных и туристов, жителей и компаний. В новейшей истории архитектуры редко встречался проект такого масштаба и амбициозности – от концепции генерального плана до детального исполнения.