Неровные стены, старые книги, сжатые сроки: квартира в сердце «Петербурга Достоевского»

Архитектор Анна Адасинская в кратчайшие сроки оформила в Санкт-Петербурге небольшую квартиру «под сдачу», связав нейтральный интерьер с атмосферой старого города.

Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская.

По образованию и профессии Анна Адасинская – ландшафтный архитектор: окончила Санкт-Петербургскую лесотехническую академию и Технический университет Мюнхена. Работает она в основном именно с ландшафтами. «Но архитектор – он и есть архитектор, не важно, в какой сфере. В какой-то момент друзья попросили сделать интерьер, и так я и начала ими заниматься», – рассказывает Анна. Квартиру на улице Декабристов в Петербурге Анна оформила тоже для давнего друга – и коллеги из ландшафтной сферы. Работали вместе не первый раз. «Были и другие проекты, в том числе ландшафтные, но там он выступал скорее партнёром, чем заказчиком», – поясняет архитектор.

Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Гостиная.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Фрагмент гостиной.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Гостиная.

Квартира площадью шестьдесят квадратных метров расположена в историческом центре Петербурга, в старом доме с внутренним двором. Планировку менять не стали – в этом не было необходимости. «Главной сложностью проекта стали элементы квартиры, которые мы хотели сохранить: стены, потолки, полы, двери, батареи. Попытка сохранить “естественную кривизну” сильно усложняет ремонт. Стены там настолько кривые, что даже полку повесить трудно – она отстаёт от поверхности в нескольких местах. И в ванной не было ни одного прямого угла», – вспоминает Анна.

Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Коридор.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Фрагмент коридора с сохранённым старым радиатором.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Фрагмент прихожей.

Перед ней была поставлена задача без существенных затрат создать комфортный интерьер «под сдачу» – в основном в расчёте на приезжающих в Петербург туристов. То есть стиль оформления нужен был «обезличенный», не рассчитанный на конкретного человека. Сроки, как и бюджет, были сжатыми – на всё про всё от проекта до завершения стройки ушло четыре месяца. «Меня попросили сохранить, по возможности, старые вещи. В квартире было множество книг, которые мы разбирали, отбирали и даже мыли. Теперь часть этого собрания хранится в книжном шкафу в гостиной, что-то – на кухне. Кроме книг, мы оставили часть картин, жостовский поднос, сувенирную хохлому и гжель и копию памятника Пушкину».

Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Кухня.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Фрагмент ванной.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Вид из гостиной в коридор. В квартире удалось сохранить старые паркетные полы.

Во время работы Анна, постоянно живущая в Германии, приезжала в Петербург два раза в неделю. Общение с рабочими взял на себя её заказчик. «Сложность дистанционного ведения проекта была в том, что в России и Германии очень разный ассортимент материалов. То, что там “само собой разумеется”, тут оказывается редкостью. Мы, например, оклеили стены недорогими и экологичными обоями под покраску Rauhfaser. В Германии они на каждом шагу продаются, а тут оказались экзотикой», – говорит Анна.

С точки зрения стилистики квартира построена на сочетании «прошлого и современного». «Это вообще самое сложное в работе дизайнера – не делать интерьер гладким и безликим, “дизайнерским”, – рассуждает Анна. – Нужно позволить квартире или дому иметь свой характер, даже если это характер советского капремонта. Это часть нашей истории и культуры, в конце концов. То, что я делаю, должно вписываться в окружение и среду – и визуально, и технически. Всё должно быть уместно и органично. Эта квартира находится в самом сердце “Петербурга Достоевского”. Она выходит во двор. Мы все знаем, как выглядит и ощущается этот город. Я хотела добиться того, чтобы моя работа не сделала квартиру чужеродной, чтобы вид из окна не стал диким контрастом тому, что внутри. Контраст всё равно есть, но кривизна стен, старые батареи, книги, паркет без единой прямой доски – всё это сглаживает “острые углы” современной икеевской мебели».

Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Вид из коридора на окно спальни.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Фрагмент спальни.
Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Спальня.

Да, большая часть мебели в квартире – ИКЕА. Это связано и со сроками, и с бюджетом, и с дистанционным характером проекта. Но, с учётом того, что квартира делалась под сдачу и должна была быть достаточно универсальной и безличной, это скорее сыграло на руку. Потому что интерьер – это не только и не столько мебель, которой он наполнен. Это стены, воздух, цвет и свет. И в этом смысле квартира получилась на удивление НЕ безличная – она очень, очень питерская, контекстная. Она «разговаривает» в видом из окон. Тем и хороша.

Квартира в Санкт-Петербурге. Дизайнер Анна Адасинская. Фрагмент кухни.