Замок в Бордо: классический интерьер, обезьянки в столовой и скелет в саду

Парижские дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк восстановили шато XVIII века в Бордо, наполнив интерьеры яркими красками – и откопав в саду скелет.

На счету у творческого дуэта дизайнеров Михаэла Коренгела и Жан-Пьера Кальваграка множество великолепных реализованных проектов для весьма знаменитых и влиятельных людей. Собственное бюро голландец Коренгел и француз Кальваграк открыли ещё в 1996 году, и с тех пор успешно работают в разных странах и публикуются в лучших журналах. Творческий стиль у них гибкий, но лучше всего удаются и больше всего нравятся им самим «исторические» интерьеры – так, свою собственную квартиру в Париже они когда-то оформили по мотивам романа Жориса-Карла Гюисманса «Наоборот». Но пожалуй ни один проект не показывает виртуозное умение Коренгела и Кальваграка работать с классикой так наглядно, как реконструкция замка Fourcas-Hosten во французском Бордо.

Входной холл замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Пол выложен старинными мраморными плитами в традиционном для XVIII века шахматном порядке. Колонны XVIII века, светильник – XIX века, но в стиле Людовика XVI. На стене пара вставленных в рамки платков Hermès по дизайну Джозефа Альберса. Потолок украшен ручной росписью.
Дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк в холле оформленного ими шато Fourcas-Hosten в Бордо. 
Парадная столовая замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Вокруг стола XVIII века из красного дерева стоят стулья Maison Jensen, перетянутые кожей Hermès. Люстра Bagues. На стенах расписные деревянные панели XVIII века в стиле шинуазри.
Фрагмент столовой замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Зеркало над камином – одна из немногих деталей интерьера, которые удалось сохранить от изначального оформления замка.
Фрагмент столовой замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк.
Фрагмент интерьера замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Из входного холла открывается вид на столовую. По обеим сторонам холла разворачиваются анфилады парадных помещений.

Замок этот – центральное «владение» винодельни Fourcas-Hosten, расположенной в деревушке Листрак. Он построен в XVIII веке. В 2006-м и винодельню, и замок купили братья Лоран и Рено Моммежа, совладельцы Hermès. «Нам понравился элегантный фасад замка и его удобное расположение», – рассказывают они. Поначалу грандиозных планов реконструкции у новых хозяев не было – собирались покрасить стены и поменять занавески, и для консультаций по этому вопросу вызвали Коренгела и Кальваграка. «Как только мы начали осматривать постройку и стучать по стенам, поняли – всё в аварийном состоянии и разваливается прямо на глазах», – вспоминает Коренгел. Да и выглядел замок плачевно: никакого сохранившегося декора, на полу просто доски. «Дом был похож на заброшенную школу – ни души, ни красоты», – добавляет Кальваграк. Кроме того, внутри у П-образного здания оказалась чрезвычайно странная планировка: кухня и столовая располагались рядом, но двери меж ними не было, вся задняя часть дома представляла собой лабиринт крошечных комнат без окон, туалетов было всего два. Когда начался ремонт и снос перегородок, выяснилось, что в замке гораздо больше комнат: многие были замурованы и забыты.

Фрагмент гостиной замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Мебельный гарнитур работы Жоржа Жакоба, XVIII век. На стене гобелен XVIII века с изображением портовой сцены.
Фрагмент гостиной замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Через открытые двери виден холл и за ним – парадная столовая.
Фрагмент гостиной замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Через открытые двери видна библиотека.
Библиотека замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Стены выкрашены в архивный зелёный цвет краской марки Zuber. Через открытые двери видна гостиная. Банкетка эпохи Директории сохранила свою оригинальную бархатную обивку. Столик и люстра – XIX век.
Библиотека замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк.

В общем, косметическим ремонтом обойтись не удалось – в результате весь процесс реконструкции занял три с половиной года. Прежде всего, Коренгел и Кальваграк постарались восстановить планировку XVIII века. По обеим сторонам от элегантного входного холла с «шахматным» полом они организовали анфиладу парадных комнат. Кухню отправили в заднюю часть дома, где она и была изначально, и слегка перепланировали спальни так, чтобы выделить место для ванных.

Музыкальный салон шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. На стенах расписные панели с орнаментом-обманкой.
Музыкальный салон шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк.
Комната для завтраков, она же «Комната мисс Марпл» в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Диван справа – работа Жоржа Жакоба, остальная мебель XIX века.
«Бирюзовая» гостевая спальня в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Изголовье широкой кровати сделано из изножья и изголовья односпальной кровати XVIII века.
«Бирюзовая» гостевая спальня в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Эта комната – смежная с «Жёлтой» спальней.
«Жёлтая» гостевая спальня в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Она находится на первом этаже прямо рядом со столовой. Двуспальная кровать сделана из односпальной (изножье и изголовье сформировали общее изголовье). Изголовье кровати обтянуто тафтой Zuber, из неё же сшиты шторы. Диванчик XVIII века перетянут дамаском Prelle.
«Жёлтая» гостевая спальня в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Фрагмент. На стене – вставленный в рамку платок Hermès по дизайну Джозефа Альберса.
Гостевая спальня в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Мебель эпохи Директории.
Гостевая спальня в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Фрагмент.
«Польская» гостевая спальня в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Название комнаты связано с тем, что кровати такого типа по-французски называются lit à la polonaise, то есть «польские кровати», а на стене висят портреты польки Марии Лещинской, жены короля Людовика XV, и членов её семьи.

От подлинных интерьеров замка почти ничего не осталось – удалось спасти только пару каминов. Однако дизайнеры восполнили «потери»: привезли из нескольких разрушенных парижских особняков «версальский» паркет, каминный портал эпохи Людовика XIV, колонны XVIII века (они стоят в холле) и расписные деревянные панели с игривыми мартышками в столовой. Из ценных «мебельных» деталей стоит отметить столовые стулья Maison Jensen, которые когда-то принадлежали знаменитой светской львице Дейзи Феллоуз. Коренгел и Кальваграк перетянули их кожей, из которой делаются сумки Kelly от Hermes, таким образом «подмигнув» семейному предприятию хозяев. Такой же отсылкой являются вставленные в рамки коллекционные платки Hermès с росписью по эскизам Джозефа Альберса, украшающие холл и ряд спален.

Комната для тестирования вина в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Поскольку шато является центром винодельни, в нём имеется солидный винный погреб и обеспечено всё необходимое для дегустаций. Комната находится на первом этаже и словно сошла с полотен Вермеера.
Ванная комната при одной из гостевых спален в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк.
Ванная комната при одной из гостевых спален в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Медная ванна Herbeau.
Шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Фрагмент кухни. Вся мебель дубовая, голландская, XVIII и XIX веков.
Хаммам шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Помещение оформлено в нестандартном для хаммамов стиле рококо и целиком облицовано керамической плиткой.

Вот что в интерьере смотрится по-настоящему современным, так это цвета – чрезвычайно яркие: лимонно-жёлтый, травяной зелёный, бирюзовый. Однако дизайнеры утверждают, что как раз цвета в их проекте абсолютно «исторические»: в Версале, например, использованы именно такие, просто они поблёкли со временем и их изначальная интенсивность слегка режет нам глаз. И это один из примеров подхода, который Коренгел и Кальваграк используют в своей работе в принципе: они докапываются до сути вещей и стилистических подробностей, но используют их свежо и с воображением. Например, хаммам, который хозяева непременно хотели сделать в замке. Дизайнерам было скучно оформлять его по-восточному, и ничего безликого и современного тоже не хотелось. Поэтому они создали «хаммам в стиле Wedgwood плюс Мария-Антуанетта» – бело-голубое рококо. У плиточника три месяца ушло на выкладку орнамента. «Он клялся, что после этого сразу выйдет на пенсию – так устал!» – смеётся Кальваграк.

И этот хаммам – не единственная «комната с именем» в замке. Так, спальня с портретами родственников жены Людовика XV, польки Марии Лещинской, называется «Польской». А уютный чайный салон (он же – комната для завтраков) с самого начала работ назывался «Мисс Марпл». Отсылка к старушке-детективу из романов Агаты Кристи сначала казалась вольной, а потом, после начала стройки, обрела пугающую точность: при земляных работах во дворе прямо под окнами салона «Мисс Марпл» обнаружили… скелет молодой женщины, пролежавший там много десятилетий. К счастью, эта находка не омрачила хозяевам радости от готового интерьера: хорошему замку нужны свои привидения и готические тайны.

В нескольких метрах от шато Fourcas-Hosten в центре деревни Листрак в Бордо находится романская церковь XII века.
Комната для завтраков, она же «Комната мисс Марпл» в шато Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк.
Библиотека замка Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Фрагмент интерьера.
Замок Fourcas-Hosten в Бордо, дизайнеры Михаэл Коренгел и Жан-Пьер Кальваграк. Вид из анфилады в сад.