«Интерьер как искусство»: уникальная выставка интерьерной фотографии

14 октября в галерее Alpert Gallery в Лефортово состоится открытие уникальной выставки интерьерной фотографии «Интерьер как искусство». Куратор экспозиции Евгения Микулина рассказывает, что это за проект.

/

/

/

14 октября в галерее Alpert Gallery в Лефортово состоится открытие уникальной выставки интерьерной фотографии «Интерьер как искусство». Куратор экспозиции Евгения Микулина рассказывает, что это за проект.

Выставка интерьерной фотографии «Интерьер как искусство» – проект, задуманный мной вместе с российской Ассоциацией дизайнеров и декораторов интерьера (АДДИ) и её суперэнергичным директором, дизайнером Татьяной Горшковой. На самом деле, я с этой идеей ношусь уже довольно давно, и я очень рада возможности её, наконец, осуществить.

Посмотрим, о чём речь. Процесс создания интерьера – долгий, трудный, включает все возможные этапы от психологической работы с заказчиком до согласований перепланировки, от строительной пыли и нервов до финальных красот с развеской картин и штор. И самый-самый последний момент в «жизни» интерьерного проекта до того, как в нём поселяются, наконец, заказчики и он становится частным домом – это фотосъёмка. Дизайнеры заказывают эти фотосессии по ряду причин: для портфолио, для собственного сайта, для публикаций в печатных и онлайн журналах. То есть, вроде бы, это вполне утилитарные, фиксационные съемки – отчёт о проделанной работе. Но на самом деле значение таких съёмок гораздо больше – всем участникам процесса хочется показать «товар лицом», в самом лучшем виде, с элегантным стайлингом, при лучшем освещении. Так, чтобы интерьер не просто остался в памяти – но так, чтобы всем его увидевшим захотелось иметь такой же.

Дизайнер Майк Шилов. Квартира в Москве. Фотограф Сергей Ананьев, 2017.

Дизайнер Алла Шумейко. Дом в Подмосковье. Фотограф Михаил Степанов, 2017.

Дизайнер Елена Притула. Квартира в Москве. Фотограф Сергей Красюк, 2017.

Фотографы, которые снимают интерьеры – это особенные фотографы. Они умеют колдовать с естественным светом. Они умеют вжаться в угол крошечной кухни и отснять её без искажения пропорций. Они знают миллион хитростей о том, как именно повернуть обеденные стулья для того, чтобы композиция кадра была гармоничной. Они знают, как сделать так, чтобы в одном кадре было видно и интерьер, и вид за окном. Фотографы интерьера почти никогда не становятся так знамениты, как те, кто снимает моду и портреты. Но они, интерьерные фотографы – великие мастера своего очень трудного дела. И они, что очень важно, реально разбираются в предмете, который снимают – и именно поэтому знают, как «вытянуть» сложный интерьер и как отдать должное интерьеру безупречному.

Дизайнеры Татьяна и Дмитрий Хорошевы. Квартира в Москве. Фотограф Сергей Ананьев, 2018.

Дизайнер Екатерина Федорченко. Квартира в Москве. Фотограф Джорджио Поссенти, 2015.

Дизайнер Александр Козлов. Дом под Москвой. Фотограф Стефан Жульяр, 2019.

За годы своей работы в архитектурной прессе я видела десятки тысяч интерьерных фотографий. И мысль о том, насколько этот жанр недооценён, как мало о нём говорят, не покидала меня уже давно. Потому что в идеальной ситуации – когда хорош и интерьер, и фотограф, – интерьерная фотография становится настоящим произведением искусства. «Схватывает» не только фактуры и цвет, объёмы и композицию. Нет, хорошая интерьерная фотография способна показать «нечто большее» – придать интерьеру глубину, философичность, выявить заложенные в нём пространственные смыслы.

Дизайнер Полина Пидцан. Квартира в Москве. Фотограф Сергей Ананьев, 2019.

Дизайнер Игорь Куркин. Квартира в Москве. Фотограф Сергей Красюк, 2019.

Дизайнер Ирина Дымова. Павильон под Москвой. Фотограф Уильям Вэбстер, 2011.

За годы своей работы в архитектурной прессе я видела десятки тысяч фотографий. Но некоторые кадры я помню годами – потому, что в них есть вот это что-то «особенное», большее. Это кадры, на которых интерьер и работа фотографа соединились, чтобы стать искусством.

С огромным удовольствием сообщаю вам, что на нашей выставке есть некоторые из «тех самых», «моих» кадров.

Всего на выставке в Alpert Gallery будет показана 51 работа (не спрашивайте, так вышло). Это интерьеры, созданные ведущими российскими дизайнерами и отснятые лучшими интерьерными фотографами России (и есть несколько иностранцев). Работы разных лет, в разных стилях, есть совсем древние, есть свежие. Большая часть проектов известна – они печатались в лучших дизайнерских сми, украшали обложки. А потом уходили «в архив». С помощью нашей выставки мы о них напомним, и у нас будет шанс оценить вне контекста публикации, насколько эти кадры самоценны.

Дизайнер Катя Гердт. Квартира в Москве. Фотограф Сергей Ананьев, 2019.

Дизайнер Олимпиада Арефьева. Квартира в Москве. Фотограф Сергей Ананьев, 2016.

Дизайнеры Надежда и Георгий Ананьевы. Квартира в Москве. Фотограф Михаил Лоскутов, 2019.

На самом деле, 51 одна картинка – это мало: вы не представляете себе, как сложно мне было делать «отсев», как много всего осталось за бортом (иногда по чисто техническим причинам). Я искренне надеюсь, что у нас будет шанс продолжить эту тему и сделать потом ещё выставку – ещё больше и роскошнее.

И вообще я должна вам признаться – я хотела бы сделать по итогам этой выставки книгу. Большую и классную книгу о дизайне интерьера в России. Но это – история на будущее, мы её ещё продумаем. А пока что я с удовольствием жду вас на выставке – она откроется 14 октября 2020 года и продлится две недели. Адрес – Красноказарменная улица, дом 3. Вход свободный.

И – последнее: слова благодарности всем, кто нам помог. АДДИ, за организационные усилия. Компании MrDoors – они оформили все работы. Finex и Manders – во многих проектах их полы и краски, соответственно, “АСТ-Альфа” (партнёр галереи Alpert), Espocada – за оформление фотозоны, и Simple Wine – ну вы понимаете, за что.

Дизайнер Анастасия Панибратова. Ресторан «Dr. Живаго». Фотограф Евгений Кулибаба, 2014.

Дизайнер Кирилл Истомин. Дом под Москвой. Фотограф Михаил Степанов, 2008.

Что вы об этом думаете?

Please enter your comment!
Please enter your name here