«Русский интерьер» на Антикварном салоне: как это было

С 23 по 27 ноября 2022 года в Гостином дворе прошли выставки — 48-й Российский Антикварный Салон и Lifestyle «Искусство интерьера». В рамках этого мероприятия состоялась премьера моего кураторского проекта «Русский интерьер». Пришло время рассказать, как это было — и показать получившуюся красоту тем, кто не мог там побывать.

/

/

/

С 23 по 27 ноября 2022 года в Гостином дворе прошли выставки — 48-й Российский Антикварный Салон и Lifestyle «Искусство интерьера». В рамках этого мероприятия состоялась премьера моего кураторского проекта «Русский интерьер». Пришло время рассказать, как это было — и показать получившуюся красоту тем, кто не мог там побывать.

Начать, наверное, надо с объяснения — почему вообще на Антикварном салоне есть какой-либо современный дизайн (а именно он представлен на выставке Lifestyle «Искусство интерьера»). Это объяснение одновременно простое и сложное. Люди, интересующиеся интерьерами и создающие их, делятся на две категории: любителей антиквариата и сторонников современного стиля. Разделение довольно радикальное — «современники» отрицают антиквариат, не желая использовать в доме «чьи-то старые вещи с чужой энергетикой». «Классики» считают, что современный дизайн никогда не сравнится с антикварными предметами по уровню проработки и качества. При этом понятно, что те старинные предметы, которые сегодня нас так восхищают, когда-то, свои двести лет назад, были «современным дизайном». А вещи, создающиеся сегодня, являются буквально «антиквариатом будущего». И вот для того, чтобы донести эту очевидную, но редко звучащую мысль до публики, Российский Антикварный Салон и объединяется с выставкой Lifestyle «Искусство интерьера». И в этом году организаторы оказали мне честь, пригласив стать куратором отдельного раздела выставки — «Русский интерьер».

О  том, что и как мы хотели сделать, рассказывал ранее мой «Манифест куратора». Но я позволю себе немножко повториться. Стенды, оформленные разными дизайнерами, должны были стать «визитной карточкой» каждого из них и объединяться в мозаичную, но цельную картину современного русского интерьера. Каждый стенд планировался как маленькая «интерьерная сцена» — как пример реального пространства.

Ну и что же у нас получилось? Как всегда бывает, концепция по ходу реализации немножко поменялась. Под влиянием внешних обстоятельств участников у нас стало чуть меньше — хотели десять, получилось девять. Кроме того, не все они оказались дизайнерами: значительную часть экспозиции заняли художественные галереи, работающие с интерьерным рынком. Но это, на мой взгляд, общую картину даже обогатило: хороший интерьер без искусства не представим, а хороший галерист зачастую работает, как дизайнер, подбирая предметы для клиентов комплексно. И самое главное — раздел наш получился реально эффектным, и действительно отражающим, хотя бы частично, картину рынка.

А теперь самая приятная часть — рассказ о каждом экспоненте, по порядку — по тому, как располагались экспозиции по ходу движения.

Первый — стенд дизайн-бюро Полины Пидцан. Полина, широко известная своими роскошными, строгими и насыщенными проектами в стиле современной классики с уклоном в ар-деко, показала нам полноценный фрагмент жилого интерьера — столовой. При этом все предметы мебели, представленные на стенде, спроектированы ею. Они — часть полноценной мебельной коллекции «2025». Название коллекции отсылает к грядущему столетию стиля ар-деко, отсчет существования которого ведется с 1925 года. Полина запустила коллекцию в производство и продажу в рамках создания собственного интерьерного Дома. Да-да, подобно классическим европейским модным «Домам» у нас есть теперь «именной» интерьерный ресурс Полины Пидцан, место, где можно найти её мебель, гардеробные, даже двери, и вообще комплексно подойти к созданию интерьера в столь привлекательном и любимом многими стиле ар-деко. Обо всем этом мы ещё подробнее напишем позже, но даже малого фрагмента, увиденного на выставке, было достаточно, чтобы оценить и масштаб замысла, и красоту предметов.

Стенд дизайн-бюро Полины Пидцан. Представлены мебель и светильники по эскизам дизайнера.

Стенд дизайн-бюро Полины Пидцан.

Стенд дизайн-бюро Полины Пидцан.

Стенд дизайн-бюро Полины Пидцан.

Следующий участник — дизайнер Алексей Бочков. Алексей известен своими пышными, насыщенными, сложными и невероятно декоративными классическими интерьерами, стайлингом съемок, мультиформатными арт-проектами. Его стенд на выставке выглядел, как сокровищница антиквара, и «срабатывал» как машина времени, перемещающая нас в Петровскую эпоху. Антикварный мебельный верстак, современная мебель в классическом стиле, коллекционная бронза и фарфор, — и всё это в сочетании с эффектными работами фотографа Вадимира Клавихо-Телепнева, классическими и актуальными одновременно. Невероятно эффектно получилось, оторваться было невозможно — недаром у верстака, который в обычной жизни «служит» дома у Алексея обеденным столом, постоянно толпились посетители.

Стенд дизайнера Алексея Бочкова. Антикварная и винтажная мебель и фотоработы Владимира Клавихо-Телепнева.

Стенд дизайнера Алексея Бочкова.

Стенд дизайнера Алексея Бочкова.

Следующий стенд по ходу нашей виртуальной «экскурсии» по экспозиции — объединенный стенд галереи ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO и DC Gallery, принадлежащей… мне. Мы сделали инсталляцию на тему 1960-х годов, использовав для этого уникальный гобелен Альбины Воронковой «Энергия» (1966) из коллекции Евгения Шутко и не менее уникальную мебель эпохи бразильского модернизма по дизайну Серхиу Родригеса и Жоржи Зальзупина из коллекции дизайнера Елены Албатовой, стоящую у меня в галерее. К ним мы добавили знаменитый комод «Лемех» по дизайну Элины Туктамишевой, и живопись и графику из моей галереи, в частности работы Сагита Сулейманова. Без ложной скромности скажем: получилось весьма убедительно и эффектно, эдакие воображаемые советско-интернациональные, стильные 1960-е.

Стенд DC Gallery и Atelier CHOUTKO: гобелен Альбины Воронковой «Энергия» (1966) и винтажная мебель 1960-х из Бразилии.

Стенд DC Gallery и Atelier CHOUTKO. Комод по дизайну Элины Туктамишевой, Mrs Ruby.

Стенд DC Gallery и Atelier CHOUTKO.

Стенд DC Gallery и Atelier CHOUTKO.

Нашими соседями по экспозиции стало творческое объединение IMMI. Это невероятно интересный творческий союз двух самобытных и ярких художниц, Ирины Ковалевской и Марианны Чайкиной. Обе обладают яркой индивидуальной манерой творчества. Ирина пишет дерзкие, насыщенные динамикой и цветом фигуративные работы, Марианна последовательно развивает традиции импрессионизма. Несмотря на стилистические различия, живопись Ирины и Марианны отличает единство творческого подхода — работа со светом, насыщение цвета смыслом, концептуальный подход к освоению мироздания средствами и искусства. Их работы напоминают мне поэзию Уильяма Блейка с его «В одном мгновенье видеть вечность, огромный мир — в зерне песка, в единой горсти — бесконечность, и небо — в чашечке цветка». Сотворчество художниц началось в 2011 году с совместных выездов на пленэры, переросло в теснейшее сотрудничество на всех уровнях и привело к созданию собственного креативного пространства в центре Москвы. Там Ирина и Марианна работают, проводят выставки  и мероприятия, позволяющие им продвинуть очень важную мысль: искусство формирует интерьер, определяет его и меняет. Эмоциональное и энергетическое воздействие произведений искусства таково, что одна картина на стене может создать характер дома. На стенде IMMI мы увидели это воздействие наглядно — и заглянули, собственно, в мастерскую художниц, чуточку прикоснувшись к их работе и атмосфере творчества.

Стенд творческого объединения IMMI с работами художниц Ирины Ковалевской и Марианны Чайкиной.

Стенд творческого объединения IMMI.

Стенд творческого объединения IMMI.

Стенд творческого объединения IMMI.

Напротив IMMI расположился стенд художника Никиты Макарова «Русский лес». Наверное, самый поэтичный и атмосферный в экспозиции: среди березовых стволов на насыщенном темном фоне притаилась коллекция магических фарфоровых зверей, созданных Никитой. Объединив смысловые и стилистические элементы русских фольклорных традиций и промыслов он придумал целый фантастический мир, населенный волшебными хранителями леса. Про каждого зверя есть своя сказка, у каждого своя роль в экологии этого таинственного пространства. Некоторые звери — просто декоративные элементы, у части есть «человеческие» утилитарные функции менажницы или шкатулки. Все сделаны с невероятным уровнем проработки, изысканы и изящны. Все делаются вручную на собственном производстве Макарова под Переславлем-Залесским.

Стенд художника Никиты Макарова с фарфоровой скульптурой ручной работы.

Работа художника Никиты Макарова.

Стенд художника Никиты Макарова.

Следующая экспозиция была создана арт-галереей Milli.Art. Эта галерея работает с молодыми русскими дизайнерами и художниками, помогая клиентам подобрать обстановку в интерьер комплексно, в эстетической гармонии между предметами искусства и дизайном. В экспозиции директор галереи Алиса Родичева продемонстрировала этот подход наглядно: вышитое панно по дизайну Сергея Суровцева гармонично соседствовало с консолью Михаила Свистунова, креслами Анны Путиловой и Екатерины Ребровой, стеклом Александры Ярмольник, живописью Алексея Ланцева и работами молодых дизайнеров — выпускников творческого курса знаменитой Анны Муравиной. Что особенно важно для концепции нашего раздела, все предметы для этого образцового современного русского интерьера не только придуманы, но и произведены в России.

Стенд галереи Milli.Art с работами русских дизайнеров и художников.

Стенд галереи Milli.Art с работами русских дизайнеров и художников.

Стенд галереи Milli.Art с работами русских дизайнеров и художников.

Рядом со светлым и молодежным интерьером Milli.Art расположился эффектный тёмный «Малахитовый будуар», созданный дизайнером Анной Быстровой. Анна и её коллеги работают в основном с интерьерами в традиционной стилистике, и показала пример своей работы, создав композицию на тему одного из самых «русских» материалов, который  только можно себе представить — малахита. Начав мысленное «путешествие» с малахитовой гостиной императрицы Александры Фёдоровны в Зимнем дворце и колонн Исаакиевского собора, Анна заканчивает его примерами того, как малахит может быть использован в декоре сегодня, показывает, как сам камень и его рисунок могут сочетаться с другими цветами и материалами. В частности, на стенде использованы обои по дизайну легендарного Тони Дюкетта и раковина с малахитовым подстольем от бренда Sherle Wagner. И то, что в очень русском интерьере использованы «иностранные» вещи тоже совершенно логично — русский дизайн эклектичен, вбирает в себя влияния Востока и Запада и сплавляет их в нечто самобытное.

Стенд дизайнера Анны Быстровой: «Малахитовый будуар».

Стенд дизайнера Анны Быстровой: «Малахитовый будуар».

Стенд дизайнера Анны Быстровой: «Малахитовый будуар».

Стенд дизайнера Анны Быстровой: «Малахитовый будуар».

Еще один арт-участник раздела — Ирина Бычкова и её Арт-агентство «Полёт». Они представили на вдохновленную Дягилевскими балетами экспозицию Les Saisons Russes — «Русские сезоны». Это богатая коллекция этнических работ, от старинных предметов быта и нарядов до произведений современных художников, созданных на основе фольклорных традиций: скульптура в стиле дымковской игрушки от Димы Горбунова, мультимедийная инсталляция с ковром ручной работы от Алексея Риттенберга, платок в технике «Ришелье”, разработанный на основе музейных образцов от возрождённой Холуйской строчевышивальной артели, коллекция матрешек от Виктории Шеляговой и расписанные ею в сотворчестве с Лейлой Улуханли комоды, вдохновленные изделиями хохломской и гжельской росписи и народными мотивами федоскиной миниатюры.

Стенд арт-агентства Ирины Бычковой «Полёт».

Стенд арт-агентства Ирины Бычковой «Полёт».

Стенд арт-агентства Ирины Бычковой «Полёт».

И наконец последний по порядку, но не по значению стенд в экспозиции — это композиция, представленная Татьяной Мироновой. Знаменитый архитектор и дизайнер, Татьяна уже много лет является одной из ключевых фигур в русской профессиональной интерьерной среде. Работает она в основном в традиционном стиле — её вариант классики светлый, лёгкий, непринужденный, и насыщенный деталями. Оформляя этот стенд, Татьяна в буквальном смысле позволила нам заглянуть в свой внутренний мир: обстановка инсталляции воспроизводит интерьер её московской квартиры. То есть это не просто современный русский интерьер — это живой и жилой интерьер. В нём много разнородных деталей, но неповторимая московская атмосфера, которую, на мой взгляд, ни с чем не спутаешь.

Стенд дизайнера Татьяны Мироновой с фрагментом интерьера её московской квартиры.

Стенд дизайнера Татьяны Мироновой с фрагментом интерьера её московской квартиры.

Стенд дизайнера Татьяны Мироновой с фрагментом интерьера её московской квартиры.

Получилась ли наша картина русского интерьера полной? Конечно нет, да и вряд ли такое вообще возможно, вспомним Козьму Пруткова: «нельзя объять необъятное». Однако мне кажется, что опыт вышел классный, и очень важный для дизайнеров и более широкой публики. Лично у меня вся эта история — и показанные экспозиции, — вызвали ощущение «хорошо, но мало». Хочется ещё — больше участников, больше разных стилей, больше вариантов и вариаций этого прекрасного, изменчивого, эклектичного и цельного, бесконечного, как сама Россия, русского интерьера.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here