Это была самая настоящая творческая авантюра. Партнеры Елены из типографии, где она печатала фотопанно для моих интерьерных проектов, предложили ей заняться развитием их бренда обоев. «Я согласилась, — рассказывает Елена. — Задача была весьма четкая и грациозная: создать качественный паттерн, чтобы по проработке как китайский или персидский, но при этом совсем наш, даже московский или сермяжный, если угодно. Чтобы как в том стихотворении: “…это все мое, родное….”. И тут и возникли «рыбы», нарисованные архитектором Арсением Борисенко (бюро za bor) для станции метро «Нагатинский затон», которую он спроектировал. По его рисункам там сделаны мозаичные панно. Мне очень понравились его рыбы, я носилась с мыслью что-нибудь придумать с ними, какой-нибудь сюжет». Рыбы эти, эндемичные для Москвы-реки, были так хороши, что Елена попросила их эскизы и принялась творить.
Творению крайне способствовало жаркое расчудесное лето, которое Елена вместе с семьей провела на даче. И дача эта подсказала, в каком направлении нужно двигаться: рыбы должны жить на лугу, среди цветов. И точка! И начался процесс художественных изысканий: растения на даче было запрещено косить и рвать, и требовалось регулярно и подробно фотографировать. Затем с помощью друзей-ботаников все данные были научно обработаны, латински записаны и вполне себе классифицированы. И когда все подготовительные формальности были соблюдены, начался непосредственно акт верстки и творения.
Для начала руками были нарисованы всякие жучки-бабочки-улитки для дамасков (одними рыбами все-таки сыт не будешь). И к ним добавились заранее систематизированные и тоже отрисованные вербейник точечный, дрёма белая, дикий виноград и прочая жимолость лесная.
А для паттернов требовалось порисовать гораздо больше и добавить всякого до кучи. «Поскольку предполагалось, что паттерны будут детскими панно, мы добавили растений и персонажей, отрисованных в более декоративной манере: так появились воробьи, подсолнухи, люпины, плоды и цветы японской айвы, магнолии кобус. Рыбы Арсения поплыли в сказочном саду между плющей, дрём, ромашек, вербейника, винограда, где под манжетами и хостами прячутся жабы и ящерицы, на листьях калины сидят жуки-олени, порхают бабочки и стрекозы», — вспоминает дизайнер.
Собственно эти паттерны прекрасно становятся обоями, а партнеры Елены да и просто знакомые из дизайнерской среды часто говорили о том, что хорошего качественного именно детского сюжета на обоях вот прям не хватает. Точнее не хватало. «Потом было сканирование, правка макета в иллюстраторе-фотошопе, сборка макетов, подготовка к печати, бесконечные цветопробы, пересборка макетов — и так каждый день по 10–12 часов до абсолютной темноты. Хорошо, что лето было жарким и сухим, наш офис с компами-планшетами-принтерами и сканером находился прямо на улице под крышей незастеклённой терраски. Ночью после захода солнца трещали кузнечики, и было очень-очень тепло. Мне бы хотелось, чтобы это летнее состояние каким-то образом передалось моим рисункам».