Летний день на юге, море и небо сливаются в сизой дымке, солнечные блики замерли на листве живой изгороди. Силуэт: женщина в широкополой шляпе, голое плечо в тени, в руке — сигарета. Она смотрит на море, и мы знаем: сейчас произойдет что-то важное, будет принято какое-то решение. На ум приходят детективы Агаты Кристи, французские кинодрамы 1960-х, постеры ар-деко. Такая простая, казалось бы, вещь, а смотреть на неё хочется бесконечно. Это — работа Ирины Ковалевской «Она» (2019).
Летний день на юге, неба почти не видно, оно — только тонкие яркие полоски между лентами пальмовой листвы. Теплый ствол дерева уходит ввысь, рябит рисунок коры, связки плодов грузно нависают среди листвы. Всё в движении — свет и воздух: видно, что день ветреный. И та же пальма, но ночью. Загадочная, синеватая, молчаливая. Сизое небо светится из-за переплетения листьев. Два колорита, два состояния, возможно, две фазы жизни — конечно, это импрессионизм, но дело не в стилистике. Эти два таких похожих и таких разных дерева заставляют рассматривать себя, и ДУМАТЬ. Это — диптих Марианны Чайкиной «Пальма. Утро» и «Пальма. Вечер» (2019).
Ирина Ковалевская и Марианна Чайкина — это творческое объединение IMMI (I aM Marianna & Irina). Союз двух художниц, которые работают в абсолютно разных стилях, но при этом работают вместе, и очень давно. Изначально они были частью чуть более широкого союза, творческого объединения «XOLST». С 2011 года группа московских художников, в которую входили и Марианна с Ириной, путешествовали по России и миру, занимались в основном пленэрной живописью, участвовали во множестве выставок. Путешествия и работа с разной натурой помогали творчески сравнивать и осмысливать графичную Москву и яркость южных пейзажей, сопровождались напряженной художественной жизнью с изучением локальных традиций — в музеях и студиях местных мастеров. А еще это сопровождалось внутренним ростом: работая изначально над одними и теми же сюжетами в одной и той же традиции русского импрессионизма, художницы заметили, что интереснее всего им «находить различия в движениях кисти, эмоциях и интерпретации одних и тех же моментов». Так постепенно взаимодействие Ирины и Марианны стало глубже, вышло на новый уровень и превратилось в союз притянувшихся противоположностей.
У Ирины и Марианны очень разные характеры и очень разная манера живописи. Они похожи на девушек из старинной сказки «Беляночка и Розочка»: сдержанная блондинка и темпераментная брюнетка. В живописи, однако, роли меняются: работы Ирины очень экспрессивны, насыщены цветом, фактурны, в них есть некоторая визуальная дерзость. Подобно играющим в теннис девушкам, которых она часто пишет, работы Ирины сначала наносят визуальный удар, ошарашивают — и заставляют вернуться к себе, чтобы увидеть скрытые смыслы. Работы Марианны импрессионистичны, и с цветом она работает на нюансах, любит нестандарные ракурсы и сюжеты — чего стоит, например, её «Портрет капусты». Её работы гипнотизируют зрителя, приковывают к себе, и заставляют вглядываться, пока смысл не станет частью чувственного опыта.
Творческий метод IMMI построен на диалоге двух художников. Еще с пленэрного опыта они поняли, насколько разными получаются изображения одной и той же натуры — и осознали, насколько различия в видении и языках воспроизведения дополняют и обогащают друг друга. Они буквально смотрят на вещи с разных сторон, и изображаемые ими явления становятся объемнее, полнее и многограннее. Это не значит, что художницы всегда во всём согласны — естественно, у них бывают творческие разногласия. Но, по словам Марианны, их объединяет «стремление к изображению красоты — наслаждение лучшими мгновениями отрезка времени. Мы говорим на одном художественном языке, у нас есть внутренняя общность в постижении гармонии».
Ирина и Марианна — не просто художницы. Важную роль в их работе играет философия, осмысление искусства и его роли в мире. В отличие от многих мастеров современного искусства, они не стесняются использовать в своем подходе к работе категорию «красоты». Современное искусство может себе позволить быть красивым, утверждают они каждой работой. И эта эстетичность позволит искусству произвести впечатление на неофита — вовлечет его в процесс постижения искусства, станет ключом к внутреннему росту, разовьет глаз и душу.
По такому же принципу художницы подходят и к своим сюжетам. Обе любят эксперименты, любят обратить внимание на какую-то идею или ракурс и заняться их художественным изучением. Но принцип «отбора» всегда — позитивность мышления и мировоззрения. Они называют это «экологичностью творчества», методом формирования благоприятной среды обитания человека. «Не засорять ментальное пространство, не воспроизводить душевный негатив, слышать музыку в каплях дождя, видеть перспективу в пелене тумана, находить луч солнца среди туч, включать воображение, пробуждать позитивные мысли и инициировать добрые дела — только так можно сделать уютным этот стремительно меняющийся мир», — комментируют художницы.
Эксперименты Ирины и Марианны разнообразны, работы реально круты, и лучше их не описывать, а видеть, как надо видеть цвет «синий мажорель», который внезапно объединяет русский диптих Марианны «Взмывая ввысь» (2017) и марокканскую картину Ирины «В мерцании светил. Марокко» (2021). Изучить их работы можно в галерее MASTERSKAYA в Чертольском переулке — это прекрасное пространство, где художницы и работают, и выставляют написанное, и проводят творческие вечера и встречи. Галерея эта похожа на жилое пространство — камин, диваны, рояль. И особое удовольствие — наблюдать, как работы художниц формируют настроение в каждом помещении, и как меняется интонация пространства, если меняются картины.
Об этом — о значении искусства в формировании интерьера — часто говорит Ирина. «Я знаю много обеспеченных людей, и меня поражает, как часто у них в роскошно обставленном доме на стенах не висит либо ничего, либо нечто невразумительное. Но ведь искусство способно полностью создать интерьер, и изменить его. Конечно, если это не просто цветовое пятно, а нечто значимое для человека — говорящее с ним, — объясняет Ирина. — Поэтому перед нами с Марианной никогда не стоит вопрос «продать, чтобы купили». Картина должна найти своего человека, пробудить в нем чувство, стать частью его жизни».
Я, надо сказать, полностью с ней согласна: я тоже считаю, что искусство должно говорить с человеком, иначе оно не имеет смысла. Именно поэтому я настороженно отношусь к так называемому «инвестиционному искусству». Какой смысл покупать картину, если ты собрался её потом продавать? Как можно продать нечто любимое, если оно выросло в цене? Как можно формировать дом вещами, с которыми ты планируешь расстаться? И я скажу вот что: я отлично представляю себе интерьеры, фокусом которых станут работы Ирины и Марианны. И точно знаю, что с их работами людям расставаться не захочется.