Художник Алексей Ланцев: живые пейзажи, «цветовые отношения» и новый экспрессионизм

Интерьеры квартир и домов изменились за последние пару десятков лет самым коренным образом, но живопись из них не исчезла. На смену реалистичным лесным опушкам и морским берегам пришли абстрактные и эмоциональные картины, более уместные в нынешних немногословных интерьерах. Московский художник Алексей Ланцев работает как раз в этих жанрах, за что его и любят дизайнеры со всего мира.

/

/

/

Интерьеры квартир и домов изменились за последние пару десятков лет самым коренным образом, но живопись из них не исчезла. На смену реалистичным лесным опушкам и морским берегам пришли абстрактные и эмоциональные картины, более уместные в нынешних немногословных интерьерах. Московский художник Алексей Ланцев работает как раз в этих жанрах, за что его и любят дизайнеры со всего мира.

Когда смотришь на ранние работы Алексея Ланцева, первое, что обращает на себя внимание – как ни странно, строгие, иногда даже мрачные цвета. Особенно если сравнить их с поздними полотнами художника, которые весьма сложно упрекнуть в дефиците красок. Объясняется такой контраст просто.

Ланцев учился в институте им. Сурикова в мастерской Николая Андронова, знаменитого мастера «сурового стиля». Это направление в советской живописи действительно отличалось строгостью и за воспеванием мужественно смотрящих вдаль «плотогонов» оставляло мало простора для простых житейских радостей вроде любования весенней набережной. Ученики мастера по понятным причинам писали в той же сдержанной гамме.

Правда, привитой Андроновым цветовой аскетичности хватило ненадолго. Уже через год после окончания института картины Ланцева стали ярче и оптимистичнее. Возможно, дали знать о себе южные корни коренного краснодарца. А может, всему виной бесчисленные поездки в Европу и работа в арт-резиденциях Франции и Германии.

Алексей Ланцев, «Терраса в Толедо», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Облако над морем», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Тибр после грозы», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Дом рыбака. Франция», 2019 год.

Идеи он черпал отовсюду. Писал всё, что видел: прохожих на городских площадях, велосипедистов, спортсменов, матросов на причале. В путешествиях по разным странам создавал пейзажи, которые за счёт его умения изображать свет кажутся подсвеченными изнутри.

Алексей Ланцев, «Параход на Каракой. Стамбул», 2018 год.

Алексей Ланцев, «Алькасар», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Бретань. Лодки рыбаков», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Колоннада Собора Святого Петра», 2019 год.

Как того требуют каноны экспрессионизма, Ланцев уделяет большое внимание атмосфере, а не детальности. Поэтому сюжеты картин допускают условности, гораздо важнее, чтобы общее впечатление легко улавливалось и захватывало зрителя. Хотя случаются парадоксы: лично мы, например, придя в мастерскую к художнику, долго восхищались тем, как он изобразил на одной из картин сильнейший морской шторм, пока не выяснилось, что это тёплый вечер на суше. Кроме фигуративной, художник увлекается абстрактной живописью и абсолютно уверен в связи этих двух направлений.

Алексей Ланцев, «Контрастная структура», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Купальщицы в тени», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Купава», 2015 год.

Алексей Ланцев, «Игра», 2014 год.

Алексей Ланцев, «В станице. Весна на Кубани», 2019 год.

Эмоциональные работы молодого живописца сразу обратили на себя внимание коллекционеров. За десять лет полотна разошлись по всем континентам. Их можно встретить в коллекции послов Исландии, Японии и США, в частных коллекциях США, Франции, Швейцарии, Германии, Гонконга, Израиля, Англии, Австралии. Картины Алексея включены в экспозиции художественных музеев в России и за границей, в собрание Wolfson College в Кембридже.

Ну, и конечно, вслед за коллекционерами к Ланцеву потянулись интерьерные дизайнеры. Его картины заметно придают жизни и настроения сдержанным современным интерьерам.

«Часто про мои работы говорят, что главное в них – цвет, – рассказывает Алексей. – Это правда, но лишь отчасти, потому что цвет сам по себе ничего не значит. Гораздо большее значение имеет, как цвета взаимодействуют друг с другом. Я думаю, что это очень близко дизайнерам, они ведь делают то же самое – решают проблему цветовых отношений».

Алексей Ланцев, «Красное море», 2015 год.

Алексей Ланцев, «Толедо, утро», 2018 год.

Алексей Ланцев, «Окрестности Балаклавы», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Бретонский берег, дождь», 2019 год.

Мастерскую художника то и дело осаждают дизайнеры и архитекторы. Автор даже отдаёт свои работы «на примерку» – посмотреть, как картина впишется в проект. В большинстве случаев картины остаются жить в новых интерьерах.

Полотна Ланцева нередко можно встретить в проектах Юлии Голавской. Помимо Юли, Алексей работает с такими дизайнерами как Татьяна и Дмитрий Хорошевы, Елена Лукинская, Надя Зотова, Ива Усубян, Елена Учаева, Наталья Кузнецова, Даша Соболева, Елена Зуфарова, Пётр Лукьянов, Маша Брацлавская, Наталья Юнг, Светлана Озерова, Дина Масленникова, Маргарита Мельникова, Мия Карлова, Илья Цветков, Максим Басков, Елена Орлова.

Алексей Ланцев, «Таманский пейзаж», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Гурзуф», 2019 год.

Алексей Ланцев, «Бретонский пейзаж. Остров Бреа», 2019 год.

«Те школы дизайна, которые появились в Москве 15–20 лет назад – Британская школа дизайна, “Детали” и другие – сформировали плеяду сильных и талантливых дизайнеров, – говорит художник. – Российские дизайнеры стали невероятно профессиональны. Я вижу, насколько поменялись представления о красивом интерьере. Постепенно убралось всё лишнее, вошёл в моду другой, более сдержанный, минималистичный и комфортный для жизни интерьер, и я рад, что мои работы и живопись других современных художников, которых я знаю, востребованы, и мы имеем возможность творить для людей здесь и сейчас».

Алексей Ланцев, «Маяк», 2019 год.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here