Премия АрхиWood подвела итоги

Церемония награждения премии прошла 22 октября в формате zoom-конференции.

/

/

/

Церемония награждения премии прошла 22 октября в формате zoom-конференции.

Вэтом году, наряду с традиционными наградами в 9 номинациях, в рамках церемонии вручили специальную Премию имени Олега Паниткова от Ассоциации Деревянного Домостроения. Также призы авторам наиболее интересных проектов с использованием фанеры вручила компания-партнер Премии – крупнейший производитель фанеры UPM Plywood.

В профессиональное жюри премии в этом году вошли архитекторы Михаил Хазанов, Сергей Малахов и Евгения Репина, Пётр Костелов, архитектор московского представительства компании HONKA Алексей Тарашевский, председатель правления НП «Совет по “зелёному” строительству» Александр Ремизов, член совета партнёрства АДД и главный инженер VELUX Марина Прозаровская, главный редактор журнала «Проект Россия» Юлия Шишалова.

Редакция DesignChat.com сердечно поздравляет лауреатов премии.

Ниже приводим полный список номинаций и победителей.

 

Номинация «Загородный дом»

Выбор жюри:

Дом в деревне Лиды.

Архитекторы Тотан Кузембаев (руководитель проекта), Александр Первенцев (ГАП), Сергей Шошин. Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.

Дом в деревне Лиды. Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева (Тотан Кузембаев (руководитель проекта), Александр Первенцев (ГАП), Сергей Шошин, инженер К. Мошкович).

Дом в Ромашкове.

Архитектор Денис Дементьев, конструктор Алексей Князев (Norvex НЛК).

Дом в Ромашкове. Архитектор Денис Дементьев, конструктор Алексей Князев (Norvex НЛК).

Интернет-голосование:

Реконструкция дачи в Кратово.

Архитекторы Николай Лызлов, Евгения Микулина.

Евгения Микулина рассказала о ценности дачи-усадьбы, стремлении авторов сохранить дух старой дачи при ее обновлении. Подробно о проекте можно прочитать по ссылке.

Дача в Кратово. Архитектор Евгения Микулина + Архитектурная мастерская Николая Лызлова.

Дача в Кратово. Архитектор Евгения Микулина + Архитектурная мастерская Николая Лызлова.

 

Номинация «Малый объект»

Выбор жюри:

Ротонда с мостиком в Выксе. Архитекторы Антон Кочуркин, Лидия Гуфранова. Бюро «8 линий».

Автор проекта Антон Кочуркин пояснил, что ротонда строилась на государственный грант, и понимая связанные с этим сложности, архитекторы бесплатно сделали все рабочие чертежи, о чем не жалеют, так как результатом довольны. И что проект вполне осознанно совмещает старое и новое.

Интернет-голосование:

Павильон летней кухни на Камчатке.

Архитекторы Сергей Гикало, Александр Купцов, Вероника Давиташвили; конструктор Алексей Князев.

Павильон построен в составе усадьбы, главный дом которой вошел в шорт-лист в номинации Дерево в отделке. Как пояснил Александр Купцов, это не одна усадьба, а несколько, строительство идет уже лет 7 и еще, по-видимому, будет продолжаться столько же. Да и в подвале павильона – легкого, чистой формы, и насквозь прозрачного – теперь уже хранятся не охотничьи трофеи, и вино.

Павильон летней кухни на Камчатке. Архитекторы Сергей Гикало, Александр Купцов, Вероника Давиташвили; конструктор Алексей Князев.

Номинация «Общественное сооружение»

Выбор жюри:

Спортивный развлекательный центр у ТЦ «МЕГА» в Химках.

Авторы: MAP (архитектура), Alpbau (конструктив)

Спортивный развлекательный центр у ТЦ «МЕГА» в Химках. Авторы: MAP (архитектура), Alpbau (конструктив)

Дом-мастерская под Санкт-Петербургом.

Архитекторы Артём Никифоров, Михаил Воинов, Анастасия Лысенко

Дом-мастерская под Санкт-Петербургом. Архитекторы Артём Никифоров, Михаил Воинов, Анастасия Лысенко

 

Интернет-голосование:

Спортивный развлекательный центр у ТЦ «МЕГА» в Химках.

Авторы: MAP (архитектура), Alpbau (конструктив)

 

Номинация «Арт-объект»

Выбор жюри:

Стена-Музей (Ящики Памяти) на острове Ольхон.

Архитектор Владимир Кузьмин.

Стена-музей выстроена из ящиков рыбзавода, который недавно сгорел: «для местных жителей это утрата, которую они до сих пор переживают». Владимир Кузьмин пояснил: «я не сделал эту стену, я ее придумал и потом уехал. Создавала ее инициативная команда местных жителей и приезжих из Иркутска – тех людей, для которых Ольхон не просто название места, а часть их жизни. Задачей нашего объекта было каким-то образом, материальным, физическим, остановить умирание большой традиции, которая существовала в этом месте. И вы знаете, удивительным образом это стало жить вне зависимости от нашего творческого процесса. Усилиями многих людей – хозяина этого места Виктора Кондрашова, участников арт-резиденции, которая проходит на Ольхоне – жизнь продолжается».
 

Стена-Музей (Ящики Памяти) на острове Ольхон. Архитектор Владимир Кузьмин.

Интернет-голосование:

Юла в арт-парке «Таврида».

Архитекторы Роман Ермаков, Тимур Байгузин, Валерия Андреева, Алексей Смирнов, Ирина Михейшина, Валерия Подакова, Мария Харченко, Дарья Сетевинец в сотрудничестве с «Механические Деревянные Шестеренки» и Чеславом Швайковым. Член жюри, архитектор Владислав Савинкин сравнил победивший объект со скульптурами Класа Ольденбурга, а также подчеркнул, что победителем стал объект, который не похож на деревянный: «время такое, что победила самая недеревянная на вид скульптура». Вплоть до того, что хочется ее потрогать руками, чтобы убедиться.

Юла в арт-парке «Таврида». Архитекторы Роман Ермаков, Тимур Байгузин, Валерия Андреева, Алексей Смирнов, Ирина Михейшина, Валерия Подакова, Мария Харченко, Дарья Сетевинец в сотрудничестве с «Механические Деревянные Шестеренки» и Чеславом Швайковым.

Номинация «Дизайн городской среды»

Выбор жюри:

Природная игровая площадка «Орландия» в деревне Большое Куземкино.

Архитекторы Дарья Бычкова, Мария Помелова, Злата Гордеева, Сурен Акопьян, Нина Гогина, Валерия Толкачева. Архитектурное бюро «Чехарда».

Представитель бюро Мария Помелова призналась, что архитекторам приятно «наконец получить выбор жюри», рассказала, что площадка расположена далеко, в деревне Ленинградской области, на границе Кургальского заповедника – на поезде до Кингисеппа, а затем буквально на перекладных. Можно добавить, что среди многих, т.к. бюро «Чехарда» специализируется именно на детских игровых зонах.

Природная игровая площадка «Орландия» в деревне Большое Куземкино. Архитекторы Дарья Бычкова, Мария Помелова, Злата Гордеева, Сурен Акопьян, Нина Гогина, Валерия Толкачева. Архитектурное бюро «Чехарда».

Интернет-голосование:

Ландшафтный парк на Сокольской горе в Бугульме.

Архитекторы Надежда Снигирева, Дмитрий Смирнов, Ксения Гузнова, Наталья Тарсукова, Роман Ковенский, Валерия Ковенская, Михаил Синюхин, Анастасия Бердникова. Проектная группа 8 + ПАРК

Ландшафтный парк на Сокольской горе в Бугульме. Архитекторы Надежда Снигирева, Дмитрий Смирнов, Ксения Гузнова, Наталья Тарсукова, Роман Ковенский, Валерия Ковенская, Михаил Синюхин, Анастасия Бердникова. Проектная группа 8 + ПАРК

 

Номинация «Дерево в отделке»

Выбор жюри:

Горка Дом.

Архитектор Никита Капитуров. Snegiri Architects

Горка Дом. Арх. бюро Snegiri Architects (Никита Капитуров).

Интернет-голосование:

Общественный центр MEGA FRIENDS в деревне Федяково.

Архитекторы Алексей Пушкарев, Максим Тимофеев. ООО «ПТМА Тимофеева С. А.»

Общественный центр MEGA FRIENDS в деревне Федяково. Архитекторы Алексей Пушкарев, Максим Тимофеев.

Номинация «Интерьер»

Выбор жюри:

Интерьерный конструктор.

Архитектор Алексей Розенберг. Мастерская Алексея Розенберга.

Алексей Розенберг победил в АрхиWOODе десятый раз. Автор проекта, архитектор Алексей Розенберг признался, что на этот проект его сподвигла профессиональная зависть к архитектору Сергею Наседкину, который давно и успешно делает модульные дома, и подчеркнул, что все элементы его конструктора собираются «всухую».

Интерьерный конструктор. Архитектор Алексей Розенберг. Мастерская Алексея Розенберга.

Интернет-голосование:

CARGO-MODUL.

Архитекторы: Евгений Макаренко, Андрис Шнепс-Шнеппе. Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко.

Дом сделан из отработанного морского контейнера и облицован изнутри полностью деревом. Автор проекта Евгений Макаренко сказал, что ему особенно приятно получать премию «от народа», так как объект выставлен на airbnb, и очень интересно сейчас наблюдать, как люди реагируют там на этот дом.

CARGO-MODUL. Архитекторы: Евгений Макаренко, Андрис Шнепс-Шнеппе. Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко.

Номинация «Реставрация»

 

Выбор жюри:

Сохранение памятника XVII века под геодезическим куполом в Мурманской области.

Архитектор Иван Вдовин. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра».

Часовня XVII века обнаружена на Кольском полуострове недавно, и, поскольку эксперты не пришли к консенсусу относительно ее восстановления, ее законсервировали с помощью деревянной конструкции, выстроенной по принципу фулеровского купола.

Сохранение памятника XVII века под геодезическим куполом. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра» (автор: Иван Вдовин).

Интернет-голосование:

Мост через речку Тихманьгу в деревне Семёновская.

Архитекторы: Владимир Александрович Титов (ООО «Мастерская Зодчего»), Сергей Анатольевич Романов, Владимир Николаевич Лукин (ООО «БизнесКонсалт»).

Мост 1953 года в Каргопольском районе Архангельской области полностью восстановлен в прежних формах. Один из авторов проекта Владимир Лукин подчеркнул, что мост – объект культурного наследия, в отношении него было допустимо только воссоздание, а сохранились только нижние венцы под водой. Мост восстановили за 5 месяцев, люди работали в холодной воде; строили по старой технологии, для прочности использованы камни, загруженные в воду. Сейчас рассматривается идея восстановления других деревянных мостов.

Мост через речку Тихманьгу в деревне Семёновская. Архитекторы: Владимир Александрович Титов (ООО «Мастерская Зодчего»), Сергей Анатольевич Романов, Владимир Николаевич Лукин (ООО «БизнесКонсалт»).

Номинация «Предметный дизайн»

Выбор жюри:

Светильник AD_LIB. 

Дизайнер Антон Муковников

Светильник AD_LIB. Дизайнер Антон Муковников

 

Интернет-голосование:

«Светлячок». 

Дизайнер Анна Феоктистова

Ночник «Светлячок». Дизайнер Анна Феоктистова.

 

Гран-при

Сожженный мост в деревне Никола-Ленивец.

Авторы: Петр Советников, Вера Степанская. KATARSIS ab

Сожженный мост в деревне Никола-Ленивец. Авторы: Петр Советников, Вера Степанская. KATARSIS ab

Специальные призы

Специальные призы партнера премии – компании UPM Plywood получили архитекторы и дизайнеры, которые представили наиболее интересные проекты, созданные из фанеры:

  • Центральная городская детская библиотека в Самаре, архитектурное бюро Храмова
  • Интерьерный конструктор 1, архитектор Алексей Розенберг
  • Выставочное оборудование Kareliandesign

Выставочное оборудование Kareliandesign

Интерьерный конструктор 1, архитектор Алексей Розенберг

Центральная городская детская библиотека в Самаре, архитектурное бюро Храмова

Специальный приз от компании HONKA вручили бюро MAParchitects за проект дома Swidom.

Дома Swidom. Бюро MAParchitects.

Кроме того, была анонсирована премия от Ассоциации деревянного домостроения, которая теперь носит имя Олега Паниткова, члена экспертного совета премии погибшего в прошлом году. Семён Гоглев и Тотан Кузембаев совместно вручили награду дому архитектора Сергея Наседкина D.O.M.+ 125M2, в котором, «ярко выражены красота, технологичность и простота».

D.O.M.+ 125M2. Арх. бюро ARCH.625 (архитектор Сергей Наседкин).

 

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here