Бетон, дерево, бульдоги и кот-репортёр: брутальная квартира-трансформер от бюро ToTaste

Питерское дизайн-бюро ToTaste, основанное Максом Жуковым и Виктором Штефаном, оформило замысловатую квартиру в стиле «лофт» для семьи с двумя детьми. В этом интерьере раскрыта тема бульдогов и придумана комната-трансформер.

Гостиная в московской квартире по дизайну студии ToTaste.

Квартира площадью 114 квадратных метров расположена в Москве. «У заказчиков была чёткая позиция относительно будущего интерьера, они пришли с проработанным мудбордом, – рассказывают дизайнеры. – Глава семейства любит всё грубое, брутальное и желательно потёртое. Супруга его в этом поддерживает, но пытается предотвращать возможные «перегибы». Нам, конечно, пришлось выступить в некотором смысле в роли психологов, чтобы предотвратить возможные противоречия».

Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент кухни-гостиной. Винтажные стулья Mobeledom, встроенная техника Neff, советские керамические кувшины найдены в “Универмаге им. Ленина”. Графика Татьяны Лапонькиной и Марии Левко из галереи Art Brut Moscow. На полу керамическая плитка Atlas Concorde.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент кухни-гостиной. Диван BoConcept; винтажные стулья, стол и торшер – Mobeledom. Люстра Bezhko Lighting, ковёр MarkPatlisStudio, декор Moon-stores, декоративная подушка Tumar Shop. Советские керамические кувшины найдены в “Универмаге им. Ленина”, на полу – паркетная доска, американский орех.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент кухни-гостиной. Винтажные стулья Mobeledom, встроенная техника Neff. Советские керамические кувшины найдены в “Универмаге им. Ленина”. Графика Татьяны Лапонькиной и Марии Левко из галереи Art Brut Moscow. На полу – керамическая плитка Atlas Concorde.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент кухни. Графика Татьяны Лапонькиной и Марии Левко из галереи Art Brut Moscow.

Доставшийся дизайнерам в работу объём имел один крупный недостаток – всего четыре окна на большую площадь. Главной задачей было «доставить» естественный свет в глубину квартиры. «В планировке мы постарались сделать как можно меньше тёмных коридоров, а те, что получились, наполнили светом благодаря ленточному остеклению по верху перегородок», – объясняют дизайнеры.

Интерьер в целом тёмный (по колориту) и спокойный, и в нём в достаточной степени присутствуют брутальные фактуры, которые так милы заказчику, и элементы уюта, без которых пришлось бы трудно его супруге. «Обилие деревянных поверхностей и приятной мебели соседствуют с бетоном и металлом, приводя интерьер к нужному общему знаменателю», – комментируют авторы.

Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Столовая группа. Стол BoConcept, стулья Ethnicraft, посуда для сервировки – Predmety Shop. Ваза и постамент под неё – Moon-stores.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Столовая группа. Стол BoConcept, стулья Ethnicraft, посуда для сервировки – Predmety Shop. Ваза и постамент под неё – Moon-stores.

Спроектирован интерьер для семьи из четырёх человек – родители и двое детей. Квартира делится на просторную кухню-гостиную с выделенной столовой группой, блок спальни хозяев (с гардеробной и ванной), который они сами называют «отдельным номером в комфортабельном отеле», детскую с двухэтажной кроватью, разные вспомогательные помещения и особую фишку квартиры – «мультирум». Дело в том, что хозяин квартиры любит не только грубый бетон, но и музыку. И у него есть коллекция гитар, которую нужно было где-то разместить. И не просто выставить в витрину, а сделать в любой момент доступными, поскольку человек на них играет. И сделать так, чтобы при игре на гитаре остальная квартира не превращалась в рок-клуб.

Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент кухни-гостиной. Диван BoConcept.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент холла.

Все эти проблемы как раз и решает мультирум, он же кабинет, – закуток прямо рядом с гостиной. Он легко трансформируется в отдельную изолированную комнату с разными назначениями. Весь центр небольшой комнаты занимает стеклянный подиум с гитарами. Однако при желании на него опускается откидная кровать, спрятанная в деревянной стене, сбоку выезжает толстая перегородка с шумоподавлением – и музыкальная комната становится самым тихим местом в квартире.

Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Кабинет – «мультирум». Отделка стены обожжённым деревом – Suntan Wood. Фотографии музыкантов из YellowKorner, кресло Arketipo, коллекция ножей и гитар – собственность заказчика.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Кабинет «мультирум». Отделка стены обожжённым деревом – Suntan Wood. Фотографии музыкантов из YellowKorner. Кресло Arketipo, коллекция ножей и гитар – собственность заказчика.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Кабинет – «мультирум» трансформируется в гостевую комнату с помощью выдвижной перегородки.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Кабинет – «мультирум» трансформируется в гостевую комнату: кровать обычно спрятана в стене.

Конечно, это не единственная фишка интерьера – при свойственной лофту лёгкой визуальной небрежности он, естественно, прекрасно продуман. В общей зоне, например, линейка кухонных шкафов с встроенной техникой плавно переходит в систему хранения гостиной. За брутальность здесь отвечает остров, состоящий из нескольких элементов – металлическую раму для него заказчик сварил на собственном производстве, потом на неё «повесили» рабочую поверхность с варочной панелью и деревянную тумбу. Получилась конструкция одновременно функциональная, лёгкая и в достаточной степени «грубая».

Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент спальни. Кровать из джинсов «Мастерская “Кресло”», смарт-стекло steklooo.ru. Постельное белье Morpheus Bed, декоративные подушки Tumar Shop. Фотографии YellowKorner, стул и вазы Moon-stores.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Спальня. Кровать из джинсов «Мастерская “Кресло”»; смарт-стекло, steklooo.ru. Светильник-матрешка Axolight по дизайну Димы Логинова. Постельное белье Morpheus Bed, декоративные подушки Tumar Shop. Фотографии YellowKorner, стул и вазы Moon-stores.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Спальня. Кровать из джинсов «Мастерская “Кресло”». Смарт-стекло steklooo.ru. Светильник-матрешка Axolight по дизайну Димы Логинова. Постельное белье Morpheus Bed, декоративные подушки Tumar Shop. Фотографии YellowKorner, стул и вазы Moon-stores.

Дизайнерские затеи тут повсюду – не только в конструктивных решениях, но и в области мебели. Например, кровать в спальне родителей сделана по эскизам дизайнеров из… старых джинс. Есть и просто забавные шутки без особой смысловой нагрузки, вроде возникающих в разных помещениях «портретов» животных: в гостиной это картина с котом-репортёром, в холле обезьяна, в детской и гостевом санузле – цветные скульптурные морды бульдогов. «Для нас интерьер без интересных затей невозможен, – объясняют Макс и Виктор. – Неслучайно же у нас бюро называется ToTaste – в смысле «пробовать». И очень здорово, когда мы с заказчиками оказываемся на одной волне, как в этом проекте. Нам недавно заказчица написала, что каждый день просыпается в хорошем настроении, поскольку видит вокруг сделанную нами красоту, в которую просто влюблена. Для нас это главная награда».

Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент детской комнаты. Стулья IKEA, текстиль Tkano, декоративные фигурки в стеллажах Moon-stores, полосатые стены – цифровая фреска Affresco.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент детской комнаты. Кровать сделана по эскизам дизайнеров.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент детской комнаты.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Фрагмент ванной. Подстолье раковины сделано по эскизам дизайнеров.
Московская квартира по дизайну бюро ToTaste. Гостевой санузел. Тема бульдогов в интерьере раскрыта.