Кирпичные камины с сюжетной росписью и лепным декором от мастерской «Камины LEGE ARTIS»

Мы попросили инженера-проектировщика, специалиста по каминам Максима Толкачёва поделиться с нами всем, что он узнал за 25 лет руководства мастерской «Камины LEGE ARTIS». Всё нам Максим не рассказал, потому что постоянно отвлекался на работу, но кое-что мы всё же выяснили.

ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОНЫ
(916) 526-99-15
(916) 354-57-29
EMAIL
legeartis@art-kamin.ru
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пн–Пт:
10:00–19:00
Сб:
10:00–17:00
САЙТ
www.art-kamin.ru

Мастерская «Камины LEGE ARTIS» проектирует и устанавливает камины, каминные топки и стационарные мангалы из кирпича. За 25 лет работы мастера научились делать каминные топки любого, даже очень большого размера. При этом все изделия мастерской – авторские.

Первые камины были сделаны в 1994 году по проектам основателя компании Максима Толкачёва. Тогда постоянной команды в мастерской ещё не было, она сложилась в только в следующие три года. Это авторы практически всех проектов скульптор Владимир Бабин, кузнец Михаил Матвеев, специалист по каминам, инженер-конструктор и инженер-проектировщик изделий Максим Толкачёв. С 2008 года во всех работах участвует инженер, мастер по каминам Сергей Лысов.

Несколько слов о чугуне и глиняном кирпиче

«Естественно, все заказчики хотят комфортный, хорошо греющий и не дымящий камин, – рассказывает Максим Толкачёв. – И у них есть очень общее представление об этом камине. Обычно они обращаются к своему архитектору, или сами идут в салон каминов, где им предлагают металлические топки: готовые, легкие в монтаже, гарантированно не дымящие.

Продавцы таких изделий зачастую сами искренне верят, что продают хорошие камины, результат современных технологий, и о недостатках не догадываются».

В чем же, собственно, недостатки металлической топки? Во-первых, это небольшой срок службы. По словам Максима, обычно чугунная топка служит 10–15 лет. Основное неудобство тут состоит в том, что при замене топки придется разбирать каминный портал. Это и невыгодно, и отнимет у владельцев много времени.

Ограниченный срок службы связан с тем, что металлы портятся от дымовых газов. От высокой температуры усиливаются окислительные и коррозионные процессы, или, говоря проще, металл быстрее ржавеет.

Вдобавок ко всему чугун, как известно, малопластичен, поэтому из-за мелких дефектов литья при регулярных температурных нагрузках могут появиться трещины.

Во-вторых, тепло от чугунных топок не самое комфортное. Это происходит от того, что раскаленный металлический корпус работает как нагревательный прибор. Он быстро прогревает помещение, но при этом сильно пересушивает воздух.

По всем этим пунктам классические кирпичные каминные топки выигрывают у чугунных. Они более долговечны, кирпичный камин ставится один раз и на всю жизнь.
Глиняный кирпич легко переносит агрессивную среду и в целом рассчитан на такие высокие температуры, которые в камине недостижимы.

В кирпичных топках реже появляются трещины. Температурное расширение кирпича сводится к минимуму и совпадает с расширением связующего материала (шамотной глины). Так что кирпичные топки имеют больший срок службы.

Кирпичная топка греет довольно комфортным теплом. Лучи горящих поленьев отражаются от внутренних стенок топки, распространяя уютное тепло перед камином. Такой камин хорошо вентилирует помещение, не пересушивает воздух и не создаёт духоты.

Камин «Романский». Клиент попросил создать камин, соответствующий определенной эпохе (Франция XII–начала XIII веков), а также оформить стены каминного зала сюжетной росписью и лепным декором.
Камин-мангал «Императорский», максимально приближенный к оригиналу кухонного мангала Константиновского дворца, а потому имеющий соответствующие элементы – например, большой кованый вертел, на котором можно приготовить целого барашка.

Производство

В мастерской «Камины LEGE ARTIS» можно заказать и камин с отделкой, и только каминную топку.

Рабочая часть камина (каминная топка и дымоход) обычно изготавливается и монтируется в течение месяца. А вот изготовление камина «под ключ» занимает гораздо больше времени – от трех месяцев до полугода, и это не предел. Тут все зависит от используемых материалов и технологий.

Например, при заказе камина со скульптурной частью сначала лепится модель в глине в масштабе 1:1. После того, как заказчик утвердит модель в мастерской, скульптура переводится в выбранный материал. Если речь идет о бронзе, то процесс включает формовку, изготовление промежуточной гипсовой модели, окончательную формовку и литье. После литья скульптуру надо прочеканить, обработать и нанести патину. С керамикой работают по-другому, но не менее долго и трудоемко.

При сдаче мастера обязательно затапливают камин в присутствии заказчика, рассказывают, как правильно им пользоваться, и демонстрируют каминную тягу.

Уличный комплекс, состоящий из печи, камина и мангала с вертелом «Грюнвальд». Установлен на веранде загородного дома, построенного в традициях западноевропейской архитектуры.
Островной камин «Элизиум», оснащённый четырехсторонней топкой. Расположен в центре большого каминного зала.
Камин «Минимализм» в соответствующем интерьере.
Камин «Грот» весом более 5 тонн с габаритами 2,2 метра на 3,7 метра.
Мангальный комплекс «Зигмар» с коптильней и казаном для летней кухни в беседке загородного дома.
Камин «Лагуна». Декор бронзовой решетки включает изображения огнедышащих королевских саламандр – животных, способных жить в огне, не сгорая.